Арбуз полезен для здоровья, но следует соблюдать меру как больным, так и здоровым людям при его употреблении. Об этом заявила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, передает ТАСС.

«Арбуз — важная часть здорового питания. Его можно включать и в качестве основного блюда, и в качестве десерта или перекуса. Два-три кусочка можем позволить себе», — сказала она.

По словам Стародубовой, в арбузах много жидкости и микроэлементов, например калия и цинка, а также ликопина, их можно употреблять для профилактики отеков, они полезны для метаболизма. Однако есть ряд ограничений, в частности для диабетиков, которым не рекомендуют кушать больше 400−500 граммов арбуза, при этом не забывать о приеме лекарств и контроле сахара в крови. Для здоровых россиян оптимальная порция — 750 граммов, добавила диетолог.

Ранее татарстанцам дали рекомендации по выбору арбузов. Специалисты посоветовали не покупать их на стихийных рынках, а приобретать там, где прилавок надежно защищен от солнца и дождя, а арбузы и дыни хранятся в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.