Специалисты Роскачества подвели итоги исследования черного чая, который продается в российских магазинах. Результаты анализа опубликованы на сайте ведомства. Для тестирования было выбрано 48 листовых и пакетированных чаев 35 брендов — не только отечественных, но и из Польши, Индии, Шри-Ланки, ОАЭ.

В 11 чаях — пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция» — обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Специалисты Роскачества при этом напоминают, что кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С): «Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка».

Чтобы ответить на вопрос «Держат ли производители марку или чай в пакетиках всегда чуть хуже листового?», эксперты Роскачества провели эксперимент — сравнили между собой качество листового и пакетированного чаев одного и того же бренда. Они заострили внимание на наличии следов пестицидов, БГКП и плесеней, достоверности маркировки.

В 10 случаях из 13 превалирует качество листовых чаев. Это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В этих чаях меньшее количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствуют БГКП и плесени.

«Можно сделать вывод, что качество в среднем выше у листовых чаев», — отмечают авторы исследования.