За два года действия поправок в ФЗ -115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» проблема блокировок расчетных счетов стала только нарастать и усугубляться, принимая все большие масштабы.
Предприниматели и владельцы малого бизнеса в связи с внесенными поправками, стали повсюду встречаются с трудностями и «выкручиванием рук» со стороны недобросовестных сотрудников Банков.

Как это происходит?
После очередного поступления денежных средств на расчетный счет, происходит так называемая блокировка счета или ограничение к онлайн доступу.
На запрос предпринимателя, Банк утверждает, что заподозрил незаконную операцию в переводе и требует пакет документов для обоснования перевода.
Все это время деятельность юридического лица парализуется. Нет возможности платить заработную плату, исполнять обязательства по договорам, кредитам и пр.
К сожалению, в большинстве случаев, такие проблемы редко решаются одним предоставлением дополнительных документов.
В итоге, все сводится к тому, что Банк требует комиссию от 10 до 20 % за перевод денежных средств в другой банк.

Что необходимо знать при блокировке счета по 115-ФЗ ?
Требования Банка о комиссии за вывод денежных средств - незаконны !
Даже если «горят» очередные платежи, то ни в коем случае не следует соглашаться на эти «кабальные» условия. В итоге, Вы потеряете значительно больше,
Если не предпринять меры вовремя, Банк может перевести все заблокированные на счету денежные средства на спецсчет в ЦБ и внести Вас в «черный» список.
По практике наших юристов по вопросам блокировки счетов по ФЗ-115 в 80 % случаев, блокировка счета снимается Банком в порядке досудебного урегулирования спора.

Как действовать при блокировке счетов?
Необходимой и срочной мерой реагирования, после представления затребованных Банком документов, является
- Предоставление затребованных Банком документов
- Предъявление претензии в Банк
- Оспаривание действий в межведомственную комиссию
- Оспаривание действий в суд и взыскание ущерба

Тенденции по решению споров по блокировке счетов.
В последнее время все больше руководителей малого бизнеса стали идти по пути судебного решения возникшего спора.
Однако есть и такие, которые готовы отдать 20% от заблокированной суммы и работать дальше избавившись от ненавистного Банка, заблокировавшего счет. Но такой способ решения проблемы не оправдан и не решает проблему на корню.
Такая же проблема может возникнуть и далее при последующем перемещении денежных средств по Банкам, поскольку существует обмен данными и общая база между финансовыми организациями.
В первом случае, при обращении в суды за защитой нарушенных прав по ФЗ-115, руководитель малого бизнеса получает гарантированную защиту и мотивированную позицию, что дает понять нечистоплотным на руку сотрудникам Банков, что данная компания готова защищать себя и предъявлять требования об ущербе. 
Исходя из практики, суды чаще стали взыскивать с Банков в пользу заявителей проценты за незаконное пользование денежными средствами за время блокировки счета.
Также споры часто завершаются мировым соглашением уже на стадии суда, когда Банк видит необоснованность своих действий.

Коллегия адвокатов г. Москвы
«Шериев и партнеры»
Председатель Коллегии А.Н. Шериев