ПОКУПАТЕЛИ СЕКС-ШОПОВ ПОПАЛИ В ЯНДЕКС, ГОРОДАМ СОВЕТУЮТ БРАТЬ В ДОЛГ, КОММУНИСТЫ ГОТОВЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С ОЛИГАРХАМИ И ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ РАЗЛЮБИЛИ ДЕПОЗИТЫ

Возвращение одномандатников, отказ от назначаемости мэров, ослабление контроля за партиями, переход к выборности председателей судов и вывод администрации президента и главы государства с Кремля — эти идеи вошли в проект избирательной программы «Народного фронта». Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ОНЛАЙН-ПОКУПАТЕЛЙ ПОПАЛИ В ЯНДЕКС

Персональные данные российских интернет-пользователей снова оказались в свободном доступе в Сети. Яндекс и Google проиндексировали более 50 тыс. страниц с информацией о покупателях онлайн-магазинов. В том числе в Сеть попали сведения о клиентах секс-шопов. Личные данные попали в Сеть после того, как поисковики Яндекс и Google проиндексировали страницы со статусами заказов ряда ритэйлеров. Ссылки на такие страницы пользователь получает на персональный почтовый ящик: они содержат имя, фамилию человека, мобильный телефон и в некоторых случаях паспортные данные. Яндекс индексирует страницы автоматически. Чтобы какие-то из них, например страницы со статусами заказов, не отображались в поиске, веб-мастер должен их специальным образом «закрыть» от того же Яндекса или Google. Но часто это не делается, почему и возникают такого рода утечки, считают специалисты – ответственность полностью лежит на веб-мастерах проиндексированных сайтов. Наблюдатели также отмечают, что постоянные атаки на Яндекс выглядят как чья-то специально спланированная акция. Это уже не первый скандал с появлением в сети персональных данных российских граждан. На прошлой неделе SMS-сообщения абонентов МегаФона, отправленные с сайта оператора, оказались доступны в поисковой выдаче Яндекса —поисковик проиндексировал более 8 тыс. результатов с текстами сообщений. Союз потребителей России и Роскомнадзор уже подали иски против МегаФона.

ОТЗЫВ ЛИЦЕНЗИЙ КРУПНЫМ БАНКАМ РФ НЕ ГРОЗИТ

В ближайшей перспективе ни одному крупному банку России не грозит отзыв лицензии, заявил гендиректор агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Это заявление последовало после того, как Банк России отозвал лицензию у АМТ-банка (бывший БТА), к июлю его вклады достигли 15,6 млрд. рублей. Для АСВ это стало крупнейшим страховым случаем, агентство готовится выплатить вкладчикам 12,9 млр. рублей. При банкротстве Банка Москвы могла возникнуть цепная реакция, государство поддержало банк из этих соображений, отметил глава агентства: в противном случае объем выплат вкладчикам банка был сопоставим с объемом фонда страхования вкладов. «В острую фазу кризиса государство стало оказывать поддержку, сейчас в России, как и во многих других странах, правительство и центральные банки прекратили оказание финансовой поддержки банкам», - заявил он. По его словам, большинство банков вернулось в «жизнеспособное состояние». Участники рынка не так оптимистичны и считают, что проблемные банки есть и среди крупнейших - вызывающих вопросы о том, как расходуются привлеченные во вклады средства. Угроза банкротств сохраняется. И при ухудшении конъюнктуры собственная слабость банков и фальсификация отчетности дадут о себе знать.

УТИЛИЗАЦИЯ ДЛЯ РАСТУЩЕГО РЫНКА ГРУЗОВИКОВ НЕ АКТУАЛЬНА

Обновление парка грузовых автомобилей с помощью программы утилизации может отодвинуться на ближайшие несколько лет. Оказалось, что грузовой рынок восстанавливается столь быстрыми темпами, что стимулирование спроса на нем уже неактуально. Рынок восстанавливается бешеными темпами, и КАМАЗ еле успевает за ним. Если запустят утилизационную программу, то компания просто может не успеть нарастить производство, полагает директор по маркетингу и рекламе автогиганта Ашот Арутюнян. А на прошлой неделе глава КАМАЗа Сергей Когогин заявил журналистам, что «быстрый рост рынка позволит компании обойтись без утилизационной программы».

Правитель­ство пообещало запустить программу утилизации грузовых автомобилей в 2012 году. За каждый сданный в ее рамках грузовик предполагалось выплачивать порядка 270 тыс. рублей. Планировалось, что данный эксперимент продлится около пяти лет: за это время хотели утилизировать около 100 тыс. грузовиков старше 15 лет. В минопромторге заявляют, что от идеи обновления парка не отказываются, но «формат обновления обсуждается»: программа утилизации грузовиков не является главной в обновлении парка, так как и без господдер­жки рынок грузового транспорта растет, считают в министерстве. На КАМАЗе уточняют, что «в следующем году рынок грузовой техники приблизится к отметке 120 тыс. машин – интерес к утилизационной теме, по сути, потерян. Значительный рост рынка уже заставил компанию отложить собст­венную программу утилизации, по которой она планировала продать около 3 тыс. грузовиков. Группа ГАЗ уверяет, что данная программа не расценивается компанией как поддержка автопроизводителей, а связывают ее со стимулированием модернизации коммерческого автотранспорта.

STANDARD&POOR'S СОВЕТУЕТ ГОРОДАМ РФ БРАТЬ В ДОЛГ

Федеральная власть мешает развиваться российским городам, выяснило рейтинговое агентство Standard&Poor's. Выход у местных властей один — брать в долг. В этом и следующем году 14 крупнейших российских городов (в том числе, Казань) профинансируют свои среднесрочные инфраструктурные программы лишь на 40%. Если бы планы были полностью выполнены, инвестиции в их инфраструктуру в 2011 г. могли бы составить 1,1 трлн. рублей. Города мало тратят не только из-за нехватки денег: мешают жесткая процедура госзакупок, плохой инвестклимат, отсутствие крупных подрядчиков, низкое качество финансового и городского планирования, отмечают эксперты агентства. Еще одно препятствие — федеральное регулирование (много времени уходит на получение разрешений на строительство и регистрацию прав собственности), а более пристальное внимание центра к использованию бюджетных средств привело к тому, что регионы боятся тратить, и программы недофинансируются. Федеральная власть дает мало средств на каппроекты и фактически мешает их реализации. Больше повезло городам, стратегические проекты которых получают целевое финансирование от центра: Казань получала крупные межбюджетные трансферты на празднование в 2005 г. тысячелетия города и привлекла бюджетные кредиты для Всемирной универсиады в 2013 г. Агентство отмечает, что российские города могли бы увеличить капитальные вложения примерно на 30%, если бы удвоили займы и нарастили дефициты своих бюджетов до предельных значений, установленных Бюджетным кодексом (для регионов — 15%).

КПРФ НЕ СОБИРАЕТСЯ «ОТНИМАТЬ И ДЕЛИТЬ»

Геннадий Зюганов не скрывает, что на ближайших выборах будет активно бороться за протестный электорат. Для этого КПРФ омолодит списки кандидатов в депутаты, запустит новые ролики в интернете и постарается избавиться от имиджа партии, которая предлагает «отнять и поделить». Создание Народного фронта лидер коммунистов считает нечестным по отношению к левым и «политически неэффективным». Сам Зюганов рассчитывает на поддержку большого бизнеса и потерю конституционного большинства Единой Россией. На этот раз коммунисты предлагают «многоукладную экономику», но считают, что государство должно контролировать те секторы экономики, где затрагивается нацбезопасность. «Полагаться в большой, холодной стране, что все отрегулирует рынок, — полная чушь», - считает Зюганов. По его словам, КПРФ поддерживает все формы собственности хозяйствования и заинтересованы в этом и гарантируют «устойчивую безопасность и активную поддержку всем, кто бы хотел трудиться, думать, изобретать». Целесообразным лидер коммунистов считает левоцентристское правительство.

ОНФ ПОВТОРИЛ ИДЕИ МИХАИЛА ПРОХОРОВА

Возвращение одномандатников на всех уровнях выборов, полный отказ от назначаемости мэров, ослабление контроля за партиями, переход к выборности председателей судов и вывод администрации президента и самого главы государства с территории Кремля — эти идеи вошли в проект избирательной программы Народного фронта Владимира Путина. Работой над документом сейчас занимается фонд института социально-экономических и политических исследований во главе с бывшим президентом Чувашии сенатором Николаем Федоровым. К началу августа эксперты должны представить итоговый вариант этого документа. В проекте отмечается, что курс на выстраивание вертикали власти в стране «во многом оправдал себя», поскольку «позволил сохранить политическое единство и территориальную целостность». Но «при его проведении мы не избежали определенных издержек» — ослабления реального контроля граждан над властью. По мнению проекта, это привело к росту коррупции, засилью бюрократии, произволу и безответственности чиновников. «Последние десять лет мы жили по законам мобилизационного развития. Для того времени такая модель была эффективна и устраивала большинство россиян. Сегодня перед нами стоят новые задачи, которые требуют развития частной инициативы и дополнительного развития политической конкуренции», - отмечается в проекте. Журналисты отмечают сходство проекта с программными заявлениями Михаила Прохорова. В частности, ОНФ также потребует вернуть выборность мэров и глав муниципалитетов (институт «сити-менеджера» может сохраниться только на переходный период). В итоге, считают авторы проекта, будет преодолено «двоевластие, ведущее к параличу управления муниципалитетом, а граждане смогут реально спросить с того, за кого они голосовали». Также необходимо отказаться от выборов депутатов только по партспискам и вернуться к смешанной системе, считают авторы документа, а процедуру участия партий в выборах надо упростить.

У ГРЕЦИИ ПРЕДДЕФОЛТНЫЙ РЕЙТИНГ

После объявления о новом пакете помощи Греции и о программе обмена гособлигаций рейтинговые агент­ства в один голос пообещали снизить оценки кредитоспособности Афин. Первым свою угрозу выполнило Moody’s, присвоив Греции преддефолтный рейтинг. Более того, Moody’s предупредило, что планы ЕС по спасению Греции могут поставить под угрозу оценки самих стран-кредиторов, в первую очередь Германии и Франции. Сейчас рейтинг Греции оказался на предпоследней ступени по шкале Moody’s. По мнению агентства, программа обмена греческих гособлигаций, принадлежащих частных инвесторам, принесет им большие убытки и будет расцениваться как дефолт. Институт международных финансов подсчитал, что на обмене и выкупе частные кредиторы могут потерять около 20% средств. В результате снижения оценка Moody’s приблизилась к рейтингам, выставленным Греции двумя другими представителями «большой тройки». Так, рейтинг Греции по версии Fitch сейчас равняется ССС, но агентство угрожает снизить его до RD («ограниченного дефолта») после начала обмена гособлигаций. Standard & Poor’s (S&P) также объявило, что в этом случае выставит Греции дефолтную оценку. Сейчас S&P оценивает кредитоспособность Греции на самом низком уровне из всех стран — ССС.

ОБАМА ОБВИНИЛ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ В ОДНОБОКОСТИ

Президент США Барак Обама вечером в понедельник выступил в телеэфире с речью, посвященной бюджетному кризису. Он заявил, что единственным препятствием к принятию соглашения, которое позволит этот кризис разрешить, является позиция конгрессменов-республиканцев, признающих лишь одну меру - сокращение государственных расходов. Обама предупредил, что американская нация оказалась в угрожающей близости от дефолта. А предложенный республиканцами план по снижению дефицита бюджета раскритиковал, сочтя его однобоким. Сразу после речи президента американские каналы показали внеплановое обращение спикера палаты представителей Джона Бейнера, который, в свою очередь, раскритиковал позицию главы государства: "Президент часто говорит, что нам нужен "сбалансированный" подход, под которым в Вашингтоне подразумевают - мы тратим больше, вы платите больше", - заявил он, намекая на то, что Обама пытается повысить налоги для состоятельных американцев, чтобы как можно меньше сокращать государственные расходы. "Печальная правда заключается в том, что президент хотел получить карт-бланш полгода назад и хочет сегодня. Но этого не будет", - заверил спикер. Пока республиканцы и демократы так и не смогли прийти к компромиссному решению и накануне вновь предложили два разных плана выхода из кризиса.

РОССИЯНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ТРАТИТЬ, А НЕ СБЕРЕГАТЬ

В апреле и мае банки фиксировали самый вялый приток средств на депозиты с начала 2010 года. В мае этого года объем вкладов населения в банках вырос всего на 50 млрд. рублей, это самый низкий темп прироста с января 2010 года. Годовой прирост вкладов с учетом инфляции продолжает снижаться: в мае он составил 25,7% по сравнению с 29,4% в мае прошлого года. Граждане по-прежнему больше всего доверяют Сбербанку. За июнь наибольший приток вкладов был зафиксирован именно у него — плюс 117,7 млрд. рублей, рост депозитной базы — 2,44%. ВТБ 24 стал вторым по размерам привлечения средств населения: приток вкладов составил 34,245 млрд. рублей (4,9%). На третьем месте Газпромбанк — объем его депозитов за июнь вырос на 7,442 млрд. рублей (3,4%). Самые впечатляющие темпы роста у мелких банков, правда, на счетах у них не миллиарды, а миллионы рублей. Тенденция снижения темпов прироста вкладов присутствует с начала этого года: вкладчики изымают средства, поскольку ставки уже не столь высоки, считают эксперты. Кроме того, население стало больше тратить, многие закрывают вклады ради дорогих покупок.

УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА КУПИТ 120 БМВ НА 310 МЛН. РУБЛЕЙ

Управление делами президента РФ (УДП) разместило на сайте госзакупок заявку на приобретение 120 новых автомобилей. Сумма контракта составляет 310,3 млн. рублей. Ведомство намерено приобрести 90 седанов BMW 523i и 30 автомобилей BMW 750iLx.  Стоимость BMW 523i, оснащенного шестицилиндровым двигателем мощностью 204 лошадиных сил, в России начинаются от 1,9 млн. рублей. Базовая цена BMW 750iLx с мотором V8 мощностью 407 лошадиных сил составляет 4,8 млн. рублей. Как уверяют в самом, автомобили планируется приобрести в рамках подготовки к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке - для обслуживания иностранных делегаций. По окончании саммита автомобили вернутся в Москву и поступят в распоряжение управделами президента. Впрочем, в 2009 году управление делами президента уже потратило на закупку новых автомобилей более 500 млн. рублей.

БИЗНЕС Online