НАРУШИТЕЛЕЙ ЗАКОНА О ГОСРЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ СЛЕДУЕТ ЛИШАТЬ ЛИЦЕНЗИИ. БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ

Профильный комитет Госдумы  по экономической политике и предпринимательству одобрил ко второму чтению «алкогольного» закона довольно крутые поправки. Настолько крутые, что юристы называют эти нормы противоречащими Конституции РФ и предсказывают обратный результат: рост теневого оборота и расширение коррупционных практик. В хитросплетениях законотворчества разбирался без бутылки московский собкор «БИЗНЕС Online».

РАСШИРЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ГОСУДАРСТВА

В среду комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал депутатам принять во втором чтении поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых не его основе».

Суть поправок, готовящихся к принятию и вызвавших резонанс среди участников рынка, разъяснил депутат Виктор Звагельский. Основных поправок две. И каждая из них расширяет полномочия государства в плане контроля за алкогольной отраслью. Первая поправка вводит досудебное аннулирование лицензий на изготовление и продажу алкоголя. Вторая возвращает отмененные ранее по инициативе минэкономразвития внеплановые проверки.

В Госдуме уверены, что опасения производителей и торговых сетей относительно возможных злоупотреблений со стороны чиновников необоснованны. «Такие меры контролирующий орган будет применять исключительно в случае грубейших нарушений закона, поэтому добросовестных предпринимателей данное ужесточение не должно пугать», - заверил депутат.

Звагельский отметил, что за три последних созыва российского парламента впервые депутатам удалось от разговоров о проблеме алкоголизма в стране, в том числе и пивного, перейти к конкретным действиям. «Безусловно, это устраивает далеко не всех, поэтому мы в ходе работы над проектом закона постоянно ощущали давление и сопротивление», - признался Звагельский.

РОСТ НАПРЯЖЕННОСТИ НА ПОЧВЕ УДОРОЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ

Алкогольная отрасль отреагировала мгновенно. Представители союза независимых сетей России отправили на имя президента торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина письмо, в котором сообщили о недопустимости принятия подобных поправок. Ритэйл считает, что готовящиеся нововведения могут привести к дефициту алкоголя в розничной продаже, его удорожанию и последующему за ним росту социальной напряженности. Не самые приятые последствия для властей накануне избирательного марафона.

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в союзе независимых сетей, новый законопроект противоречит декларируемой государством политике снижения административного давления на бизнес.

Впрочем, как считает депутат Звагельский, аннулирование лицензий без решения суда будет практиковаться только при выявлении самых грубых нарушений: продажа алкоголя во внеурочное время (вводится запрет на торговлю алкоголем с 23.00 до 8.00), продажа несовершеннолетним гражданам, продажа паленого алкоголя и продажа алкоголя по цене более низкой, чем установило государство.

Действующий закон, регламентирующий оборот алкоголя, неоднократно корректировался. В январе правительство внесло поправки, ужесточающие контроль за мощностью заводов (это поможет снизить производство неучтенного алкоголя), и предложило ввести лицензирование автоперевозок спирта. В феврале в первом чтении был принят очередной правительственный пакет изменений в законодательство.

Но вскоре вмешался президент РФ. Дмитрий Медведев потребовал доработать поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Глава государства направил соответствующее заключение председателю Госдумы Борису Грызлову.

Медведев отметил тогда недостаточность предложенных в законопроекте ограничений, которые способствовали бы снижению масштабов потребления в России алкогольной продукции и пива, особенно среди молодежи. Нечетко прописаны в поправках и предложения по профилактике алкоголизма.

Не были учтены и положения поручения президента от 10 сентября 2009 года о расширении полномочий органов госвласти субъектов по регулированию и контроля за розничной продажей алкоголя, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Региональным властям необходимо дать право устанавливать полный запрет на продажу алкогольной продукции на подведомственной территории, полагает президент.

ВНЕДРЕНИЕ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАКТИК

Специалисты группы административно-правовой защиты бизнеса юридической компании «Пепеляев Групп» во главе с Еленой Овчаровой пояснили «БИЗНЕС Online», что «принятие законопроекта в существующем виде приведет к негативным последствиям, прямо противоположным заявленным целям, а именно: снижению качества продукции и росту теневого оборота алкоголя, а также возникновению предпосылок к росту коррупционной составляющей в данной сфере».

По мнению Овчаровой, предложение отзывать лицензии во внесудебном порядке и возвращение к самостийным проверкам бизнеса будут создавать возможности для коррупции. Чиновники из Росалкогольрегулирования получат неограниченные возможности для злоупотреблений.

«Предложенные нормы противоречат ст. 34 Конституции России, закрепляющей право граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательства, не запрещенного законом, и статье 55 Конституции, предусматривающей, что любые ограничения прав могут быть установлены, то есть исчерпывающим образом определены, только федеральным законом. Продажа алкоголя в России не запрещена. Таким образом, регулировать отрасль необходимо федеральным законом, а предложенные депутатами поправки фактически переносят госрегулирование алкогольной отрасли на уровень подзаконного акта правительства либо уполномоченного им органа, которым является Росалкогольрегулирование», - поясняет эксперт.

Аннулирование лицензии – мера несоразмерная нарушению, считают в компании «Пепеляев Групп». Наказание за нарушение закона о госрегулировании алкогольной отрасли должно осуществляться с помощью мер имущественного характера (денежные взыскания - штрафы), а не путем принудительного прекращения деятельности субъектов предпринимательства.

Тимур Алтынов,
собкор «БИЗНЕС Online»
Москва