ЭНЕРГЕТИКИ ПОВОЛЖЬЯ ГОТОВЯТСЯ К УНИВЕРСИАДЕ-2013 И БУРНОМУ РОСТУ ЭНЕРГОПРОТРЕБЛЕНИЯ

В Казани вчера прошло заседание координационного электроэнергетического овета объединенной энергосистемы (ОЭС) Средней Волги, в который входит девять регионов России. Энергетики, в том числе Татарстана, обсуждали вопросы повышения надежности работы и развития электроэнергетического комплекса регионов Поволжья. Доклады и выступления, по удивительному стечению обстоятельств звучавшие буквально перед тем, как значительная часть Казани осталась на полдня без света, слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».

И ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЖАРА, И ЛЕДЯНЫЕ ДОЖДИ

Открыл заседание координационного электроэнергетического совета объединенной энергосистемы (ОЭС) Средней Волги, которое проходит в Казани в отеле «Шаляпин», генеральный директор объединенного диспетчерского управления (ОДУ) энергосистемой Средней Волги Олег Громов. Он пояснил, почему энергетики Поволжья собрались именно в Казани: это активно развивающийся регион. Уже во вступительном слове Громов недобрым словом помянул условия, в которых пришлось работать в 2010 году: летом стояла, как все помнят, экстремальная жара, а зимой, в декабре, пошли ледяные дожди, обрушившие немало линий электропередач…

Итоги деятельности энергетиков в столь непростых условиях подвел зам генерального директора ОДУ Средней Волги Виктор Крицкий. Он рассказал об основных показателях работы ОЭС. Продемонстрированный докладчиком график динамики потребления ОЭС Средней Волги был весьма показательным: в 2009 году, в кризис («Если вы о нем помните», - пошутил Крицкий), энергопотребление рухнуло сразу на 8%. Но затем снова уверенно пошло вверх - и в нынешнем году достигло предкризисных показателей.

График энергопотребления в РТ примерно такой же: резко вниз в 2009-м - и теперь уверенно вверх, что докладчик связал, в том числе, с подготовкой к Универсиаде.

Естественно, Крицкий, вслед за Громовым, вспомнил и про экстремальные условия 2010-го, в том числе про то, что в прошлой зимой в Татарстане в зоне ответственности ОАО «Сетевая компания» с 14 часов 5 декабря до двух ночи 6 декабря произошло полное прекращение электроснабжения Чистополя, Алькеевского, Спасского и части Нурлатского районов. Без света остались более 211 тыс. человек! Тогда был собран штаб по безопасности электроснабжения РТ под руководством президента республики. На устранении аварий в РТ были брошены свыше 140 бригад - 1088 человек…

Причины аварий в Татарстане (и в Ульяновской области тоже) были проанализированы - и разработаны противоаварийные мероприятия по повышению надежности электроснабжения. Докладчик их перечислил, в том числе противоаварийные тренировки с отработкой действий персонала в гололедоопасный период…

УНИВЕРСИАДА: БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

Выступление директора регионального диспетчерского управления энергосистемой Татарстана Эдуарда Галеева было посвящено организации надежного электроснабжения объектов Универсиады-2013. При этом Галеев отметил, что к 2012 году ожидается дальнейший рост потребления в казанском энергорайоне в объеме 70-80 МВт, а максимальное потребление летом достигнет 1100 МВт.

Докладчик представил на суд коллег большой перечень организационных и технических мероприятий. В их числе - реконструкция распределительных устройств и установка дополнительных автотрансформаторов на подстанциях, строительство новых воздушных линий, создание к 13-му году многоуровневой системы противоаварийной автоматики (ПА) и системы мониторинга информации, поступающей от устройств релейной защиты и ПА казанского энергорайона.

«Проведение всемирной Универсиады в Казани потребует обеспечения повышенной надежности режимов работы казанского энергорайона для бесперебойного электроснабжения спортивных объектов и мест размещения иностранных делегаций», - напомнил Галеев.

Судя по его выступлению, работа энергетикам предстоит чрезвычайно напряженная - как до, так и во время Универсиады. Не случайно на сегодняшней пресс-конференции, которая прошла в перерыве заседания, зам премьер-министра - министр энергетики РТ Ильшат Фардиев сказал: «Сегодня разговор идет о повышении надежности казанского энергорайона, одной из узловых точек. Мы должны это обеспечить к 2013 году - и не только в связи с Универсиадой, но и вообще в связи с ростом потребления»…

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН АКТИВНО ПОШЛА ВПЕРЕД

На пресс-конференции Громов и Фардиев ответили на вопрос «БИЗНЕС Online»: «Что дало Татарстану вхождение в объединенную энергосистему Средней Волги и какую роль сегодня играет энергосистема Татарстана в этой ОЭС?».

Фардиев был категоричным:

«Мы получили только положительное! Только так!.. Когда еще нам в 1999-м доверили энергосистему - тогда шло ее реформирование, структуризация согласно указам президента Российской Федерации - мы просили ОДУ Средней Волги проводить свои коллегии у нас… Потому что управлять энергосистемой в изолированном режиме - это не просто, это невозможно, это очень тяжелый труд… Другое дело, когда ты работаешь в объединенной энергосистеме Средней Волги, где сегодня девять регионов… Это самый удачный, самый идеальный вариант для управления».

Громов ответил так:

«Энергосистема у нас по мощности - первая в нашей операционной зоне. Соответственно, по динамике потребления тоже на одном из первых уровней. Да, Нижний у нас поднимается, развивается, но и Республика Татарстан - она активно сейчас пошла вперед… К 13-му году и дальше у нас будет рост электропотребления, я думаю, максимальный из всех регионов в нашей операционной зоне. Как человек, давно занимающийся развитием, я это прогнозирую, - что Республика Татарстан обгонит всех. И не только из-за Универсиады, хотя она тоже даст свое. Тут и строительство жилья, и развитие промышленности, свободной экономической зоны, и в целом развитие Республики Татарстан»…

Фардиев добавил:

«Несмотря на то, что мы говорим об энергосбережении и энергоэффективности, идет рост энергопотребления. Но при этом удельный расход на промышленность снижается. Это важно»…

Громов напомнил:

«Сейчас чрезвычайно сложное управление энергосистемой. Оно на порядок сложнее, чем было ранее, при РАО «ЕЭС России», в дореформенный период, когда у нас был достаточно простой рынок. Сейчас управление чрезвычайно сложно, мы контролируем сотни тысяч параметров, мы контролируем каждый генератор, у которого десятки и до сотни параметров. (Фардиев вставил: «Ежечасно контролируем!» - Авт.). Да, ежечасно, каждый час суток. И, соответственно, это невозможно было бы делать, если бы региональное диспетчерское управление находилось вне системы - технически просто уже невозможно.

Фардиев вновь дополнил:

«Уровень профессионализма энергетиков сегодня совершенно другой… Энергетика стала интеллектуальной. Уже надо не просто знать турбину, ее включение - отключение, надо управлять системой, мгновенно реагировать на любые изменения»…

И неожиданно показал на прическу Громова:

- Вот, видите: молодой, а седой уже… А нас не возьмешь! (это уже намекая на свою черную шевелюру - Авт.)…

…Заседание координационного электроэнергетического совета ОЭС Средней Волги завершается.

Елена Чернобровкина
Фото автора