Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в России за год в среднем увеличились на 5−7%, и тенденция продолжится, если не изменится конъюнктура. Об этом заявил президент российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, передает ТАСС.

«Цены на хлеб и хлебобулочные изделия стабильны — рост за год составляет 5−7 процентов», — сказал он.

По словам Кацнельсона, гораздо легче вести разговор о ценах с небольшими пекарнями, чем с ретейлом. «Мы всегда говорим так, что рост цен на хлебобулочную продукцию ниже уровня инфляции. Это пекари должны взять на вооружение и держать», — отметил глава РОСПиК. Кацнельсон добавил, что данная тема вообще неактуальна для пекарен, производящих свою продукцию. Они работают так, что излишки продуктов продают со скидками, к примеру в вечернее время.

«Весь мир так работает. А если я произвел несколько десятков тонн, которые развожу, тогда про цены — это то, что торговля ставит. Это цены торговли, а не пекаря, а в бюджете торговли хлеб — ерунда. Поэтому надо ретейл спрашивать о росте цен», — подчеркнул он.

Как отметил представитель гильдии, указанные проценты роста складываются в том числе из цен ретейла и рост сохранится до тех пор, пока не поменяется конъюнктура. По данным РОСПиК, производство хлеба и хлебобулочных изделий в России с января по июль 2019 года сократилось на 2,9%, до 6,2 млн т по сравнению с тем же периодом прошлого года. Потребление данной продукции составило 116 кг на душу населения.

Ранее в минсельхозе подчеркнули, что никаких резких колебаний цены на хлеб в России не наблюдается. Между тем Росстат сообщил, что в России за первые 7 месяцев этого года цены на хлеб выросли на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, больше всего подорожал черный хлеб.