Несмотря на то, что жесточайший кризис в строительстве виден уже невооруженным взглядом, крупные казанские застройщики из всех сил стараются сохранить лицо, и не признаются в замораживании строительства на многих проектах. Первым, кто взял на себя смелость объявить о прекращении работ на своих стройках, стал финский девелопер ЮИТ, официально объявивший о замораживании строительства ЖК "Современник" в Казани.

"Современник" - жилой комплекс, строящийся в Ново-Савиновском районе с видом на Казанку и мост "Миллениум". "ЮИТ Лентек" анонсировала его строительство летом этого года (фактически работы начались еще зимой). "Современник" с 129,3 тыс. кв. м. жилья включает в себя пять домов разной этажности (от 9 до 25) и трех отдельностоящих паркингов. 
 
Строительство жилого комплекса практически в самом центре Казани заморожено. Помимо столицы Татарстана, стройки ЮИТ замерли в Петербурге и Москве. Остановилось строительство общей сложностью 2400 квартир. Это примерно половина проектов ЮИТ в России.
 
ЮИТ сократил работы на российском рынке, желая оптимизировать издержки. Генеральный директор ЗАО "ЮИТ Лентек" Юха Вятто подтвердил РБК-daily факт остановки строительства, но отметил, что проекты не закрываются, а переносятся на более поздний срок. В основном это проекты, находящиеся на нулевой стадии, к продажам в которых компания еще не приступила. В Казани финская компания планировала сдать  объект лишь к концу 2012 года (ранее сообщалось, что часть комплекса будет сдана к концу 2009 года).

В казанском филиале компании ЮИТ на вопрос газеты "Бизнес Онлайн" ответили, что ситуацию обязательно разъяснять, но "несколько позже".

*     *     *

На днях также остановилось строительство жилого комплекса "Красные Челны" и в Набережных Челнах. Инвестиции в строительство нового микрорайона, реализуемого девелоперской компанией ООО "Магнолия-С", составили 233 миллиона рублей, 200 из которых вложил "Связь-банк", пишет газета "Час". Однако дальнейших вливаний в проект от основного инвестора так и не поступило, поскольку "Связь-банку", понесшему большие потери во время падения фондового рынка, самому понадобилась помощь "Внешэкономбанка".

Владимир Казанцев