С февраля первый этаж приметного особняка на перекрестке Профсоюзной и Университетской занимает Boco Kitchen

Расположение

Boco находится на месте легендарного ресторана «Мясной удар», где, по формулировке известного ресторатора Нурислама Шарифуллина, завтракали, обедали и ужинали все самые уважаемые люди города. Это действительно было одно из самых пафосных мест Казани нулевых (годы жизни — 2003–2013), они открыли для местного истеблишмента формат стейк-хауса и установили хоспер, но после смены руководства, на фоне резко обострившейся конкуренции «Мясной удар» погасил магазин шуб Sagitta. А с февраля первый этаж приметного особняка на перекрестке Профсоюзной и Университетской занимает Boco Kitchen.   

Из колонок на здании раздается оптимистичная музыка — получается такая прелюдия к шумовому мусору на Баумана. Но здесь непонятно, кого винить — то ли Boco, то ли караоке Cocos на втором этаже (несмотря на похожие логотипы, это не связанные друг с другом проекты, во всяком случае, так утверждают в ресторане). В целом место, безусловно, удачное — центрее некуда, трафик разнообразный, транспорт под боком, а с парковкой вопрос решен хитроумно. Ближайшая стоянка — в ГУМе (50 рублей в час). Но Boco ее не оплачивает непосредственно, а предоставляет транспортную скидку в размере 50 рублей за каждые 1000 рублей в чеке.

Три зала, везде сплошная Италия и дизайнерские светильники В Boco – три зала, везде сплошная Италия с отсылкой к античности и современные дизайнерские светильники

Оформление

Три зала, везде сплошная Италия. Довольно бестолково сделанная входная зона: прямо сразу стойка хостес (за которой представителя ресторана не обнаружилось), зато возле нее одевались несколько гостей, полностью заблокировав пути входа. Напротив двери витрины с роскошными десертами, кувшином с надписью welcome drink (который никто не предлагает), фруктами и овощами (50 рублей за 100 граммов помидор). Зато грамотное разделение на курящий и некурящий зал (имеются в виду кальяны, конечно): дым за рамки первого не выходит. В оформлении сплошные отсылки к античности: своды, колонны, увитые виноградом, женские головки-маскароны на стенах, статуи, которые как будто сбежали из Борового Матюшино. В кальянном зале реплика фрески Микеланжело на весь потолок, а в туалетных кабинках люстры из такого нарядного стекляруса, что венецианские ремесленники рыдают от зависти, забыв сунуть в печь муранское стекло.Третий зал маленький, его можно использовать для проведения мероприятий человек на 15 — тоже удобно. 

Модные зеркала-солнца занимают всю стену одного из залов Модные зеркала-солнца занимают всю стену одного из залов

На все это накладываются дизайнерские светильники, модные зеркала-солнца, занимающие всю стену одного из залов, удобные кресла за плотно утрамбованными в зале столиками. В шаговой доступности от каждого — индивидуальные пиджачные вешалки, не предназначенные для длинных пальто. Музыка хорошая, удобной громкости, чтобы слышать собеседника, но не соседний столик. Вытяжка дает понять, когда на кухне начинает жариться что-то повышенной ароматности, но раздражения не вызывает.

Контингент максимально разный. Слева от нас несколько дам в самом расцвете сил поздравляли подругу с днем рождения, справа отдыхала семья с маленьким ребенком, а за спиной велись переговоры с серьезной китайской делегацией в пиджаках и без улыбки. В углу пряталась влюбленная парочка, а напротив щебетали подружки.

Кухня

Кухня средиземноморская, итальянская с вкраплениями борща, драников с щучьей икрой и шницеля из курицы. Интересно: если раньше модный итальянский ресторан подразумевал 150 видов пиццы, пару салатиков и вино (в прогрессивном случае еще и паста была), то теперь пицца скромно ютится в уголке под разделами «Закуски» и «Брускетты», а ставка сделана на пасту и горячее. Есть постное меню, в ближайшую неделю для некоторых это еще актуально. Есть и любопытные строчки, например «Равиоли от Антонеллы с картофелем, пармезаном и трюфельным маслом», по поводу которых у нас с официанткой состоялся следующий диалог:

— Не подскажете, кто такая Антонелла?

— Имеется в виду блюдо от шефа.

— То есть шефа зовут Антонелла?

— Нет. Вообще, у нас шеф Алексей, но сделаем вид, что Антонелла (улыбается). На самом деле наверняка это итальянский рецепт, со своей историей, которого я, к сожалению, не знаю.

Надежды на красивую легенду не оправдались, поэтому заказываем вот что:

  • Салат с хрустящими баклажанами, кинзой и сладкими помидорами (300 г) — 349 рублей.
  • Салат с копченой утиной грудкой, хрустящими листьями салата и моцареллой (300 г) — 399 рублей.
  • Карпаччо из свеклы с сыром дор блю (180 г) — 299 рублей.
  • Равиоли с телятиной в грибном соусе с трюфельным маслом (290 г) — 399 рублей.
  • Лосось на пару с дымком от пряных трав и пюре по-милански (275 г) — 499 рублей.

Средний чек — от 1000 рублей на человека.

Салат с хрустящими баклажанами, кинзой и сладкими помидорами Салат с хрустящими баклажанами, кинзой и сладкими помидорами

Салат с баклажанами и правда вкусный. Изумительные баклажаны, деликатно обжаренные в панировке, без жира и кожицы, с нутовой основой и сладковатой заправкой. Классически сочетается с разнообразной зеленью, причем кинза в этом ансамбле играет далеко не первую скрипку. Хороший травоядный вариант

Салат с копченой утиной грудкой, хрустящими листьями салата и моцареллой Салат с копченой утиной грудкой, хрустящими листьями салата и моцареллой

В салате с копченой утиной грудкой, хрустящими листьями салата (это не тавтология, так в меню написано) и моцареллой — богатство и изобилие. Тут и сыр (не говорите итальянцам, что это моцарелла, хорошо?), и яблоко, и помидоры, и утка, и салат, и свекла, и кинза, и орехи, и что-то ярко-розовое и незадекларированное в меню, что оказалось сливочно-малиновым муссом. Весь этот венецианский карнавал на удивление сочетается даже почти гармонично, да и копченые слайсы утки вполне себе ничего.

Карпаччо из свеклы с сыром дор блю Карпаччо из свеклы с сыром дор блю

Карпаччо из свеклы с сыром дор блю — дальний родственник вышеописанного салата. Свекла порезана тонкими ломтиками в стиле утки из предыдущего блюда, то же дополнение в виде розового мусса и орешков, те же листья салата сверху. А сыр вкусный. Правда, начисто лишен того характерного аромата, которым обычно славится дор блю. С другой стороны, этот специфический запах нравится далеко не всем, он требует определенного привыкания, так что, может, и можно этот вариант считать адаптационным. Тем более что, по словам официантки, он местный, мэйд ин какая-то казанская сыроварня.

Равиоли с телятиной в грибном соусе с трюфельным маслом Равиоли с телятиной в грибном соусе с трюфельным маслом

Равиоли с телятиной неплохи — пять неплотно залепленных треугольников, начиненных муссом из протертой телятины. Они качественно залиты сливочным соусом с осязаемыми кусочками шампиньонов, трюфельный аромат тоже присутствует. К ним почему-то приносится свернутое влажное полотенце — как в суши-барах. Возможно, конечно, авторы блюда допускают вероятность, что его можно есть руками (как хинкали), но судя по количеству соуса — вряд ли.

Лосось на пару с дымком от пряных трав и пюре по-милански. Рыбу принесли  накрытой гигантским бокалом, под которым тлели веточки розмарина Лосось на пару с дымком от пряных трав и пюре по-милански. Рыбу принесли  накрытой гигантским бокалом, под которым тлели веточки розмарина

Лосось на пару с дымком от пряных трав и пюре по-милански официанткой был отрекомендован как блюдо «чтобы удивиться». И этот статус он оправдал: рыбу принесли накрытой гигантским бокалом, под которым тлели веточки розмарина. Когда этот колпак был снят, а дым рассеялся (ностальгия по походам и кострам, похоже, заложена в нас на генетическом уровне), внутри обнаружились два кусочка лосося на пюре по-милански: картошка, пережившая блендер, с оливками. Все это сопровождалось вяленой помидоркой, начиненной сыром — очень вкусно, кстати. Рыба слабой прожарки, один кусочек солонее другого, но в целом вкусно. Да и оставшийся розмарин, осыпаясь, хорошо приправлял все блюдо.

Когда колпак был снят, а дым рассеялся, внутри обнаружились два кусочка лосося на пюре по-милански Когда колпак был снят, а дым рассеялся, внутри обнаружились два кусочка лосося на пюре по-милански

Ресторан работает немногим больше двух месяцев, так что все еще в процессе становления: по словам официантки, технологические карты уже 7 раз пересматривали. Но контуры заведения достаточно четко выписаны уже сегодня. Так, при вполне нормальных ценах на кухню стоимость винной карты, да и вообще бара завышена. Для иллюстрации: стакан воды с лимоном, например, обойдется в 170 рублей (140 рублей — мини-бутылка Aqua Minerale, 30 рублей — четыре полупрозрачных полудольки лимона). С ценообразованием как-то так...

В чеке нарисовался неожиданный сюрприз. Он притаился в последней строчке и звучал как «Гужеры комплимент» с ценой в 3 копейки. Правда, про них забыли, а в чеке они пробиваются по умолчанию В чеке нарисовался неожиданный сюрприз. Он притаился в последней строчке и звучал как «Гужеры комплимент» с ценой в 3 копейки. Правда, про них забыли, а в чеке они пробиваются по умолчанию

Сервис

Привлечь внимание официантов после того, как определился с заказом, не так просто. Семафоря проплывающим мимо носителям подносов, добиваешься только того, что вам заговорщицким шепотом обещают позвать «вашего» официанта. Мимо вас туда-сюда ходит молодой человек с бейджиком «менеджер» в черном костюме, белой рубашке и бабочке, с проводом-пружинкой за ухом. Точь-в-точь телохранитель биг-босса из американских боевиков 90-х годов: с таким же сканирующим взглядом и торчащими из-под пиджака проводами. Его функция мне до конца неясна, но выглядит он, бесспорно, колоритно. У стажеров на бейджиков нет имен — видимо, еще не заслужили. 

А официант прямо-таки неожиданно порадовала. Она — представьте — была готова к просьбе порекомендовать и (представьте-2) не ткнула по умолчанию в самое дорогое блюдо, а, наоборот, начала перечисление с вполне демократичной пасты, отрекомендовав домашние фетучини с лососем (399 рублей за 420 граммов) как простой, но беспроигрышный вариант.  Да и в целом все принесли быстро, на все вопросы ответы были.

В чеке нарисовался еще один сюрприз, который выявился гораздо позже. Он притаился в последней строчке и звучал как «Гужеры комплимент» с ценой в 3 копейки. Гужеры — маленькие заварные булочки, обычно с сыром, которые действительно обычно подают в качестве комплимента. Правда, не нам — возможно, про них просто забыли, а в чеке они пробиваются по умолчанию. Так или иначе, впечатление этот нюанс корректирует. Но не стоит забывать, что заведение по-прежнему в тестовом режиме, так что будем надеяться, что все эти нюансы со временем отшлифуются. 

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ✰✰

Не является рекламой. 

Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».