Breadly обосновался в здании министерства образования РТ на Кремлевской, 9 — это самое близкое к Спасской башне кафе Breadly обосновался в здании министерства образования РТ на Кремлевской, 9 — это самое близкое к Спасской башне кафе

Расположение

Breadly обосновался в здании министерства образования РТ на Кремлевской, 9 — это самое близкое к Спасской башне кафе. Дом непростой, он был построен в 1774 году по проекту известного архитектора Василия Кафтырева — автора первого генплана Казани и изрядной доли сегодняшних объектов культурного наследия. Заказывал строительство купец Петр Каменев (отец поэта Гавриила Каменева), ему требовалось крупное торговое сооружение со складами во дворе и лавками, которые сдавались внаем торговцам. Неслучайно на другой стороне этого «торгового центра» XVIII века Кафтырев поместил рельефное изображение кадуцея — жезла бога торговли Гермеса. В целом в начале Кремлевской всегда требовалось что-то такое, куда можно зайти с семьей и чем-то перекусить, переваривая полученные архитектурно-исторические впечатления. Кажется, формат Breadly этому вполне соответствует. Парковки своей нет, машину можно оставить у «Черного озера» на муниципальной стоянке, если есть такая необходимость.

В кафе выдержан спокойный строгий почти кабинетный стиль в мягкой серо-коричневой гамме В кафе выдержан спокойный строгий почти кабинетный стиль в мягкой серо-коричневой гамме

Оформление

Большой и заметной вывески нет (расположение в исторических местах имеет свои трудности), так что снаружи пришлось ограничиться надписями на окнах и горшками с искусственными растениями. Внутри ничего не напоминает об узбекском происхождении заведения, которое было открыто по франшизе, созданной в Ташкенте. Интересно, что, если верить «Инстаграму» заведения, сейчас в сети две точки: казанская и узбекская. Вернемся к оформлению: в кафе выдержан спокойный строгий почти кабинетный стиль в мягкой серо-коричневой гамме. С кирпичных сводов, подчеркивающих возраст здания, свисают перевернутые подсвечники — почти как еврейские светильники, только четырехрожковые. На удобных креслах лежат подушки, некоторые с пайетками. Стоят пальмы в кадках с системой автополива, а у высоких окон размещены открытые бутылочки с кофейными зернами. Довершает картину негромкая музыка и совершенно волшебный аромат хлеба с примесью чего-то сладкого. А в туалете дизайнеры создали зимний сад, разрисовав все зеленью и поставив максимальное количество зеркал.

Салат Pinoli — традиционное сочетание рукколы с креветками. Гора зелени заснежена тертым пармезаном явно отечественного производства, и выложена холодными помидорками черри и теплыми небольшими креветками Салат Pinoli — традиционное сочетание руколы с креветками. Гора зелени заснежена тертым пармезаном явно отечественного производства и выложена холодными помидорками черри и теплыми небольшими креветками

Кухня

Упрощенно-европейская. Зато есть много завтраков от 210 до 430 рублей, которые подаются в течение всего дня. Это может быть как привычные каша, блинчики или омлет, так и целые наборы. В «Завтрак Breadly», например, входят хлеб тартин, крем-сыр, семга, хашбраун (американские картофельные оладьи), омлет, вяленые томаты и салатный микс. Есть также супы, салаты, паста, три варианта вторых блюд (курица, лосось или говядина на гриле, именуемая филе миньон) и сэндвичи.

Наш заказ выглядел так:

  • салат Pinoli (180 г) — 440 рублей;
  • паста Альфредо (330 г) — 420 рублей;
  • сэндвич с говядиной (250 г) — 275 рублей;
  • брауни (150 г) — 260 рублей;
  • «Анна Павлова» (отсутствует в меню) — 410 рублей.

Средний чек за завтрак с кофе — 500 рублей, за ужин с десертом — ближе к 1000 рублей на человека. Алкоголя нет — это политика заведения.

Паста вполне приличная, классическая, с большим количеством крупных шампиньонов и чуть меньшим — птицы Паста вполне приличная, классическая, с большим количеством крупных шампиньонов и чуть меньшим — птицы

Приносят все быстро, но и людей в зале практически нет. Салат Pinoli — традиционное сочетание руколы с креветками. Гора зелени заснежена тертым пармезаном явно отечественного производства и выложена холодными помидорками черри и теплыми небольшими креветками. Хвосты у них решили сохранить, видимо из эстетических соображений, но это серьезно усложняет процесс поедания салата. Кстати, под Pinoli тут понимается кедровый орех — его здесь действительно не пожалели, впрочем, как и все остальное: размер порции вполне приличный.

Пасту приносят на тарелке меньшего диаметра, чем салат, хотя с точки зрения архитектуры блюда похожи: длинные тальятелле вместо руколы, грибы вместо помидоров, курица вместо креветок, сливочный соус вместо песто, а кудрявая стружка сыра и там и там одинакова. Паста вполне приличная, классическая, с большим количеством крупных шампиньонов и чуть меньшим — птицы.

С подачей Брауни не стали заморачиваться. Треугольный кусок этого классического шоколадного американского пирога просто кинули на тарелку так, что от него отлетели крошки, и сунули в микроволновку разогреваться С подачей брауни не стали заморачиваться. Треугольный кусок этого классического шоколадного американского пирога просто кинули на тарелку так, что от него отлетели крошки, и сунули в микроволновку разогреваться

Брауни, отрекомендованный официанткой… как бы помягче описать. С подачей не стали заморачиваться от слова «совсем». Треугольный кусок этого классического шоколадного американского пирога просто кинули на тарелку так, что от него отлетели крошки, и сунули в микроволновку разогреваться. В итоге в середине десерт слишком горячий, по краям холодный. И ты сидишь, ковыряешь коктейльной ложкой, на длинной ручке которой остались капли от пребывания в посудомоечной машине, этот насквозь сухой коричневый кусок десерта, отгоняя от себя навязчивый мем про фиаско и братана, и понимаешь, что это надо срочно запить чаем. Благо он вкусный.

К «Анне Павловой» претензий нет, только респект за ягоды и фисташки, украшающие десерт К «Анне Павловой» претензий нет, респект за ягоды и фисташки, украшающие десерт

Зато к «Анне Павловой» претензий нет, респект за ягоды и фисташки, украшающие десерт. Сэндвич тоже убедительный, но в нем есть один подвох: его делают на местном хлебе — тартине, мякоть его воздушная и пористая, а через большие дырки вытекает содержимое. Так что надо быть начеку. Все остальное хорошо: от нерезиновой говядины до превосходных вяленых помидоров в начинке.

Так как это все-таки пекарня, пара слов о хлебе. Есть отличные бездрожжевые варианты, которые долго не черствеют (если вы морально готовы отдать 190 рублей за буханку), интересные багеты с острыми черными концами и роскошные круассаны.

У барной стойки тусуются 3-4 человека, а обслуживает всех только одна девушка. В итоге даже в ситуации, когда занято полтора столика, кто-то вынужден ждать, пока к нему подойдут У барной стойки тусуются три-четыре человека, а обслуживает всех только одна девушка. В итоге даже в ситуации, когда занято полтора столика, кто-то вынужден ждать, пока к нему подойдут

Сервис

У барной стойки тусуются три-четыре человека, а обслуживает всех только одна девушка. В итоге даже в ситуации, когда занято полтора столика, кто-то вынужден ждать, пока к нему подойдут. Сдачи с пятитысячной купюры не оказалось. В пятницу вечером в кассе не нашлось несчастных 3 тыс. рублей. На официантах нет бейджиков. Со мной взаимодействовала приятная девушка, претензий к ней нет, разве что неплохо было бы на сетования о брауни попытаться изобразить заинтересованность. Из плюсов — компетентность (в плане того, что из чего сделано), быстрое приготовление и наличие влажных салфеток на столах.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.