СБЕРБАНК УВЕЛИЧИВАЕТ КРЕДИТНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В ОАО «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ» ПОЧТИ ДО 30 МЛРД. РУБЛЕЙ

Вчера стало известно о том, что Сбербанк и Казаньоргсинтез на днях подписали соглашения, по которым пролонгированы ранее выданные КОСу кредиты в 18,8 млрд. рублей. Более того, открыта новая кредитная линия на пять лет, по которой химический гигант может взять еще 10 млрд. рублей. 

О том, что Сбербанк и Казаньоргсинтез ведут переговоры об увеличении суммы кредита, говорил еще в мае в редакции газеты «БИЗНЕС Online» в ходе интернет-конференции глава управляющий банком «Татарстан» Сбербанка Рушан Сахбиев. Однако тогда он не стал раскрывать подробности: шли переговоры, все могло поменяться.

И вот вчера стало известно, что кредитная организация и КОС в понедельник вечером подписали два важных соглашение. Первое - об открытии новых кредитных линий химическому предприятию до 10 млрд. рублей на срок до пяти лет. Средства будут предоставлены для рефинансирования заемных средств, привлеченных  КОСом для модернизации действующих и строительства новых производств, с целью увеличения объемов переработки сырья и роста производства высококачественных продуктов нефтехимии.

Второе подписанное соглашение - о пролонгации двух действующих кредитных линий на общую сумму 18,8 млрд. рублей на срок до семи лет. Соответствующее официальное сообщение газета «БИЗНЕС Online» получила от Сбербанка в РТ. Официально ставка кредитов пока не называется, но, по мнению наблюдателей, она определена на уровне 8 - 8,5% годовых.

Таким образом, история во взаимоотношениях между двумя важнейшими для экономики Татарстана структурами, за которыми в кризисные времена пристально наблюдало все бизнес-сообщество, и юридически закончились хэппи эндом.

Напомним, ТАИФ из-за кредитного давления, возникшего с развитием КОСа, в последние месяцы рассматривал варианты с перекредитованием в других банках. В частности, в СМИ неоднократно упоминался Газпромбанк, который предложил для Казаньоргсинтеза более льготные условия. Кстати, именно после предварительных переговоров о перекредитовки в Газпромбанке в Казань прибыл и глава Сбербанка Герман Греф, который провел закрытую встречу с президентом РТ Рустамом  Миннихановым. Уже 16 мая совет акционеров Казаньоргсинтеза вынес на собрание акционеров одобрение новых сделок уже со Сбербанком.

Как видим, последний сумел сохранить одного из крупнейших клиентов у себя, при этом он неоднократно шел на различные уступки. В частности, по выданным кредитам в 18 млрд. рублей с первоначальных 14% снизил процентную ставку к концу 2010 года до 10%. А недавно ставка опустилась ниже 9%, что фактически является минимальной для крупных холдингов.

Другим существенным моментом в рефинансировании стало то, что акции ТАИФа и Казаньоргсинтеза в настоящее время выведены из-под залога. Также были сняты государственные гарантии по кредитам.

"КАЗАНЬОРГСИНТЕЗУ ПРОСТО НЕ ДАДУТ УМЕРЕТЬ"

Николай Лаптев - директор казанского филиала брокерского дома "Открытие"

- Самое главное, чтобы была возможность понижения по ставкам и увода акций из под залога. А такой опыт у сторон имеется. Кроме того, денег свободных на рынке достаточно много, которых некуда размещать. Если есть предприятия, которые берут большие кредиты, это положительно сказывается на всех сторонах.

Тем более, если это предприятие вполне живое. Если есть такие договоренности, значит, есть уверенность в том, что и само предприятие по-прежнему будет выпускать востребованную продукцию. Казаньоргсинтезу просто не дадут умереть, что и показал кризис.

БИЗНЕС Online

Справка

ОАО «Казаньоргсинтез» – крупнейшее российское предприятие нефтехимической отрасли, лидер в производстве полиэтиленов в России. По итогам минувшего года предприятие значительно превысило докризисный уровень по объемам продаж. Выручка ОАО «Казаньоргсинтез»  в 2010 году составила 33,7 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2009 годом почти в 1,5 раза.

ОАО Сбербанк России — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится более четверти (около 27%) активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является Центральный банк Российской Федерации (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка — более 250 тысяч физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, более 19 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, на Украине и в Белоруссии.

Волго-Вятский банк Сбербанка России — один из 17 территориальных банков Сбербанка России. Осуществляет обслуживание клиентов в следующих регионах: Нижегородская, Кировская, Владимирская области, республики Татарстан, Чувашия, Мордовия, Марий Эл. Филиальная сеть банка включает более 2 300 подразделений, что обеспечивает максимальное удобство доступа к банковским услугам для всех жителей региона.