Чулпан Миннебаева: «Мы не ориентированы на сети, куда люди ходят за дешевыми продуктами, ищут акции. У нас этого нет. Среди наших клиентов больше тех, кто задумывается о правильном питании» Чулпан Миннебаева: «Мы не ориентированы на сети, куда люди ходят за дешевыми продуктами, ищут акции. У нас этого нет. Среди наших клиентов больше тех, кто задумывается о правильном питании»

«ПЕРВЫЕ СЫРЫ ВАРИЛИ ПО РОЛИКАМ НА YOUTUBE»

— Чулпан, как вы стали заниматься сыроделием? Вы же, наверное, не всегда варили сыры?

— Я трудилась 6 лет в компании «ТАНЕКО», потом год отработала начальником отдела обеспечения бизнеса «Бона Фиде Инжиниринг» — генеральный подрядчик ТАНЕКО. За этот год как раз-таки поняла, как вести бизнес. Я пошла к Аязу Шабутдинову (коуч, создатель холдинга Like прим. ред.), мне дали хороший пендель. После тренинга поняла, что пора менять свою жизнь и воплощать то, что хочешь.

— На заводе не нравилось работать?

— Нравилось, но меня не устраивали ограничения: никуда не выйдешь с 8 до 17, далеко добираться. Уже был свой дом, хотелось здесь что-то делать. В итоге приезжаешь вечером после работы и понимаешь, что сил нет. Решила, что не хочу ходить на завод. Это было полтора года назад. Вспомнила слова старшего сына, который сказал: «Зачем вам ферма? Варите сыр — это актуально». Мы тогда посмеялись, но после тренинга Аяза решили попробовать. Он был в пятницу, а в понедельник мы уже заказали 20 литров молока.

— Как вы первый раз варили сыр? По роликам в интернете?

— Да, с помощью YouTube. Понятно, что не все получилось. Варить по роликам в интернете было глупостью, честно говоря, этому нужно учиться. Но нам понравилось, еще заказали молоко. Я сразу же проплатила дальнейшее обучение у Аяза. Оборудования еще никакого не было, только купили 20-литровую кастрюлю. Из 20 литров молока получалось 2 килограмма сыра. На тренинге начала продавать первые кусочки. Я сама гурман, мне нравится пробовать то, чего нет в магазине, что никто не ел. Мне хотелось это делать, стали изучать рецепты. Вот, например, так появились наши сырные шарики со специями. Так и искали рецепты.

«Килограмм сыра стоит в среднем тысячу рублей, выдержанные сыры — полторы тысячи. На килограмм сыра нужно минимум 10 литров молока. То есть, это уже 400 рублей. Рублей 200 уходит на закваски, различные ферменты» «Килограмм сыра стоит в среднем 1000 рублей, выдержанные сыры — 1500. На него нужно минимум 10 литров молока, то есть это уже 400 рублей, 200 рублей уходит на закваски, различные ферменты»

— Когда пришли к тому, что нужно покупать серьезное оборудование?

— Его закупили примерно через три месяца. На все про все мы вложили 2,5 миллиона рублей. Продали свою машину — хорошую, дорогую. Взяли кредит — на нас сейчас их два. Родители помогли, был у нас инвестор — моя подруга.

— 2,5 миллиона рублей — это на дом, где находится сыроварня и оборудование?

— Да, но сейчас уже, наверное, больше. То холодильник нужно купить, то увлажнитель, то еще что-нибудь. Так и получается

— Оборудование отечественное или импортное?

— Отечественное. Во-первых, иностранное очень дорогое, во-вторых, если у тебя небольшая крафтовая сыроварня, то оно и не нужно.

— Сейчас как продаете сыр?

— Больше сарафанное радио помогает, однако есть и отделы на крытых минирынках. Продажи идут. Например, на этой неделе у нас ажиотаж по заказам, в магазинах уже ничего нет. Но делать мы не успеваем. Основной объем заказов идет через сайт и в соцсетях. В магазины мы везем в последнюю очередь, если только осталось что-то нереализованное. Еще в рестораны поставляем сыр — они сами на меня выходят, тоже поняли, что сыроделие в тренде, а тут еще увидели, что в Нижнекамске, оказывается, кто-то делает данный продукт, сразу позвонили, спросили, что им можем предложить. Мы под них подстраиваемся.

«Оборудование закупили примерно через три месяца. На все про все мы вложили 2,5 млн рублей. Мы продали машину свою — хорошую, дорогую. Взяли кредит — на нас сейчас два кредита» «Оборудование закупили примерно через три месяца. На все про все мы вложили 2,5 миллиона рублей. Продали свою машину — хорошую, дорогую. Взяли кредит — на нас сейчас их два»

— Чтобы продавать сыры в рестораны, их нужно сертифицировать?

— Надо сделать декларацию. Для этого необходимо связаться с компанией, которая ее выдает, отдать им пробные сыры. Они проверят продукцию, сделают лабораторные испытания, оформят протокол, выдадут декларацию. Также лабораторные анализы нужны, ветеринарка. Еще сейчас требуется штрих-кодирование, но я об этом не знала и не учла. Честно говоря, спросить было не у кого. Сколько ошибок наделала... поэтому я сейчас очень полезный человек для тех, кто только начинает этим заниматься.

— О заходе в большие сети не думали?

— Я сразу сказала, что в сети не хочу. Это не тот контингент и сыр, который должен лежать везде на полках. Это крафтовый сыр, он делается вручную. Так что пока нет, но если дальше будем развиваться… Мы планировали свой магазин, но, скорее всего, это будет франшиза. Хотим в формате «сыроварня за стеклом». Уже есть желающие в Актаныше и Нижнекамске, которые хотят под нашим именем по нашей рецептуре производить сыр и продавать его.

— Сложно было выстроить систему продаж?

— Честно, даже не задумывалась. Никакого плана не было. Даже не понимаю, как это произошло. Я просто начала писать о себе и сыроварне в «Инстаграме», и оттуда пошли заказы. В этой соцсети почти 4 тысячи подписчиков, во «ВКонтакте» — около 3. В рекламу еще ни разу не вкладывалась. Я всегда говорила, что не буду платить за это.

— К вам в сыроварню с проверками не приходят?

— Пока нет. Первые три года, если нет жалоб, вообще не трогают.

«РОСПОТРЕБНАДЗОР ПОМОГАЕТ»

— Вы на одной из встреч в мэрии говорили, что надзорные органы не мешают, а, наоборот, помогают. Это как?

— Я первый раз пришла в Роспотребнадзор и говорю: «Помогите! Я не знаю, что мне делать, куда обращаться». Там мне сказали: «Почему все думают, что мы такие страшные и хотим быстрее всех оштрафовать? Мы помогаем, вы с нами дружите». Сотрудники ведомства советуют (например, если у фермера заболела корова) сообщать им, а они уже подскажут, что делать и куда обращаться, чтобы последствий не было. Роспотребнадзор помогает, объясняет, как быть, в какую лабораторию обращаться, какие документ нужны. Еще у них есть такая удобная услуга (пусть и платная), как аудит. Приезжает член комиссии, полностью все проверят, говорит, что надо доделать, и только после этого приходит уже главная проверка, то есть ты готова к основной и у тебя нет стресса. Люди всем напуганы, честно говоря.

— Думаете, эти страхи необоснованны?

— Я психолог и знаю: чего ты боишься, то с тобой и происходит. Если фермер изначально говорит, что он боится проверок, у него и будет одна за другой проходить. Страх — самая сильная эмоция, которая работает всегда, ее надо научиться укрощать. Все, проблем нет.

— Вас часто можно встретить в исполкоме на различных совещания, деловых обедах. Во власти сейчас много говорят о поддержке бизнеса. Вы получаете какую-то помощь?

— Просто советом даже. Мне Альфред Галимович (Нигматзянов, заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района по сельскому хозяйствуприм. ред.) очень сильно помогает. Я пришла к нему первый раз попросить совета: «Я хочу варить сыр. Кто мне может запретить, поставить палки в колеса?» Он мне говорит: «Никто, было бы желание». Потом выяснилось, что мы с ним из одной деревни.

«Если фермер изначально говорит, что он боится проверок, у него и будут проверки за проверкой проходить. Страх — самая сильная эмоция, которая работает всегда, ее надо научиться укрощать» «Если фермер изначально говорит, что он боится проверок, у него и будет одна за другой проходить. Страх — самая сильная эмоция, которая работает всегда, ее надо научиться укрощать»

— Есть программы льготных кредитов для бизнеса на селе?

— Когда я брала кредиты, не знала о них. Но потом, когда начала ходить на бизнес-обеды, мне сказали, что можно рефинансировать. Даже помогали, но так и не получилось. Поэтому мы кредит пока платим обычный. Но льготные кредиты есть. Если буду делать ферму, то можно учесть эти возможности и взять кредит под 5–7 процентов. Сейчас у нас под 13 процентов.

— У вас ИП?

— Да, оформлено на мужа, я официально безработная.

— Сейчас говорят о том, что ИП в какой-то мере выгодно переходить на налоговый режим для самозанятых, меньше налога можно платить. Не думали об этом?

— Нам это невыгодно, мы же сотрудничаем с ресторанами, а самозанятый не имеет права работать с ними, поэтому у нас в любом случае ИП. Нам даже КФХ сейчас надо открывать, но пока не знаем, как это делать. Если предприниматель переходит в КФХ, то он уже не считается молодым фермером и всякие гранты не получит. Поэтому мы сейчас думаем сына задействовать в КФХ.

«Варить по роликам в интернете было глупостью, честно говоря, этому нужно было учиться» «Варить по роликам в интернете было глупостью, честно говоря, этому нужно учиться»

— У кого вы закупаете молоко для сыра?

— У «Бахетле-Агро» — литр по 32 рубля. Из-за справок, документов стоимость подняли. Это высокая цена, потому что в деревнях собирают молоко по 20 рублей за литр.

— Вы сами по деревням не хотите собирать?

— Мы берем в «Бахетле-Агро», потому что молоко нам подходит по всем показателям — проверили. И потом, нам близко забирать, а у фермеров нет возможности к нам доставлять, у нас тоже нет молоковоза. В принципе, они сами на меня выходят, но предлагают такую же цену, за 20 рублей не продают. Фермеры не готовы возить молоко к нам, но просят 30 рублей за литр. При этом у нас в хранилище сыров тысяч на 200. То есть вначале мы работаем в убыток. Это же замороженные деньги, а фермеры ждут за молоко плату сразу.

— Вы говорили о том, что хотели бы организовать кооператив. Как раз для того, чтобы было свое молоко?

— Да, в принципе мы к этому идем. Например, на своих 50 гектарах земли мы объединимся с фермерами, у которых есть козы и овцы. В кооперативе буду я как сыродел, а также фермер, который заготавливает корм, и человек, занимающийся продажами. Будем компаньонами: один дает молоко, другой его перерабатывает, третий продает. Таким образом мы можем стартануть.

— Есть желающие? Люди не боятся в кооперативы вступать, не припоминают колхозы?

— Взрослые мужчины боятся, а те, кто хочет работать с нами, — моего возраста. Они уже понимают, что одному не справиться, знают, что такое бизнес.

— Сами коз разводить не хотите?

— В принципе, хочу, но, наверное, выращивать их я сама все равно не буду. Этим станет заниматься знающий человек. Самое главное — мне нужно козье молоко, потому что много желающих покупать козий сыр. Есть те, кто выращивает данных животных, но они не могут сразу поставить 50–100 литров, у них — 10–15. Выход только один — самим стать фермерами.

«ВЫРАСТИ НАМ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТУЮ КУРИЦУ»

— Давайте поговорим о ценах. Какая средняя стоимость килограмма ваших сыров?

— Килограмм сыра стоит в среднем 1000 рублей, выдержанные сыры — 1500. На него нужно минимум 10 литров молока, то есть это уже 400 рублей, 200 рублей уходит на закваски, различные ферменты. Остальное — работа, электричество, вода. Первое мало оценивается. Такими темпами мы вряд ли окупимся за три года. Когда я в российском чате сыроделов написала о своих ценах, они сказали, что надо дороже: «Не смей продавать так дешево, ты обесцениваешь свой труд». На днях повысила цены. Пока бунта нет.

«Я сразу сказала, что в сети я не хочу. Это не тот контингент и это не тот сыр, который должен лежать везде на полках. Это крафтовый сыр, он делается вручную» «Я сразу сказала, что в сети не хочу. Это не тот контингент и сыр, который должен лежать везде на полках. Это крафтовый сыр, он делается вручную»

— То есть у вас не массовый клиент? Цены-то выше рыночных.

— Поэтому я и говорю, что мы не ориентированы на сети, куда люди ходят за дешевыми продуктами, ищут акции. У нас этого нет. Среди наших клиентов больше тех, кто задумывается о правильном питании.

— Как считаете, стоит предпринимателям заходить в сельский бизнес? Можно здесь заработать?

— Меня на днях один человек попросил научить сыр делать — тоже хочет стать сыроваром. С одной стороны, два сыродела в Нижнекамске — лишка, с другой — есть 4 тысячи видов сыра. Я делаю 10–15. То есть можно спокойно запартнериться. Про окупаемость… Мы пока не окупились, и еще в ближайшие три года не факт, что окупимся. Того, что зарабатываем, как раз хватает на погашение кредитов и чуть-чуть на жизнь. Но это еще только начало. Ни один производственный бизнес за три года не окупается, 5–7 лет надо. Я для себя поставила планку в три года.

— Муж же тоже с вами здесь работает? То есть у вас нет никакой финансовой подпитки, кроме продажи сыров?

— Да, супруг ушел с найма. Подпитки нет, поэтому мы надеемся только на себя, назад дороги нет, позади яма.

— Сколько зарабатываете за месяц?

— В марте мы продали сыров на 280 тысяч рублей, расходы были 190 тысяч, заработали 90 тысяч. На найме мы с мужем получали на двоих то же самое, но сейчас работаем для себя любимых, в свободном графике, ковыряемся в любимом огороде. Пока это не много, но и не мало.

— По-вашему, сельское хозяйство убыточно?

— Если ты ленивый человек, то да. Если есть желание работать и зарабатывать, то не убыточно. Мы сейчас даже под заказ начали выращивать цыплят. У меня есть клиенты, которые говорят: «Вырасти нам экологически чистую курицу». Мы берем цыплят и выращиваем. Люди не спрашивают, сколько это будет стоить, — им важен результат. Все зависит от твоего желания зарабатывать — выращивай клубнику, да что угодно. Может, я пока только в начале пути и витаю в облаках, все может быть. Но у меня есть примеры людей, которые хорошо зарабатывают.

«У меня есть клиенты, которые говорят «вырасти нам экологически чистую курицу». Мы берем цыплят и выращиваем» «У меня есть клиенты, которые говорят: «Вырасти нам экологически чистую курицу». Мы берем цыплят и выращиваем»

— Вы недавно получили грант на 150 тысяч рублей на развитие сельского туризма?

— Да. Это неожиданно вышло. Мне позвонили и предложили принять участие в форуме, нужно было проект написать и презентацию оформить. Сначала придумали, что просто будем привозить детей на мастер-классы по сыроделию. Но потом показалось, что сыр — это мало, потому что городские ребята не могут отличить козу от коровы. Решили сделать экскурсию: сначала они едут к фермерам, а потом — к нам. Это социальный проект с дальнейшей коммерциализацией. Мы делаем бесплатно для детей-сирот. Я сходила в детдом, провела среди ребят опросы — только трое из 29 видели деревню вживую. Я была в шоке. Мне настолько стало их жалко. Я спросила, хотят ли они хотя бы посмотреть трактор, на комбайн залезть. Ответили: «Да!» Спрашиваю: «А корову подоить?» Все отказались. Я говорю: «Вам интересно понять, как машина умудряется доить коров? А как компьютер управляет их дойкой?» Один мальчик сказал, что было бы интересно. То есть если им сейчас семечко поместить… Если бы мне когда-то заложили его поглубже и поливали бы, возя меня на ферму, может быть, у меня уже она и была бы. Масштаб оказался бы другой. Но я к такому пришла только в 38 лет. Время потеряла. Поэтому мне хочется детям об этом рассказывать, тем более сиротам, их вообще никто никуда не свозит.

— В городе вы тоже часто проводите мероприятия.

— Хочется уже делиться своими знаниями о бизнесе, о том, с чего начинать, как развивать свой бренд. Я могу давать советы. Например, недавно задумала встречу «Кофе с сыром», написала в интернете, ожидала, что придут человека четыре — приехали 20, мы просидели полтора часа.

— Сейчас у вас в ассортименте сколько видов сыра?

— Мы попробовали делать 16. Какой-то сыр получается и расходится на ура, какой-то — нет. Если нам самим не понравится, то мы его делать не будем. Я в первую очередь ориентирована на себя.

— Пармезан будете делать?

— Обязательно. Я сейчас как раз закваски изучаю. Будем делать.

— Самый выдержанный сыр у вас какой?

— Канестрато, которому дали название «Нижнекамский». Имеются трехмесячные головки. У нас есть клиенты, которые заказали сыр с трехлетней выдержкой. Они были в Италии, много чего знают про сыры, сами пчеловоды, тоже гурманы, захотели такой же итальянский сыр у нас здесь, в Нижнекамске. Я даже не считала, во сколько он обойдется. Головка будет 2,5 килограмма, плюс выдержка. За ней надо три года ухаживать, беречь ее, чтобы не высохла, каждый раз переворачивать, чистить. Это как маленького ребенка вырастить. Думаю, около 5 тысяч рублей будет стоить.

«За ней [головкой сыра] надо три года ухаживать, беречь ее, чтобы не высохла, каждый раз переворачивать, чистить. Это как маленького ребенка вырастить» «За ней [головкой сыра] надо три года ухаживать, беречь ее, чтобы не высохла, каждый раз переворачивать, чистить. Это как маленького ребенка вырастить»

— Расскажите о хозяйстве, которое вы ведете.

— У нас куры, закупим уток, еще огород.

— Все это хозяйство сколько рук обслуживает?

— Муж, я, и мама иногда приезжает.

— В сыроварню собираетесь работников брать?

— Пока варим вдвоем с мужем. Сотрудники нужны, но такие, которые будут этим болеть. Если ты делаешь ради денег, то сыр не получается. До этого у нас работали девочки два через два. Каждый день выходить нереально. Зарплату 20 тысяч рублей за 15 дней они получали.

«ЗАЧЕМ МУЖЧИНЕ КОНЬ НА СКАКУ? ЕМУ НУЖНА ДОМАШНЯЯ ЖЕНЩИНА»

— Вы в селе живете уже немало, знаете сельский уклад изнутри. Чем сейчас оно живет, какие проблемы?

— Я переехала из города только 5 лет назад, но в принципе уже многое узнала. Самое проблемное — это дороги. Обидно, что наша деревня Борок считается пригородом, а их вообще нет. Как весна и осень — хоть танк покупай. Жильцы говорили, что здесь с водой проблема. Я ее не вижу. У нас три свои скважины, плюс проведена вода из города, этот вопрос решили. Народ в селе озлобленный. Хают администрацию и тут же просят у нее дорогу. Я бы сказала: «Нет вам никакой дороги, пока не подобреете». Была только один раз на собрании села и пришла оттуда в шоковом состоянии. Насколько злой народ... Я не знаю, почему жители такие. Ты живешь своим хозяйством, все у тебя есть, все от тебя зависит. Зачем хаять администрацию — я не поняла. Надо быть добрее — и люди потянутся к тебе. Мы в хороших отношениях с председателем: когда обращаешься к нему, задаешь вопросы, он идет навстречу, рассказывает, как выполнить правильно. Спросили, как сделать дорогу до сыроварни, — все объяснил, описал требования. Поэтому я не знаю, почему у населения такое отношение.

«Зачем вот это «коня на скаку остановит»? Мужчина это не оценит. Зачем ему конь на скаку, ему нужна домашняя женщина, которая его будет холить и лелеять, готовить ему вкусненькое что-то» «Зачем «коня на скаку остановит»? Мужчина такое не оценит. Зачем ему конь на скаку, ему нужна домашняя женщина, которая его будет холить и лелеять, готовить вкусненькое что-то»

— Но люди, наверное, хотят не сами делать, а чтобы им помогали?

— Наверное, они думают, что им кто-то что-то должен, но никто никому ничего не должен.

— А как же налоги? Они же их платят.

— И? Бешеные налоги?

— То есть надо все в свои руки брать?

— Конечно. Люди вообще неграмотные. Когда разбирались по поводу воды, жители устроили такой скандал. Но, как оказалось, никто даже не сходил и не написал заявление о том, чтобы провести трубу домой. Директор предприятия, которое прокладывало трубы, говорил: «Хотя бы одно заявление кто написал». Все сидят, ждут, рассказывают: «Нам воду не протягивают». А трубу до деревни донесли, дальше нужно писать заявление о том, чтобы ее к дому протянуть. Ни одного обращения нет, но народ орет: «Нам воду не провели». Вышло недопонимание. Я была в шоке, это оказалось мое первое столкновение с жителями села. Меня даже с собрания хотели выгнать.

— Вы выступаете на различных форумах, сейчас участвуете в конкурсе «Хозяйка села». От вас часто можно слышать размышления о том, что женщина-фермер, жительница села необязательно загнанная неухоженная женщина, что и там можно быть красивой. Как вам это удается, если учесть, что на вас такое хозяйство и бизнес?

— У меня есть один день в месяц, который я посвящаю сама себе, то есть утром уехала, побывала в салонах и вернулась красивая. Этого на месяц хватает, поэтому везде эффектно появляюсь. Я буду участвовать в конкурсе «Хозяйка села» и хочу показать, что женщина не должна уходить полностью в заботы и работы, она обязана любить себя и оставаться прекрасной. Я посмотрела конкурсы прошлых лет, там женщин заставляли пилить дрова. Ну что за женский конкурс? Это не женщина села — она должна быть ухоженной, стать опорой мужчине, который для нее готов распилить это бревно, а не она сама его пилит. Стереотипы нужно менять, не надо в огонь и воду, как говорят. Не такая женщина спасет мужчину. Зачем «коня на скаку остановит»? Мужчина такое не оценит. Зачем ему конь на скаку, ему нужна домашняя женщина, которая его будет холить и лелеять, готовить вкусненькое что-то. Вот для нее мужчина сделает все. Будь умненькой, изучай, читай. Я всегда слушаю аудиокниги, правда, все по бизнесу. Надоедает про него, читаю про психологию.

— Мне показалось, что вы с вашим большим хозяйством, где все делаете своими руками, так и живете: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Разве нет?

— Я была такой. Сейчас — нет. Например, посадила клубнику Викторию: сделала куст и прижала землей. Это несложная физическая работа. Например, лопату я уже не беру в руки, хотя три года назад копала землю. Это была моя ошибка. После тренинга «Женская перезагрузка» я поняла, что очень много ошибок делала в жизни. Мы с мамой сели и докопались до довоенного поколения. Бабушка осталась одна с 7 детьми, муж погиб на фронте, ей осталось только спасаться самой. Выживая, она научила бороться дочь, та — свою. И все делают сами просто потому, что когда-то заложили. Но сейчас же войны нет. Пора уже этот стереотип разрушить.