В Нью-Йорке запретили производство и продажу фуа-гра — деликатеса из гусиной или утиной печени. Соответствующее решение накануне принял городской совет, пишет газета The New York Times.

Издание отмечает, что теперь исключить фуа-гра из меню придется более чем 1 тыс. ресторанов. Постановление о запрете деликатеса вступит в силу в 2022 году. Мэр Нью-Йорка Билл Блазио уже заявил, что подпишет постановление, после чего оно станет городским законом. За продажу фуа-гра будут штрафовать на $ 2 тысячи.

Для получения фуа-гра (в переводе с французского — «жирная печень») утку или гуся обездвиживают на 20 дней и принудительно кормят через трубки, в результате печень птицы увеличивается в 10 раз по сравнению с нормой. Против жестокого производственного процесса выступают защитники животных.

На данный момент деликатес запрещен в Индии, Израиле и Великобритании. Владельцы ресторанов в Нью-Йорке возмутились нововведением.

«Нью-Йорк — Мекка высокой кухни. Как может тут не быть фуа-гра? Что следующее? Запрет на телятину? На грибы?» — сказал владелец французского ресторана Марко Морейра. В беседе с NYT совладелец одной из утиных ферм под Нью-Йорком, где выкармливают 800 уток в месяц, оценил свою выручку от продажи фуа-гра в $ 15 млн в год.