Груз, который предлагается к транспортировке, вне зависимости от вида транспорта, может быть негабаритным и габаритным. С первым возникает немало проблем. Именно поэтому к выбору поставщика услуги нужно подходить внимательно и осознанно. Перевозка негабаритных грузов - это процесс, который сопряжён с большим числом нюансов, правил и спорных моментов. Задачу желательно доверить опытным представителям рынка, которые знакомы со всеми особенностями и при этом работают в легальном поле.

К транспортировке негабаритного груза предъявляются особые требования ввиду того, что он может кардинально отличаться в части объёма, веса, размеров и смещённого центра тяжести. Алгоритмы значительно усложняются, поскольку нужно учитывать специфику и в каждом случае практиковать индивидуальный подход. Важно понимать, что несоблюдение установленных правил дорожного движения повлечёт за собой штраф и многообразие прочих проблем.

Негабаритными грузами принято называть нестандартные, тяжёлые, громоздкие конструкции, параметры которых далеки от действующих или установленных норм. Чтобы понять, к какой группе относится груз, достаточно оценить, получится ли у такового поместиться на стандартную платформу или вписаться в рамки обычного контейнера. Негабаритность – это комплексный показатель. На отнесение предмета к числу таковых может повлиять широкий перечень характеристик.

Негабаритным принято называть такие грузы:

  • Длина, превышающая показатель в 16 метров;
  • Высота, составляющая более 4 метров;
  • Ширина, превышающая параметр в 2,55 метра.

Указанные выше характеристики прописаны в законодательных нормах. Если груз не вписывается в стандарты, то таковой принято считать негабаритным. В таком случае для его транспортировки понадобится получить специальное разрешение. К числу наиболее распространённых негабаритных грузов стоит отнести строительную технику в широком многообразии, различные сельскохозяйственные машины, водный транспорт, изделия с нестандартными размерами, промышленное оборудование и так далее.