Реальный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в десяти городах-миллионниках во втором полугодии 2019 года превысит пределы, установленные государством. К такому выводу пришли аналитики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), передает «Прайм».
В исследовании оценивались все ЖКУ — коммунальные услуги с учетом обращения с ТКО плюс плата за содержание жилья и капремонт. Как выяснилось, во втором полугодии 2019 года фактический рост платы превысит предел для ЖКУ в 10 из 15 городах-миллионниках. Самый большой рост цен — в Омске (9%), Воронеже (8,8%), Ростове-на-Дону (8,8%) и Екатеринбурге (8,6%). За ними идут Красноярск (8,3%), Волгоград (7,6%), Казань (5,7%), Самара (5,7%), Челябинск (5,4%), Новосибирске (5,2%).
По данным ИПЕМ, в других пяти крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе и Перми — подобных превышений не фиксируется.
Заместитель гендиректора ИПЕМ Александр Григорьев отметил, что проведенное исследование доказывает актуальность недавно принятого властями документа, который запрещает сильно поднимать цены на услуги ЖКХ.
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) — независимый научно-исследовательский центр, основанный в 2005 году, сообщается на его сайте. Деятельность его направлена на анализ состояния естественно-монопольных секторов российской экономики и взаимосвязанных с ними отраслей промышленности, цель которого — выработка рекомендаций по решению существующих проблем и реализации отраслевого потенциала.
Напомним, что с 1 июля в России проводится второй этап индексации тарифов услуг ЖКХ — на 2,4%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.