ТАКОГО НЕ БЫЛО ДАЖЕ В 90-Е! ПЕРЕД ВЫБОРАМИ В ГОСДУМУ В РЯДАХ КОММУНИСТОВ ТАТАРСТАНА ВОЗНИК РАСКОЛ: В ХОД ИДУТ ГРУБАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ СИЛА И СПЕЦНАЗ 

Из рядового мероприятия в сенсационное событие превратилась субботняя отчетная конференция татарстанского регионального отделения КПРФ. Коммунисты из разных городов и районов Татарстана, не согласные с политикой своего нынешнего рескома во главе с депутатом Госсовета РТ Хафизом Миргалимовым, почти на два часа перекрыли вход делегатам и гостям. Те смогли прорваться на конференцию лишь с помощью полиции. Очевидцем скандальных событий стал корреспондент «БИЗНЕС Online», по вине полиции едва не лишившийся дорогостоящей фототехники.

ДО ВЫБОРОВ НИКАКИЕ КОМИССИИ ПРИСЫЛАТЬ НЕ БУДЕМ

Конференция татарстанского регионального отделения КПРФ, которая должна была начаться в субботу в 11 часов в зале средней специальной музыкальной школы при Казанской консерватории, была, в общем-то, рядовой. Внимание прессы она привлекла, в основном, тем, что здесь должны были утвердить партийный список кандидатов в депутаты Госдумы России. Однако прибывшие на место журналисты и делегаты обнаружили, что в школу пройти нельзя: вход решительно перекрыли пикетчики. Без возражений они пропустили только Владимира Комоедова - депутата Госдумы РФ от компартии. Он на выборах в Госсовет РТ 1 марта 2009 года был №1 в партсписке КПРФ, которая тогда получила шесть мандатов. Так что Владимира Петровича в здание пропустили .

А вот руководитель республиканской парторганизации и фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов, а также другие депутаты фракции и муниципальных органов власти РТ, приглашенные гости, в том числе депутаты Госдумы, вынуждены были остаться на улице. Тут же, на тротуаре, находилось два десятка полицейских (в синей форме) и спецназовцев в форме защитного цвета. У тех и других можно было заметить кобуру на поясе…

Пикетчики держали плакаты, весьма обидные для Миргалимова и его коллег по фракции - бизнесменов («буржуев» - по терминологии протестующих). Время от времени заблокировавшие вход коммунисты выкрикивали «поименные» лозунги (позор такому-то!), а порой принимались петь военные и революционные песни…

Над конференцией явно нависла угроза срыва.


«ТАМ ПОЛТОРА ДЕДУШКИ И ПОЛТОРЫ БАБУШКИ»

Так откуда все это - пикеты и бойкот? Как выяснилось, коммунисты Татарстана раскололись на два лагеря. Более 20 парторганизаций РТ решительно не согласны с политикой Миргалимова и всей верхушки ТРО КПРФ. Вот что рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» некоторые из «несогласных» - а они не только из Казани, но и из Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Агрыза…

Николай Максимов - первый секретарь Нижнекамского горкома КПРФ:

- Наша позиция проста - нам надо провести честную конференцию! Для того, чтобы была честная конференция, на нее должны быть избраны нормальным образом делегаты… А у нас есть фиктивные организации, например, в Камских Полянах. На территории большого Нижнекамского района создали фиктивную организацию - только на территории самих Камских Полян. В Нижнекамске 180 тысяч избирателей, в Камских Полянах - семь… Но фиктивные организации еще в мае было приказано из Москвы закрыть, есть соответствующие документы. Однако от нее появились здесь делегаты. Получается, что мощная нижнекамская партийная организация легко блокируется фиктивной организацией… А там полтора дедушки и полторы бабушки…

Эрнст Ниязов - первый секретарь Агрызского райкома КПРФ:

- Двадцать с лишним партийных организаций заявили недоверие Миргалимову, членам бюро и полностью рескому и обратились к Геннадию Андреевичу Зюганову с просьбой разобраться. В Татарстан приезжала центральная КРК (контрольно-ревизионная комиссия), много выявлено было недостатков, нарушений устава… Потом мы дважды ездили к Зюганову, в феврале и в июне, чтобы приняли какие-то меры организационного характера, чтобы созвали выборную конференцию - внеочередную. Однако ЦК КПРФ игнорирует наши обращения… Вроде бы сказали, что да, мы всерьез озабочены, что у вас такая ситуация, но до выборов никакие комиссии присылать не будем…

Николай Шепицын - коммунист из Нижнекамска:

- В республике происходит противостояние Миргалимова вместе с его окружением, которое входит в бюро рескома, - и партийных организаций Татарстана… Для чего Миргалимов позвал сюда полицию? Для чего сюда позвал ОМОН? Потому что защищает буржуйские интересы, а полиция, вы знаете, кому она служит… Он не компартии служит, а протащил буржуев, миллионеров в реском…

 


«ОСУЩЕСТВЛЕН РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ»

Пикетчики передали в распоряжение «БИЗНЕС Online» несколько любопытных документов. В том числе, например, постановление президиума ЦКРК КПРФ (исх. №010/4 от 1 июля 2011 года), в котором говорится:

«Порочным стилем работы Бюро, Комитета ТРО стало формирование параллельных партийных структур местным отделениям, которые подвергают критике стиль и методы работы первого секретаря, рескома, бюро и осуждают бездействие КРК ТРО. Гонение за критику стало нормой партийной жизни ТРО, что, естественно, вызывает возмущение и протест рядовых коммунистов и руководителей местных отделений КПРФ. Характерной чертой стиля партийной работы т. Миргалимова Х.Г. является подбор под себя лояльно настроенных лично к нему делегатов на предстоящие отчетно-выборные конференции ТРО; для обеспечения себе уверенного большинства ряд критически настроенных местных отделений «нейтрализуются», делегаты от которых на конференции не допускаются»…

А дальше и вовсе круто:

«С согласия Бюро рескома и поддержке куратора ЦК КПРФ Кузнецова В.Ю. осуществлен рейдерский захват парторганизации Чистопольского местного отделения…»

Напомним, это цитаты из официального документа, подписанного председателем ЦКРК КПРФ В.С. Никитиным…

«ИМ НУЖНО ДЕМОКРАТИЮ, А НЕ ЦЕНТРАЛИЗМ»

Официальные делегаты партконференции и ее гости имели свою точку зрения на происходящее. Вот что сказал «БИЗНЕС Online», например, Валентин Шурчанов - член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы России, первый секретарь рескома Чувашии:

- Какие бы противоречия ни были в партийной организации, назначенные мероприятия должны проходить. Думаю, та сторона, которая сегодня блокирует двери, она не права. Раз она блокирует, значит, она сторона слабая, у нее не хватает аргументов. Если были бы аргументы, они не стали бы блокировать, а просто пришли бы и сказали. В конечном итоге все это говорит о том, что вопросы есть, надо дальше работать…

Гостя поддержал Юрий Капустин, первый секретарь Камско-Полянского райкома Нижнекамского района, заявивший в адрес пикетчиков:

- Они не правы. Так не делается! Они просто унизили себя, вот что я только скажу! Так члены партии не делают.

Сам  Миргалимов сначала отказался дать комментарий, но затем, окруженный кольцом журналистов, все-таки высказался. Интервью он давал, стоя на противоположной от музшколы стороне улицы и под скандирование пикетчиками в его адрес: «Миргалимов, уходи!»…

- Такими методами разве становятся депутатами? - заявил разгоряченный Миргалимов. - Это же нонсенс! Вы же прекрасно понимаете - попробуйте Единая Россия вот так! Им (показывая на пикетчиков) нужно демократию, а не централизм, не единство… Они же меньшинство - должны подчиняться большинству. У нас здесь два депутата Госдумы - Комоедов и Шурчанов, шесть депутатов Госсовета, 17 депутатов муниципальных образований… А что они (пикетчики) творят? Бог им судья!..

Миргалимов пообещал провести  26 июля пресс-конференцию, где, кстати, сообщить и о партийном списке ТРО КПРФ.

Среди ожидавших возможности пройти на конференцию на улице были замечены представители минюста РТ. Однако от комментариев для «БИЗНЕС Online» они уклонились…

А ТАК РЕСПУБЛИКА У НАС СПОКОЙНАЯ И ТОЛЕРАНТНАЯ…

Противостояние двух коммунистических группировок у стен музшколы продолжалось уже больше полутора часов - где-то с 11 до 12.30, когда в дело вмешались полиция и спецназ. К этому времени пикетчики перекрыли уже и второй вход в школу, куда попробовали было тайно просочиться делегаты. Вот к этому второму входу и направились - под прикрытием людей в мундирах - Миргалимов и его товарищи.

И тут произошла весьма неприятная сцена. Дюжие молодцы в гимнастерках синего и защитного цветов буквально отшвыривали с крыльца пикетчиков, среди которых были женщины и пожилые люди. Одного скинули прямо к урне у ступеней… Раздавались крики «Помогите!», громкий женский визг…

Естественно, полицейские легко одержали победу, создав нечто вроде коридора для делегатов. Их одни пытались удержать, другие протолкнуть к двери - в итоге на конференцию они прорывались с видом жертв уличной потасовки. Паники добавила женщина в белом халате, которая изнутри пыталась закрыть дверь, крича: вы ломаете мою школу! В конце концов, дверь все-таки была заперта - и часть официальных делегатов осталась на улице. Они барабанили по двери, пытаясь войти, но так и стояли на крыльце…

Кстати сказать, во время потасовки у дверей школы один из представителей органов охраны порядка неожиданно вырвал из рук корреспондента «БИЗНЕС Online» фотоаппарат и с силой швырнул его на бетонное ограждение крыльца. Техника чудом не разбилась. Тут же сразу несколько очевидцев заявили, что готовы пойти свидетелями, если журналист подаст в суд. Коллега-телеоператор (драку снимали сразу на несколько телекамер) печально заявил, что ему дали задание отснять конференцию коммунистов, но он камерой рисковать не станет…

«МЫ ПРОСТО ОБЕСПЕЧИЛИ ПРОХОД ДЕЛЕГАТОВ»

Происходившее прокомментировал для «БИЗНЕС Online» Василий Соколов - замначальника полиции РТ:

- Мы обеспечиваем охрану общественного порядка. Согласно уведомления, поданного в казанский горисполком, коммунисты проводят здесь свою конференцию и попросили обеспечить охрану общественного порядка, организовать доступ делегатов на эту конференцию.

- Разве милиция имеет право отшвыривать людей?

- Отшвыривать - нет, мы не отшвыривали, мы обеспечивали беспрепятственный проход. Потасовки не было, мы просто обеспечили проход делегатов на конференцию…

Елена Чернобровкина
Фото и видео автора