ШАНГРИ-ЛА ПРИХОДИТ В КАЗАНЬ, ТАТАРСТАН – ЛУЧШИЙ РЕГИОН ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ, КАК БУДУТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ СУБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЦИИ И ДИКТАТ ПЕРВОГО КАНАЛА 

Запланированный на 2012 год саммит АТЭС во Владивостоке стал головной болью для местных предпринимателей. Власти в массовом порядке сносят торговые объекты малого и среднего бизнеса, чтобы освободить земли для расширения дорог по гостевому маршруту. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online». 

АТЭС УБИВАЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС 

Запланированный на 2012 год саммит АТЭС во Владивостоке уже стал головной болью для местных предпринимателей. Власти в массовом порядке сносят торговые объекты малого и среднего бизнеса, чтобы освободить земли для расширения дорог по гостевому маршруту. В связи с этим ОПОРА РОССИИ обратилась за помощью в правительство и генпрокуратуру России. 

Очередной саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году состоится во Владивостоке, на острове Русский. В сентябре следующего года туда прибудут лидеры 21 государства. Решение о проведении этого грандиозного мероприятия в Приморском крае было принято Владимиром Путиным в 2007 году. Это первый саммит АТЭС, который примет у себя Россия. В рамках подготовки к нему в Приморском крае идет строительство ряда объектов инфраструктуры, в частности мостов на остров Русский. Маршрут, которым поедут первые лица на саммит, проходит через сам Владивосток. В связи с этим в городе в прошлом году началась активная подготовка дорог. 

Этот «дорожный вопрос» уже негативно сказался на бизнесе частных предпринимателей. Как заявляет представитель местного отделения ОПОРЫ Игорь Савинов, торговые объекты начали сносить без судебных решений. Договоры аренды, по его словам, заключаются на год, и в 2010 году местные власти стали массово отказывать в продлении аренды, а потом начался незаконный снос самих павильонов, которые находятся в собственности бизнесменов. Торговые объекты, максимальная площадь которых достигает 200 кв. метров, начали просто исчезать по ходу движения строительных работ по улучшению городских дорог. К сегодняшнему моменту демонтировано 140 павильонов. На очереди еще 110 объектов, утверждают в ОПОРе ссылаясь на план сноса за подписью главы Владивостока Игоря Пушкарева. Ущерб для собственника павильона, посчитали эксперты, составляет до 2 млн. рублей. 

МОНОПОЛИЯМ ОТКАЗАЛИ В КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ 

Минэкономразвития РФ и Госдума  согласились убрать из проекта закона о госзакупках естественных монополий положение о том, что госкомпании могут не публиковать информацию о торгах, предмет которых считают коммерческой тайной. Было решено вернуться и к системе обнародования годовых планов госзакупок и публикации информации о всех закупках на едином официальном портале. По итогам совещания было решено обязать госкомпании публиковать информацию обо всех закупках на официальном сайте zakupki.gov.ru. Кроме этого обязательными к публикации на сайтах госкомпаний станут планы госзакупок на год вперед, а также информация о всех существенных изменениях контрактов. Теперь заказчики не смогут, прикрываясь коммерческой тайной, не размещать информацию на официальном сайте. Также появляются определенные возможности для обжалования действий заказчика. Помимо этого, порог стоимости закупаемых товаров и услуг, информацию о которых необходимо публиковать на официальном сайте, ранее увеличенный со 100 тыс. до 500 тыс. рублей, будет дифференцирован для крупных и мелких компаний. 

ОТЕЛЬ «ШАНГРИ-ЛА» ДЛЯ ИМИДЖА КАЗАНИ 

Крупнейшая отельная сеть класса люкс в Азии Shangri-La может построить к Универсиаде в Казани две гостиницы — на четыре и пять звезд. В настоящее время прорабатывается технико-экономическое обоснование проекта. Как заявил генеральный директор агентства инвестиционного развития Линар Якупов, меморандум о разработке технико-экономического обоснования проекта подписали агентство инвестиционного развития Татарстана и малазийская AmanahRaya Capital Group, которая выступает партнером агентства по привлечению инвесторов из Малайзии. 

Сейчас поставлена задача по определению параметров проекта и выделению зоны. Предполагается, что гостиницы будут построены на побережье Казанки и в центре города. Скорее всего, это будет совместный проект с одной из татарстанских девелоперских компаний. К сентябрю AmanahRaya Capital Group представит ТЭО владельцам Shangri-La, и те примут решение, заходить им в Татарстан или нет. Если решение будет положительным, то обе гостиницы будут сданы к 2013 году. 

Впрочем, участники казанского рынка отмечают, что Казань перенасыщена четырехзвездочными отелями, количество которых уже достигло 11. Они полагают, что власти уговорят Shangri-La построить в Казани пятизвездочную гостиницу не столько ради экономической целесообразности, сколько «для имиджа города». 

ЛУЧШИЕ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ – ТАТАРСТАН И КАЛУГА 

Сегодня комитет Госдумы по делам Федерации и региональной политике представит на заседании "круглого столеа" доклад «Инвестиционный климат в российских регионах: состояние, проблемы, перспективы». По данным Росстата, проанализированным в докладе, в десятке регионов - лидеров по объему инвестиций на первом месте Тюменская область, привлекателен регион в первую очередь природными ресурсами. На второе за счет Олимпиады вышел Краснодарский край, затем Ханты-Мансийский АО и Москва. Но лучше всего работают с инвесторами Татарстан, Красноярский край и Калужская область, говорит Изотова: там созданы удобные региональные институты и, главное, — инфраструктура. 

Инвестклимат в Татарстане и Калужской области считают лучшим и эксперты. Оба региона возглавили последний рейтинг регионов по уровню инвестклимата, который опубликовали в начале года РЭШ и Ernst&Young. В отличие от депутатов эксперты смотрели не на количество привлеченных инвестиций, а опрашивали предпринимателей. В обоих регионах нет проблем с получением земли, низкий уровень коррупции и преступности, отметили бизнесмены. 

Самые плохие по России инвестпоказатели у Ингушетии, Чукотского автономного округа и Тувы. В Башкортостане, Пермском и Ставропольском краях есть все возможности, но результат там ниже среднего, отмечается в докладе. 

За пять месяцев инвестиции в России выросли на 2% к тому же периоду 2010 года после падения в январе — марте. В апреле минэкономразвития понизило прогноз роста инвестиций в 2011 году на треть до 6%, что чиновники объясняют в том числе плохим инвестиционным климатом. 

КАК БУДУТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ РЕГИОНЫ 

Вчера в бюджетном послании президент РФ Дмитрий Медведев подробно разъяснил, как можно перераспределить полномочия между регионами и центром. По его словам, нужно провести инвентаризацию льгот по региональным и местным налогам (на имущество и землю) и отменить неэффективные. Самые большие льготы касаются налога на инфраструктуру монополий, но принято решение сохранить их, чтобы избежать роста тарифов, льготы по налогу на землю касаются в основном объектов обороны и безопасности. Медведев также призвал ускорить введение налога на недвижимость. Это сообщение стало сюрпризом для чиновников финансово-экономического блока правительства. Кроме того, федеральные власти должны заниматься правовым регулированием, а не управлять имуществом, указал Медведев, поэтому с 2012 года федеральные госучреждения образования, здравоохранения, культуры и сельского хозяйства передаются регионам. Взамен федеральный бюджет забирает у регионов финансирование полиции. Содержание полиции будет ежегодно обходиться федеральному бюджету в 200 млрд. рублей. 

Президент также предложил пересмотреть механизм бюджетных субсидий. По каждой госпрограмме должна быть одна субсидия, а не множество, как сейчас, считает он. Регион получает субсидию на госпрограмму «Дороги» и тратит на их строительство в соответствии со своими нуждами, без бюрократических проволочек из-за согласований с центром – такова главная идея президента. Стимулировать регионы привлекать инвестиции нужно премиями (10 млрд. рублей в год на всех), заявил глава государства. Фонд для поощрения экономического роста регионов может быть создан в этом году, проект постановления уже внесен в правительство. И, наконец, президент полагает, что нужно увеличивать долю налогов, направляемых на финансирование местных бюджетов. Впрочем, серьезные налоговые изменения возможны только в 2013 году, заявили в Минфине. 

ПЕРВЫЙ КАНАЛ ВЫКРУЧИВАЛ РУКИ СВОИМ ОПЕРАТОРАМ 

На Первый канал в ФАС пожаловалась организация малого и среднего бизнеса ОПОРА РОССИИ. По ее словам, партнерам компании «Первый канал. Всемирная сеть», кабельным операторам, приходится заключать невыгодные договоры с компанией. По словам, вице-президента ассоциации кабельных операторов России (АКТР) Михаила Силина, в «глобально навязанной ситуации» находятся почти все игроки рынка. Фактически, считает он, это платное распространение Первого канала. Все подписывались на остальные телеканалы ради Первого. Если оператор не соглашался на это, то телеканал жаловался на оператора в Роскомнадзор, указывая на то, что компания работает без договора с Первым каналом. 

Лицензионный договор с Первым каналом не предусматривает механизма его расторжения контрагентом, считают участники рынка – по их словам, это кабальный договор. Всего же, заключая договоры на таких условиях, Первый канал увеличил распространение каналов Цифрового телесемейства на аудиторию около 10 млн. абонентов. По подсчетам экспертов, в последние несколько лет выручка Первого канала от продажи навязанных каналов на эту аудитории в среднем была на уровне 50 млн. рублей в месяц. Цена лицензии для каждой компании зависела от объема абонентской базы. Если бы Первый канал договаривался с кабельными операторами на рыночных условиях, то из-за снижения тарифов и проникновения телеканалов выручка от продажи лицензий снизилась бы более чем в два раза. 

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ СПРОС НА ДИПЛОМЫ 

Ограничивать количество вузов нельзя. Спрос на всеобщее высшее образование — особенность постиндустриального общества, считает ректор российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау. По его словам, избыток специалистов с высшим образованием и их неготовность работать по специальности являются проявлением того, что наше общество давно вышло за рамки индустриальной системы и для нас неприменимы популярные на протяжении большей части ХХ века критерии качества профессионального образования. 

Идеал советской трудовой модели — человек, окончивший вуз, пошедший работать по специальности и имеющий одну-единственную запись в трудовой книжке, — уже не является в настоящее время не только пределом мечтаний для человека, но и желательной нормой поведения для общества и государства. За 5 - 6 лет освоения высшего образования появляется большое число профессий, которых на момент поступления в вуз просто не существовало. Поэтому появление двухступенчатого образования (бакалавриата и магистратуры) является ответом на требования времени, поскольку позволяет уточнять специализацию в период обучения в университете. 

Если люди хотят получить диплом о высшем образовании, они должны иметь такую возможность, считает ректор. Однако профессиональное сообщество и рынок труда должны, в свою очередь, иметь инструменты оценки качества специалистов. Возможно, полагает эксперт, в ряде отраслей следует добавить профессиональный экзамен, выведенный за рамки самого вуза. Другой способ смягчить давление массового спроса на университетское образование — появление прикладного бакалавриата, который должен давать прикладное профессиональное образование (близкое к профессиональному колледжу), не требующее фундаментальных университетских знаний. 

БИЗНЕС Online