СЕКРЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ В США ПО СПАСЕНИЮ ИНВЕСТБАНКОВ, БЕГСТВО ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ В НАРОДНЫЙ ФРОНТ И ПОЧЕМУ ОЛИГАРХИ В РФ НЕ ДУМАЮТ О БУДУЩЕМ

Депутаты Госдумы намерены сократить разрыв между доходами руководства акционерных компаний с госучастием и заработком их рядовых сотрудников. Топ-менеджеры должны получать максимум в 16 раз больше, чем самый низкооплачиваемый рабочий организации. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».

ДОГОВОРЫ О НЕСГОВОРАХ

Компании, вступающие в договорные отношения, должны прописывать в контрактах, что они никогда не участвовали и не будут участвовать в коррупционных схемах, считает глава ФАС Игорь Артемьев. «Мы готовы поддержать инициативу бизнеса, согласно которой при вступлении в отношения с контрагентом компания должна подписать бумагу, в которой подтверждается, что она никогда не вступала в сговор ни с чиновниками, ни с другими компаниями и обязуется не вступать в него впредь», — в частности заявил Артемьев. По его мнению, также имеет смысл предоставление письменной гарантии о том, что контрагент не является аффилированным ни с одной из компаний, участвующих в тендерах. Гарантии (warranties) широко применяются в англосаксонской системе права, объясняют юристы, этот институт является эффективным средством защиты интересов сторон по договору, но Россия не знает таких институтов, как гарантии и заверения сторон. Сейчас договаривающиеся стороны как в США, так и в Европе законодательно не обязаны включать в договор пункт, гарантирующий, что контрагенты не будут прибегать к взяточничеству, но из-за усиливающегося давления правительства и о взяточничестве (UK Bribery Act), многие компании все-таки включают этот пункт в договор. В немецких компаниях обычно существуют кодексы поведения сотрудников, действие которых распространяется и на их зарубежные филиалы.

FITCH ПРИГРОЗИЛА ПОНИЖЕНИЕМ РЕЙТИНГА ГОСКОМПАНИЯМ

Как следует из обзора Fitch, предстоящая приватизация госкомпаний в России и странах СНГ может привести к снижению рейтинга около 60% затронутых предприятий. Свои выводы аналитики обосновывают политическими рисками: «Fitch ожидает, что реализация планов приватизации будет длительным и деликатным с политической точки зрения процессом». Аналитики полагают, что готовность государства обеспечить постоянную поддержку госпредприятий и масштабы этой поддержки могут с течением времени снизиться. В Кремле оценки Fitch восприняли без опасений: «Методики рейтинговых агентств считаю ошибочными. Стандарты их деятельности требуют корректировки на международном уровне», - заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Россия уже давно призывает партнеров пересмотреть роль агентств при оценке экономик и повысить их ответственность за качество оценок, введя определенные нормы регулирования, ведь именно неадекватные оценки признанных агентств во многом стали катализатором последнего кризиса, напомнил Дворкович. «Чтобы рейтинги компаний, связанных с государством, были снижены, должно совпасть очень много факторов: предприятие должно быть с миноритарным участием государства; оно не должно обладать стратегической значимостью; у государства должно быть неустойчивое финансовое состояние, то есть чрезмерный государственный долг, приближающийся к 60% ВВП и большой текущий дефицит бюджета, который невозможно покрыть за счет взаимных средств, а также отсутствие средств в резервных фондах. В России такая ситуация в ближайшее время маловероятна», - считает он. Российские аналитики с ним согласны и считают заявления Fitch «специальной игрой, чтобы люди не очень сильно лезли в риск».

ФРС РАСКРЫЛА СУММЫ КРЕДИТОВ ИНВЕСТБАНКАМ В КРИЗИС

Спустя три года после начала мирового кризиса ФРС США все же обнародовала детали закрытой программы экстренного краткосрочного кредитования крупнейших представителей банковского сектора. Среди тех, кто накануне обвала на финансовых рынках в 2008 году занимал у американских властей десятки миллиардов долларов, оказались Goldman Sachs, Credit Suisse и даже печально известный Lehman Brothers.

С марта по конец декабря 2008 года Центробанк США успел прокредитовать 19 финансовых институтов. Максимальная совокупная задолженность банков в течение этого срока составила $80 млрд., при этом экстренное финансирование предоставлялось компаниям многократно — раздача денег проходила в 44 этапа. Максимальный срок возврата кредита составлял 28 дней, но большая часть займов носила еще более кратко­срочный характер. 19 крупнейших банков мира получали статус первичных дилеров и право напрямую торговать ценными бумагами с Федеральным резервным банком Нью-Йорка. Некоторым удавалось получать средства под смешные проценты — 0,01%. А 6 из 7 крупнейших участников были зарегистрированы за пределами США. Крупнейшим из иностранных оказался второй по величине банк Швейцарии — Credit Suisse, точнее, его американская «дочка» Credit Suisse Securities USA, чей совокупный долг перед американскими налогоплательщиками достигал $45 млрд. На второй строчке по объему заимствований самый прибыльный инвестиционный банк США за всю историю Уолл-стрит — Goldman Sachs: на 31 декабря 2008 года его задолженность превысила $34,5 млрд. Goldman и автор небольшого рекорда: самый крупный единовременный кредит в $15 млрд. был выдан ему. Обанкротившийся банк Lehman Brothers занял у властей в общей сложности $18 млрд. Брокерское подразделение банка полностью расплатилось с ФРС за день до собственного банкротства.

КРИСТИАН ЛАГАРД ПОХВАЛИЛА СТРОСС-КАНА

Новый глава МВФ Кристин Лагард объявила о намерении изменить стиль работы организации. Впрочем, она пообещала не спешить менять общую концепцию деятельности, похвалив при этом «замечательные реформы» своего предшественника Доминика Стросс-Кана (в мае арестованного в Нью-Йорке по подозрению в изнасиловании). Не упомянув ни Афины, ни зону евро,  Лагард однозначно дала понять, что никаких преференций МВФ отдельным своим членам предоставлять не собирается. Кроме того, она дала понять, что готова поддержать в качестве претендента на пост своего первого зама кандидатуру из развивающихся стран. До сих пор эта должность традиционно доставалась американцам. Кстати, уже несколько недель для сотрудников МВФ организованы программы психологического тренинга по этике служебных взаимоотношений и на случай сексуального домогательства. Участницей одной из таких групп станет, как она сама сообщила в среду, и новый глава фонда. Скандал вокруг Стросс-Кана отразился и в тексте трудового договора, подписанного Лагард в качестве руководителя МВФ. Согласно п. 2 она обязана «избегать в своем поведении даже намека на предосудительность».

ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ НАДОЕЛ ПРОЕКТ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ

Правительство охладело к проекту универсальной электронной карты (УЭК), которая должна стать главным платежным инструментом и носителем личных данных гражданина. Предлагается отказать акционерам УЭК, включая Сбербанк, в выделении 49,2 млрд. рублей из бюджета — это примерно половина всей сметы проекта. Госфинансирование не понадобится, если УЭК будет использовать инфраструктуру, построенную Ростелекомом в рамках программы "Информационное общество". Однако это может лишить УЭК всех конкурентных преимуществ перед пластиковыми карточками, которые продвигает сам Ростелеком. Напомним, выдача карт УЭК должна начаться с 1 января 2012 года, до 2014 года они будут выдаваться по заявлениям граждан, а после — в уведомительном порядке. Общие затраты до 2016 года оценивались в 101,3 млрд. рублей, из которых 49,2 млрд. рублей должны были выделить из федерального и регионального бюджетов.

ДЕПУТАТЫ БЕГУТ НА ФРОНТ

Чтобы получить депутатский мандат в следующей Госдуме, в Народный фронт Путина уходят влиятельные эсеры, коммунисты, правые и члены ЛДПР, в основном бизнесмены. Некоторые даже складывают депутатские полномочия. От мандата отказался депутат  от ЛДПР Михаил Питкевич, чтобы участвовать в декабре по списке единоросов – при это бывшим членам по партии депутат заявил, что уходит в бизнес. Еще один депутат от ЛДПР Олег Колесников уже сдал свой партбилет и присоединился к ОНФ. В ОНФ фигурирует и бывший коммунист Алексей Багаряков, известный в прошлом банкир. В Народном фронте обнаружились также еще недавно депутаты от «Справедливой России». Задачу заманивать в свои ряды не только популярных в народе людей, но и активных оппозиционеров ставил единороссам кремлевский куратор Владислав Сурков еще на первом совещании с уполномоченными партии в конце апреля.

ОЛИГАРХИ ЖИВУТ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ

Российские владельцы бизнеса с оборотом более $50 млн. не дорожат своим детищем, показал опрос UBS и Campden Research, в котором приняли участие 19 предпринимателей (см. врез). Большинство (88%) готовы продать дело, если им предложат хорошую цену. Это главное отличие российского бизнеса от европейского, цель которого — сохранение и приумножение, считают исследователи. Зарабатывать деньги в последние годы стало труднее, признают бизнесмены. Кризис открыл новые возможности, но развивать бизнес большинство (56%) намерены в Европе, в России — только 40%. Самыми популярными для ведения бизнеса предприниматели называют Швейцарию, Великобританию и Карибские острова. Российская деловая среда не поощряет предпринимательство и инновации, жалуются они, а главные ограничения для роста бизнеса — замедление спроса и снижение денежного потока.

УФАС ПРИГЛЯДЕЛОСЬ К «ТРАНСПОРТНОЙ КАРТЕ»

Проект «дочки» «АК БАРС» Банка — ОАО «Транспортная карта» по внедрению в Казани системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте будет скорректирован. УФАС посчитало незаконным решение властей установить стоимость проезда по электронной карте ниже, чем за наличные. Сегодня госкомитет РТ по тарифам  должен принять поправки в собственное постановление и сделать транспортный тариф независящим от формы оплаты. Напомним, в Казани с 2008 года вводится безналичная оплата проезда в общественном транспорте с помощью электронных карт, эмитентом которых выступает ОАО «Транспортная карта» (51% принадлежит "АК БАРС" Банку, остальное — исполкому города). В декабре 2010 года власти Казани приняли решение, которое должно было продвинуть проект по внедрению безналичной оплаты: для рассчитывающихся картой стоимость проезда стала на 1 - 3 рубля дешевле. Тогда в Транспортной карте прогнозировали, что в результате число размещенных карт увеличится со 160 тыс. до 585 тыс. штук, а проект стоимостью около 150 млн. рублей окупится за пять лет. Эксперты с одной стороны считают дифференциацию стоимости оправданной - безналичная форма расчета всегда дешевле, это связанно с меньшими накладными затратами, полагают они. С другой - присутствие на рынке одного игрока тоже смущает.

РАЗРЫВ В ЗАРПЛАТАХ ГОСКОМПАНИЙ СОКРАТЯТ

Депутаты Госдумы намерены сократить разрыв между доходами руководства акционерных компаний с госучастием и заработком их рядовых сотрудников. Согласно внесенным на рассмотрение парламента поправкам топ-менеджеры должны получать максимум в 16 раз больше, чем самый низкооплачиваемый рабочий организации. При расчете минимального заработка депутаты предлагают учитывать не только профильных специалистов компании, но и всех работающих в ней сотрудников, в том числе обслуживающий персонал. Требование о фиксации разрыва в зарплатах будет распространяться на те компании, доля государства в которых превышает 25%. Привести разницу в доходах в соответствие с нормой возможно будет двумя путями: либо понизив оплату труда топ-менеджерам, либо увеличив доход самых низкооплачиваемых рабочих. Инициаторы поправок склоняются ко второму варианту. В настоящий момент разрыв между доходами руководителей и низкооплачиваемых сотрудников в большинстве акционерных компаний превышает предлагаемый порог, в отдельных случаях в тысячу раз.

БИЗНЕС Online