«Мы ничего не можем сделать уже третий год, чтобы бизнес перестал говорить о том, что на него давят контрольно-надзорные органы», — заявила в Нижнекамске и. о. бизнес-омбудсмена РТ Венера Камалова. В столице нефтехимии сегодня проходит тренинг для контролеров: инспекторов учат мягко, но эффективно общаться с бизнесом. С аналогичными встречами тренеры прокатятся по всему Татарстану.
На открытие тренинга для инспекторов контрольно-надзорных органов приехали мэр Нижнекамска Айдар Метшин, а также и. о. бизнес-омбудсмена РТ Венера Камалова
«просто логике не поддается, как это можно делать и для чего так поступать»
В Нижнекамске сегодня проходит тренинг «Эффективные коммуникации. Управление противостоянием» для инспекторов контрольно-надзорных органов. Аналогичные встречи уже прошли в Казани, а по районам работа только начинается — Нижнекамск стал первым в перечне муниципалитетов. Обучение проводит тренинговая компания совместно с аппаратом бизнес-омбудсмена РТ в рамках поручения президента Татарстана Рустама Минниханова. Причина же затеи в том, что бизнес в республике не перестает жаловаться на прессинг со стороны контролеров. Поэтому их и решили обучить эффективному и правильному общению с предпринимателями. Тренинг продлится весь день, на открытие же его приехали мэр Нижнекамска Айдар Метшин и исполняющая обязанности бизнес-омбудсмена РТ Венера Камалова.
«У каждого есть свои цели и задачи. Ваша — обеспечить выполнение требований закона, — обратился Метшин к слушателям. — Но с чем сталкиваются предприниматели? Мы сталкиваемся с тем, что это карательное направление, не профилактическое, не то, которое позволяет бизнесу, допустив ошибки, их исправить, а то, что направлено сразу на штрафы. Обращаю внимание, что это не проблема Нижнекамска — это проблема в целом системы взаимоотношений на уровне федерации. Это осложняет бизнесу и без того непростой путь. Важно, чтобы посредством тренинга каждый из вас и из нас понимал, что мы должны менять и разворачивать ситуацию в другую сторону».
Мэр Нижнекамска не поленился в очередной раз озвучить привычную мантру о том, что проверки нужны не для штрафов, а для устранения нарушений. «Мы только что обсуждали пример на сосульках. Наступает период, когда они возникают и приходит надзорная структура. Она выписывает штраф, но не доводит до того, чтобы сосулька пропала. Штраф — вот ваша задача, но это неверно. Нужно, чтобы сосульки не было, и необязательно через штрафы. Если предписания игнорируются и нарушения системны, это уже следующий вопрос. Но, к сожалению, мы в целом, как система, заточены на то, чтобы прийти и наказать. Бизнесу и так тяжело. Мы видим вопиющие примеры, когда просто логике не поддается, как это можно делать и для чего так поступать. Надо ставить себя на место того, кого вы проверяете», — напутствовал обучающихся градоначальник.
Венера Камалова: «У нас сегодня не проверка и у вас сегодня не проверка. Я бы очень хотела, чтобы мы сегодня с вами смогли откровенно поговорить и поработать без купюр»
Выступила и Камалова, предложив для начала всем улыбнуться. «У нас сегодня не проверка и у вас сегодня не проверка. Я бы очень хотела, чтобы мы сегодня с вами смогли откровенно поговорить и поработать без купюр», — пожелала и. о. бизнес-омбудсмена.
«Вы лицо государства. От вас идет импульс бизнесу о том, как вообще государство относится к малому и среднему бизнесу. Про крупный бизнес я не говорю. Мы с вами все понимаем, что там система четко выстроена и ходите вы туда по определенному порядку, и отношения сложились, — отметила Камалова, напомнив, что в рейтинге инвестиционной привлекательности Татарстан сохраняет второе место. — Не на первом — и это очень плохо, потому что Татарстан долгое время удерживал лидерство. Одна из провальных историй в этом рейтинге для нас — блок „Административное давление“. Мы ничего не можем сделать уже третий год, чтобы бизнес перестал говорить о том, что на него давят контрольно-надзорные органы», — с болью в голосе заявила преемница Тимура Нагуманова, вслед за Метшиным призвав аудиторию к профилактическим мерам вместо штрафных.
Однако, как оказалось, есть и обратная сторона медали — к слишком мягким инспекторам могут возникнуть вопросы уже со стороны антикоррупционных контролеров. «Мы все понимаем, что такое прокуратура и антикоррупционное законодательство. Я понимаю, что иногда вас прокуратура бьет по рукам, антикоррупционные мероприятия тоже», — заметила Камалова. Насчет конкретных методов перехода на профилактические рельсы предложений ждут от самих контролеров, Камалова же со своей стороны пообещала поддержку инициатив как со стороны президента, так и со стороны прокуратуры.
Всех участников поделили на две группы — налоговую и не налоговую. Инспекторы будут обучаться эффективной коммуникации и отрабатывать соответствующие навыки
«Потому что так положено, есть такие требования…»
На работу надзорных органов нижнекамский бизнес жаловался на тот момент еще бизнес-омбудсмену РТ Нагуманову не далее как в мае, причем инициирована тема была компанией «Рамус» — ведущим городским девелопером. Заместитель гендиректора «Рамуса» Людмила Зайцева тогда отмечала нерасторопность управления земельных и имущественных отношений и чрезмерную активность административно-технической инспекции, которая проверками выживает арендаторов из торговых центров ее босса Рафиса Мустафина. Другой крупный владелец торговой недвижимости Алексей Асанов жаловался на взаимоисключающие требования главного архитектора города Эмиля Сиразетдинова и его предшественника, ныне советника мэра по архитектуре Фирдависа Ханова. Китайский резидент местного ТОСЭРа — компания «Камасталь» — в лице директора Алевтины Кузьминой выражала недовольство тем, что отчетность приходится дублировать для разных ведомств, несмотря на электронный документооборот. Промышленники как раз тогда утверждали, что рекомендованных алгоритмов работы с бизнесом надзорные органы не соблюдают — штрафуют без предупреждений. Как итог, Метшин поразился обилию бюрократии в своей вотчине при всей раскрученности местного многофункционального центра.
И все же таким жестким недопониманием, как, например, в Набережных Челнах с их вечными претензиями к налоговой инспекции, бизнес и надзорные органы Нижнекамска не отличаются. В сентябре прошлого года на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» Нагуманов даже ставил город в пример другим муниципалитетам. «Там сегодня вопрос бизнеса для главы — номер один, — рассказывал Нагуманов о столице нефтехимии. — Он привлек эффективного менеджера по развитию бизнеса из Набережных Челнов — Радмира Беляева, который организовал на территории Нижнекамска активную работу с предпринимателями. Если вы у них спросите, что конкретно сделали, они часа три будут рассказывать! Эти практики надо изучать…»
Тем не менее сегодня в зале собрали представителей всех возможных ведомств — налоговой инспекции, Роспотребнадзора, Госалкогольинспекции, ветеринарного надзора, местного управления минэкологии РТ, жилинспекции, пожарного надзора. Среди обучающихся как руководители, так и сами инспекторы, которые контактируют с бизнесом непосредственно. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с некоторыми участниками, чтобы выяснить, чего они ждут от обучения.
«Мы умеем эффективно общаться именно по своей специфике работы. Но, может быть, сегодня какие-то новшества скажут, какие-то интересные моменты. Обучающие приезжают из Казани, может, они поделятся каким-то положительным опытом. Как объяснять бизнесу, что устранять нарушения выгодно самому бизнесу? Как правильно до них донести?» — поделился надеждами начальник ОНД и ПР по Нижнекамскому району Рамиль Насибуллин.
Самой представительной делегацией, кстати, отличилась налоговая. Девушки и пришли на встречу первыми, однако конкретных ожиданий от мероприятия не было и у них. «Мы будем здесь обучаться стандартам сервиса, как правильно разговаривать с бизнесом. Можно и без этого, просто должен же быть правильный подход», — заявила одна из них. «Может, что-то новое для себя услышим и примем в работу», — добавила другая.
Всех участников тренеры поделили на две группы — налоговую и не налоговую. В первой половине дня инспекторы будут обучаться эффективной коммуникации и отрабатывать соответствующие навыки. Во второй части от них ждут уже предложений — как эту коммуникацию выстраивать на практике. Расскажут контролерам и про реформу контрольно-надзорной деятельности, в частности про «регуляторную гильотину». «Вы слышали про „регуляторную гильотину“?» — спросила тренер контролеров. «Про гильотину слышали, про регуляторную — нет», — последовал ответ. Суть же реформы с таким названием заключается в том, чтобы сократить число мешающих бизнесу законов. Об инициативе заявлял еще в начале года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Переводя на реалии бизнеса: зачем вообще предпринимателю нужно соблюдать законы? «Это выгодно», — вот ответ, который до бизнесмена, по мысли тренеров, следует донести
Начало тренинга оказалось достаточно показательным с точки зрения понимания его идеологии. Тренер Диляра пыталась на примере ситуации с непослушным ребенком, которого заставляют убираться в комнате, выяснить — а зачем вообще нужен порядок? Переводя на реалии бизнеса: зачем вообще предпринимателю нужно соблюдать законы? «Это выгодно», — вот ответ, который до бизнесмена, по мысли тренеров, следует донести. Диляра попросила доказать ей как непослушному ребенку, что порядок в комнате нужен ей самой.
— Почему подушка должна лежать именно на кровати? — спрашивает тренер.
— Потому что так положено, есть такие требования, — отвечают слушатели.
— Для чего они? Мне подушка нужна не на кровати, а вот прямо здесь. Мне так удобно!
В ответ же снова звучат слова про порядки и требования, про то, что подушка — это предмет для отдыха, а значит, он должен лежать на кровати. Похоже, тренерам действительно есть над чем поработать. Уже в понедельник Камалова, по ее словам, доложит президенту о жалобах бизнеса на давление и выступит с требованием о расширении профилактической практики в работе надзорных органов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.