При упоминании слова "инфляция" у большинства возникают негативные ассоциации. Но не все столь очевидно, как кажется на первый взгляд. В той или иной мере инфляции подвержены экономики всех стран. Но где-то она оказывается незначительной - не более нескольких процентов, а где-то ее рост достигает сотни и тысячи процентов в год.

Давайте разбираться так ли она опасна.

Принято говорить о следующих видах инфляции:

  • - умеренная;
  • - галопирующая;
  • - гиперинфляция.
  • - реальная инфляция (многие экономисты выделяют отдельное понятие "реальная инфляция" 

Умеренная инфляция не превышает 10% в год, и денежные знаки сохраняют свою ценность, поэтому никаких потрясений в экономике страны не наблюдается.

Галопирующая инфляция проявляет себя скачкообразными изменениями цен на товары и услуги. Организации вынуждены учитывать изменение уровня цен при подписании коммерческих контрактов. А население не доверяет национальной валюте, предпочитая вкладываться в более стабильные иностранные денежные знаки. В такой ситуации правительство страны проводит экономические реформы, чтобы сгладить ситуацию. Иначе государству грозит затяжной кризис.

Гиперинфляция является наиболее опасным для государства. Обесценивание валюты достигает десятки и сотни процентов ежемесячно. Это губительно сказывается на экономических отношениях, предприятия вынуждены закрываться, что ведет к росту безработицы и недовольства населения. От использования нестабильной валюты отказываются, зачастую переходя на бартер. Государственные меры,в борьбе с кризисом, часто оказываются неэффективными.

Может ли инфляция приносить пользу?

Выгоду от инфляции способны ощутить заемщики, оформившие крупные кредиты на длительный срок. Поскольку деньги обесцениваются, то выплаты, некоторое время назад составляющие половину доходов гражданина, через несколько лет составят лишь десятую их часть. В итоге долговое бремя снижается, кредит выплатить оказывается легче.

Пользу могут извлечь и крупные инвесторы. В условиях значительного роста инфляции растет стоимость недвижимости, которая в таких условиях оказывается привлекательным объектом для инвестирования.

Компании начинают активнее вкладывать средства в новые отрасли и проекты, благодаря чему возникает оживление в экономике страны.

Но все указанные положительные последствия справедливы лишь для умеренной инфляции. Скачкообразное или лавинообразное обесценивание национальной валюты ничего хорошего ни бизнесу, ни населению не сулит.