17 июня прямо во время судебного заседания по делу о шпионаже в пользу Катара скончался 67-летний экс-президент Египта Мухаммед Мурси 17 июня прямо во время судебного заседания по делу о шпионаже в пользу Катара скончался 67-летний экс-президент Египта Мухаммед Мурси Фото:Zuma\TASS

ЛИДЕРАМИ НЕ СТАНОВЯТСЯ — ИМИ РОЖДАЮТСЯ

17 июня прямо во время судебного заседания по делу о шпионаже в пользу Катара скончался 67-летний экс-президент Египта Мухаммед Мурси. Он умер от сердечного приступа, находясь в клетке в тот момент, когда выступал с речью в свою защиту. Первый демократически избранный президент страны, один из лидеров запрещенной в РФ организации «Братья-мусульмане», страдал диабетом и гипертонией. Он был похоронен тихо и быстро в присутствии лишь близких родственников, на далеко не престижном кладбище в каирском районе Мадина ан-наср, там, где покоятся лидеры «Братьев-мусульман». Предать тело земле на родовом погосте в провинции аш-Шаркыйа власти не разрешили. Также, по словам сына покойного, Абдуллы, им было запрещено провести дома традиционную церемонию принятия соболезнований.

Так закончился земной путь одного из героев «арабской весны». Эта история о том, что лидерами не становятся — ими рождаются. Особенно на Востоке, где не любят слабых и проигравших, где не проходят игры в демократию, где в почете «сильная рука» и авторитарный стиль правления.

ТУРЦИЯ И ЕГИПЕТ С 2013 ГОДА НАХОДЯТСЯ ФАКТИЧЕСКИ В СОСТОЯНИИ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Скоропостижная кончина Мурси не стала событием номер один в Египте. Ведущие газеты страны уделили этой теме унизительно мало места, фактически отнеся ее к хронике происшествий. И наоборот, крайнее возмущение прессы и ведущих политиков вызвало заявление президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана о том, смерть Мурси не была естественной. «Он не умер своей смертью, его убили. К сожалению, Мухаммед Мурси 20 минут лежал и мучился на полу зала суда. Ему не помогли полномочные лица. Мы будем следить за процессом, связанным с этим. Мы сделаем все необходимое, чтобы египетские власти ответили за это в международных судах. Мы призываем к действиям и Организацию исламского сотрудничества. Она должна сделать то, что нужно», — заявил турецкий лидер.

К слову сказать, еще в 2015 году сам Мурси публично заявлял, что его хотят отравить в тюрьме, поэтому он и отказывается от тюремной пищи. Всем разговорам и домыслам могли положить конец видеозаписи с заседания, но или их нет, или еще не пришло время обнародовать данные материалы.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри воспринял слова Эрдогана как вмешательство во внутренние дела страны. По его словам, сам турецкий президент тем самым якобы разоблачил себя — показал, откуда «растут ноги» у «Братьев-мусульман».

За честь мундира заступился и депутат парламента Мустафа Бакри. Он объяснил, что никакого злого умысла не было, что Мурси умер прилюдно на глазах у всех, в том числе в присутствии своих сторонников, а скорая помощь прибыла вовремя, буквально через пять минут.

Попутно Эрдоган осудил позицию Запада, который промолчал первый раз, когда бывший президент Египта был незаконно свергнут, молчит и сейчас, когда надо проводить международное расследование. Мурси, по его словам, мученик веры — он умер ровно в тот же день, когда был арестован 6 лет назад, что является знаком свыше.

Подобное понятно. Турция и Египет с 2013 года находятся фактически в состоянии холодной войны. Были отозваны послы двух стран, прекратилось экономическое сотрудничество. Все это произошло после того, как Мурси был смещен с поста президента, а Эрдоган публично заявил о военном перевороте в Египте. Хотя еще за два года до того, в 2011-м, турецкого лидера принимали в Каире как национального героя, толпа из 20 тыс. ликующих египтян встречала его в аэропорту, отдавая дань почести его смелости и решимости в деле защиты прав палестинского народа. Тогда, после расстрела израильтянами турецкого судна «Мави Мармара» с гуманитарным грузом для Газы, Эрдоган фактически разорвал отношения с Израилем.

В бытность Мурси президентом, Путин дважды в 2013 году встречался с лидером Египта. Но заметного сближения не произошло, кроме разговоров о дальнейшем развитии туризма В бытность Мурси президентом, Путин дважды в 2013 году встречался с лидером Египта, но заметного сближения не произошло, кроме разговоров о дальнейшем развитии туризма Фото: kremlin.ru

МИР НЕ ЗАМЕТИЛ КОНЧИНЫ МУРСИ

А что происходило в других странах? Как восприняли кончину Мурси лидеры западных и восточных государств? Надо сразу сказать, что никак. Это событие осталось незамеченным. Помимо Турции, по поводу смерти экс-президента Египта более или менее внятно высказались только в Катаре, который считает спонсором «Братьев-мусульман». Устами известного колумниста ведущей катарской газеты «Ал-Ватан» Джамала ал-Хавари Мурси был назван «мучеником», «несгибаемым борцом за свободу», а его мученическая смерть — важной вехой в истории человечества.

Россия, как и многие другие страны, также вполне индифферентно отнеслась к кончине Мурси. В бытность его президентом, Владимир Путин дважды в 2013 году встречался с лидером Египта. Но заметного сближения не произошло, кроме разговоров о дальнейшем развитии туризма. Отношения подпортило и тогдашнее решение Мурси о прекращении импорта российского зерна. Египетский лидер рассчитывал запустить программу импортозамещения, что де-факто и привело к краху его политической карьеры из-за начавшегося дефицита продовольствия. Россию тогда интересовала безопасность проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, поэтому Путин встречался и общался с лидерами прилегающих мусульманских стран, пытаясь заручиться их поддержкой в сдерживании террористической угрозы с юга. Позже это здорово контрастировало с аналогичными встречами с будущим президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси, которому Владимир Владимирович высказал безоговорочную поддержку и пожелал успехов на предстоящих выборах. После победы на выборах ас-Сиси несколько раз встречался с Путиным, первый визит в качестве президента вне арабского мира он совершил в Россию. В результате сотрудничества российско-египетский товарооборот в 2018 году вырос на 14% и составил около $7,7 миллиарда.

ЗАКОН В ЕГИПТЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. И ЭТО ПОТОМ ГОРЬКО АУКНУЛОСЬ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТУ

Биография Мурси — это история человека, который пытался изменить жизнь своей страны в лучшую сторону, но не смог удержать власть и быстро сдался. Он получил пост президента абсолютно прозрачным и демократическим путем в результате честных выборов. Это большая редкость на Востоке, исключение из правил, подобное произошло благодаря ветрам перемен, задувшим после «арабской весны». Рафинированный интеллигент не смог удержать ту ношу, которая на него свалилась. И в этом отношении он здорово напоминает председателя временного правительства Александра Керенского, который не знал, что делать с упавшей ему в руки Россией, рефлексируя по поводу и без повода, и в итоге отдал власть более прагматичным большевикам.

Мухаммед Мурси родился в 1951 году в провинции Шаркыйа, в 1975-м получил степень бакалавра, а в 1978-м — магистра в области инженерных наук. Дальнейшая его биография связана с США, где он продолжил учебу в Университете Южной Калифорнии. Там же в 1982 году защитил докторскую диссертацию. Позже преподавал инженерное дело в Калифорнийском университете, в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), занимался разработкой двигателей для программы космических челноков. В 1985 году он вернулся в Египет, устроившись в университет аз-Заказик профессором. Мурси не планировал продолжать научную и преподавательскую карьеру, его увлекла политика, которой отдался душой и телом. Будучи активным членом «Братьев-мусульман», он участвовал в выборах, но как независимый депутат, поскольку деятельность «Братьев» тогда была запрещена. С 2000 по 2005 год был депутатом парламента, а впоследствии назначен в Руководящее бюро — высший исполнительный орган «Братьев-мусульман».

Необходимо отметить, что «Братья» (организация, созданная еще в 1928 году) успешно конкурировали с действующими правящими партиями и военными, поскольку всегда заявляли, что выступают прежде всего на стороне неимущих слоев населения. В свое время ими была организована широкая сеть благотворительных пунктов, где оказывалась помощь продуктами и одеждой беднякам. Все это вело к невероятному росту их популярности. Деятельность «Братьев-мусульман» под фактическим запретом с 1954 года, еще раз они были запрещены в Египте осенью 2013-го.

Хосни Мубарак, бывший и многолетний президент Египта, под конец своей карьеры, чтобы сохранить власть и не допустить массовых протестов, пытался делать послабления оппонентам. Таким образом, «Братья-мусульмане» шаг за шагом упрочили свое положение. 2011 год стал для них кульминационным, когда Партия свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев») набрала 40% голосов и стала ведущей силой в Законодательном Собрании.

Когда в январе 2011 года начались массовые волнения в Египте, с одной стороны, вызванные протестной волной «арабской весны», а с другой — накопившейся усталостью от 30-летнего правления Мубарака и желанием перемен, Мурси принял в них самое активное участие. Да так, что попал в тюрьму, откуда быстро сбежал, якобы устроив поджог. Здесь надо отметить, что, несмотря на массовые уличные волнения, общий бардак и беспредел, законодательная и правоохранительная система Египта работала как часы. Закон в Египте превыше всего. И это потом горько аукнулось экс-президенту.

Популярность Мурси — это, прежде всего, популярность «Братьев-мусульман» Популярность Мурси — это прежде всего популярность «Братьев-мусульман» Фото:  ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

СВОИМИ РУКАМИ ОН ПОДПИЛИЛ НОЖКИ СТУЛА, НА КОТОРОМ СИДЕЛ

Популярность Мурси — это прежде всего популярность «Братьев-мусульман». Он выскочил на вершину власти за счет бренда, а не за счет каких-то личных суперделовых качеств или харизмы. Тем более что партия держала его на скамейке запасных и изначально выдвигала другого кандидата на президентских выборах 2012 года. Но в итоге счастье улыбнулось Мурси. По итогам второго тура выборов, состоявшегося в июне 2012 года, он набрал 51,7% голосов избирателей и выиграл президентскую гонку.

Его недолгое правление — год с небольшим — это период метаний из одной крайности в другую. Единственное, что он успел сделать, — заменить губернаторов на представителей «Братьев-мусульман». Как уже было отмечено выше, был резко сокращен импорт зерна, что привело к дефициту дотационного хлеба. Это ударило прежде всего по беднякам — его основному электорату. Усилившаяся исламская риторика не понравилась остальной половине светского египетского электората. Таким образом, своими руками он подпилил ножки стула, на котором сидел. К этому добавился общий бардак в экономике, были нарушены привычные схемы, логистика, механизм начал давать сбои, оказавшийся в растерянности народ Египта уже не хотел демократии и заскучал по «сильной руке», которая наведет порядок в доме. В дело включились военные, которые с 50-х годов контролировали власть в стране. Кроме того, весь наиболее прибыльный бизнес (туризм, топливно-нефтяной сектор и др.) контролировался военными. В результате Мурси очень быстро потерял власть и был посажен в тюрьму.

Судебные разбирательства тянулись с 2013 года. Много чего произошло. Мурси был приговорен к смертной казни, потом к пожизненному заключению, впоследствии эти приговоры были отменены. Он получал и «детские» сроки по 3 года — за оскорбление суда, например.

Этому спектаклю не было конца и края, но высшие силы распорядились иначе. 17 июня была поставлена окончательная точка.