В России установили рекомендуемую суточную норму потребления соли — не более 5 граммов. Соответствующий приказ подписан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, сообщил ее заместитель Олег Салагай.

Отмечается, что изменения внесены в рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. С подписанием приказа уровень потребления соли приведен в соответствие с рекомендациями всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), написал Салагай в своем телеграм-канале.

Фото: pixabay.com

«Напомню, что ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. Несмотря на это, мы нередко употребляем в полтора-два раза больше этой нормы, что существенно увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие, сосудистой катастрофы — инфаркта или инсульта», — отметил чиновник.

При этом он подчеркнул, что соль считается вся, то есть поступающая со всей пищей, а не только та, которая используется для досаливания.

Также Салагай привел рекомендации ВОЗ о способах сокращения потребления соли. В частности, можно сократить использование соли при приготовлении пищи, убрать солонки со стола, сократить потребление соленых закусок и некоторых соусов (например, соевого), а также выбирать продукты с низким содержанием соли (предварительно изучать этикетку).

«В приказе также отмечается, что, согласно рекомендациям ВОЗ, вся пищевая соль должна быть йодирована, что очень важно для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода», — добавил замминистра. Он также опроверг тот тезис, что некоторые виды соли не вызывают гипертонии из-за своего природного происхождения. По его словам, главным является не происхождение соли, а количество содержащегося в ней натрия.