После того, как были приняты новые правила маркировки молочной продукции с добавлением растительных жиров, некоторые производители пошли на уловки. Согласно правилам, в состав такой продукции нужно включить формулировку «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

«Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит в составе растительные жиры, будет называться „молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны“. „Сметанкой“ на этикетке такой продукт больше называть нельзя — это расценивается как целенаправленное введение потребителя в заблуждение», — отметила замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Сотрудники Роскачества проверили молочную продукцию в 45 московских магазинах 16 торговых сетей. Нарушения были обнаружены в таких категориях, как плавленые сыры, сливочное масло и глазированные сырки.

Например, производитель сливочного масла крупным шрифтом указал, что в составе есть сливочное масло (нарушение новых правил техрегламента — использовано «молочное» наименование) и ниже приводились цифры — 72,5%. Если прочитать состав, то становится ясно, что молочного жира в продукте лишь 5%, а 72,5% — массовая доля общего жира. В результате потребитель может по ошибке принять товар за сливочное масло.

В Роскачестве отметили, что после введения новых правил производители молочной продукции перешли на выпуск различных десертов и суфле. Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100%, в то время как в молокосодержащей — не более 50%