Фото: pixabay.com

«ПО ЧЕСНОКУ» ОТ КЛОПОУХА и НЕПИВНОЙ ПРОЕКТ ГАРИПОВА

Рынок общепита Казани продолжает набирать обороты, не сбавляя темпа, взятого в конце прошлого года. С начала 2019-го открылось уже более десятка ресторанов и кафе, а также несколько баров. В свежий обзор «БИЗНЕС Online» вошли в общей сложности 16 новых заведений. Но сначала о нескольких громких закрытиях. На днях закрылась кофейня международной сети «Даблби» — причину казанские владельцы не уточнили. Напомним, точка открылась в ЖК «Магеллан» осенью 2017 года. В кофейню площадью 130 кв. м требуется примерно 5–6 млн рублей, рассказывала тогда нашей газете основатель сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман. Кроме этого, в начале апреля объявил о своем закрытии бар «Релаб», находившийся на улице Чистопольской. А в конце марта в комплексе «Колизей» на улице Пушкина закрылось кафе Mama Deli. Телефон недоступен, в соцсетях причина закрытия не указана. Напомним, этот проект запускали создатели ресторанов «Хумо» (также прекратил существование) и «Пир». 

В нашем «путеводителе гурмана» — все о новых ресторанах, кафе и барах. Мы рассказываем об их расположении, кухне, среднем чеке (по данным сервиса «2ГИС») и фишке каждого заведения.

Начнем с новооткрывшихся больших ресторанов от грандов казанского общепита, претендующих на создание сетей.


1. «По чесноку»

  • Адрес: Декабристов, 83
  • Кухня: пивной ресторан, блюда паназиатской и японской кухни
  • Средний чек: 1000 рублей

Фишка. Совладелец группы OFS Михаил Клопоух запустил очередной проект из серии «честно-ценового» подхода. «По чесноку» — ресторан формата true cost (плата за вход и блюда по себестоимости). Напомним, в прошлом году он открыл ресторан Food Market с такой же концепцией на Чистопольской.

Новое заведение заняло 600 кв. м и расположилось на месте закрытых теперь «Хмельной №1», «Йохо» и DonItaliano. «По чесноку» вмещает 200 человек и работает с 20 февраля — пока в тестовом режиме.

«Это три зала, соединенные между собой переходами. Финансовая модель такая же, как в Food Market, но концепция отличается. В ресторане „По чесноку“ — 18 сортов бочкового пива, также есть вся линейка кухни под пиво», — рассказал нашему изданию Клопоух.  Заплатив фиксированные 200 рублей за вход, посетители получают меню с демократичными (особенно на напитки) ценами.


2. Cheeseria

  • Адрес: ТРК «Родина», Баумана, 44/8
  • Кухня: итальянская
  • Средний чек: 1000 рублей

Фишка. Новый проект запустил известный «пивной» ресторатор Айрат Гарипов (Leuven, «Топ Хоп», «Бирпоинт») вместе с Романом Бутузовым, несколько лет назад управлявшим рестораном «Урюк». Пока работает первый этаж на 650 кв. м, вмещающий до 100 гостей. Концепция второго этажа, который скоро откроется,  будет отличаться от первого. «Первый этаж более классический, под европейскую посадку, довольно плотную, интересную, шумную. Второй этаж будет более свободный, предполагается караоке, бар. Это будет контактная стойка, но не в таком классическом виде, как привыкли люди. Кстати, первый этаж отличается интересной посадкой — мы сделали несколько коммунальных столов (за такими сидят незнакомые друг с другом посетители — прим. ред.). Народ более-менее спокойно на это отреагировал», — говорит Бутузов.

Фишкой ресторана он называет наличие собственной сыроварни. «Все сыры, которые мы подаем, нашего производства. Сыроварня работает в режиме аврала. Большим спросом пользуется буррата, потому что она всегда свежая», — отмечает наш собеседник.


3. «Тюбетей»

  • Адрес: Баумана, 47/9
  • Кухня: татарская
  • Средний чек: 250 рублей

Фишка. Второй ресторан сети татарской кухни «Тюбетей». Отличие от первого ресторана на Кремлевской — два этажа. Заведение заняло площадь 360 кв. метров. Инвестиции в запуск, по предварительным подсчетам, составили около 16 млн рублей. А вот в Набережных Челнах «Тюбетей» закрылся. Работавшая по франшизе точка в фуд-корте ТЦ «Омега» прекратила работу в середине февраля.


ЗАЧЕМ ЖЕНА ИСМАГИЛОВА УШЛА В РЕСТОРАТОРЫ, ЧТО ТАКОЕ ФАСТ-ПИЦЦА И КТО СМЕНИЛ «МЯСНОЙ УДАР»

На рынке ресторанов меньшего формата появились новые, причем подчас неожиданные, игроки.


4. Breadly

  • Адрес: Кремлевская, 9
  • Кухня: европейская выпечка
  • Средний чек: от 500 рублей

Фишка. Пекарню на 38 посадочных мест открыла Алина Исмагилова — супруга бизнесмена Айдара Исмагилова, создателя и владельца сетей «5 колесо» и «МойДоДыр». Кстати, и сам он занялся общепитом, год назад став совладельцем (50%) сети заведений татарской кухни «Кыстыбый».

Как рассказала Исмагилова, опыта в этой сфере у нее ранее не имелось, а такая концепция была выбрана, «потому что важно предлагать клиенту качественный продукт». «Мы можем быть уверены только в качестве собственного сырья. Даже для хлеба мы сами перемалываем муку из зерна, а не покупаем готовую, — говорит она. — Формат у нас больше европейский, такая ремесленная пекарня, но мы сами немного усложнили задачу, объединив ее с кафе. Мы открываемся в восемь утра, ровно в восемь у нас уже полная витрина свежей выпечки — пекари работают ночью. К нашим блюдам мы предлагаем наш же бездрожжевой хлеб. Сэндвичи готовим на бездрожжевом хлебе, и к ним предлагаем микс-салат с вялеными томатами. Джем к блинчикам тоже делаем сами, гранолу — сами. Мы немного замороченные, но это и есть наша фишка».

«Наш формат уникален для Казани. В городе есть обособленные кондитерские заведения, пекарни, но чтобы вместе еще и кафе с собственным производством... не знаю», — говорит наша собеседница. Инвестиции в проект составили порядка 10 млн рублей.


5Toto’s Pizza

  • Адрес: Ямашева, 100г
  • Кухня: пицца
  • Средний чек: 200 рублей

Фишка. Это вторая точка сети пиццерий Toto’s Pizza. Первая — на Гвардейской — работает с 2016 года. Пиццерия разместилась на 130 кв. м, из которых около 60 кв. м — зал для обслуживания клиентов. Вмещает до 40 гостей. Концепция проекта — «настоящая итальянская пицца премиум-класса в сегменте фастфуд». 

Фишками сети генеральный директор, один из основателей Toto’s Pizza Вагаршак Варданян называет шефа из Италии (Антонио Лостумбо, в узких кругах — Тото) и атмосферу Италии в целом — наличие свежих итальянских журналов, итальянской музыки. «Наша пицца уникальна благодаря тесту. Мы делаем его исключительно на оливковом масле первого отжима с минимальным использованием дрожжей и с созреванием теста не менее 24 часов. Благодаря долгой холодной ферментации из теста вы не почувствуете вздутия и ощущения тяжести, — перечисляет собеседник. — У нас также фирменные напитки — смузи и лимонады, которые вы вряд ли где-то еще попробуете. Сейчас уже запускаются в продажу фирменные разнообразные крем-супы».


6. Boco Kitchen

  • Адрес: Университетская, 10/48
  • Кухня: итальянская
  • Средний чек: 1000 рублей

Фишка. Ресторан появился на месте известного когда-то «Мясного удара» (работал с 2003 по 2013 год). Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» управляющая заведением Екатерина Звонарева, в заведении 150 посадочных мест, три зала («Итальянский», «Сад» и «Каминный»), а аудиторию готовы принять любую. «Бизнес-ланчи и детское меню у нас сейчас в разработке, но деткам мы можем предложить блюда из основного меню», — говорит управляющая.

Заведение открыл известный челнинский ресторатор Ян Райскин. В автограде ему принадлежат популярные рестораны Dum Balla, «Бульвар Дежа Вю», кафе «Дача», кофейня «Карамель». Судя по информации о юрлице, размещенной в самом ресторане, — ООО «Фуд-Сервис», совладельцем заведения стал другой известный челнинский предприниматель Артем Лебедев (основатель сети кофеен «Бинхартс»). 


ХАЛЯЛЬНАЯ «ХАНУМА», наступление домашних тортиков И… БАНЯ НА МЕСТЕ «КОТА КАЗАНСКОГО»

Активно открываются в этом году и узкоспециализированные заведения общепита. Некоторые, впрочем, на месте закрытых ранее.

Самая неожиданная смена вывески произошла в историческом особняке на пересечении улиц Островского и Астрономическая. На месте известного когда-то ресторана «Кот Казанский», принадлежавшего «Танго Груп» и закрывшегося в конце 2017 года, теперь появилась баня «Деревенька». Но вернемся к заведениям общепита…


7. «Ханума»

  • Адрес: Чернышевского, 29а
  • Кухня: халяльная
  • Средний чек: 150 рублей

Фишка. Второе круглосуточное халяльное кафе «Ханума» открылось на месте ресторана «Хумо». Прошлой осенью мы писали, что он выставлен на продажу. Покупателю предлагалось 1,2 тыс. кв. м, три этажа с четырьмя залами, банкетный зал и парковка.

На первом этаже нового кафе на Чернышевского расположилась кондитерская с чаем и кофе, на втором — стандартные залы для приема пищи с линией раздачи. Третий этаж пока закрыт.


8. «Столовая №1»

  • Адрес: Баумана, 50, на месте магазина Benetton
  • Кухня: русская и европейская
  • Средний чек: 300 рублей

Фишка. Учредитель сети недорогих столовых — петербургская компания Global Restaurant Company, у которой уже есть 18 заведений по всей России, в том числе сеть «Столовая № 1» и сеть банкетных ресторанов La Cantine. В конце прошлого года фирма открыла свой первый ресторан в Санкт-Петербурге с обслуживанием по меню. В 2019 году столовые планируется открыть в Нижнем Новгороде и Краснодаре. В среднем каждая из них рассчитана на 70 посадочных мест. Как писал «Деловой Петербург», ежемесячно заведения Global Restaurant Company в Санкт-Петербурге посещают более 700 тыс. человек. У компании есть собственное мясное производство и кондитерский цех.


9. «Гирос»

  • Адрес: Гоголя, 2
  • Кухня: греческая
  • Средний чек: 250 рублей

Фишка. Ремонт в помещении начался еще весной прошлого года и серьезно затянулся. Дизайн остался прежним, но площадь увеличилась вдвое.


10. KGB

  • Адрес: проспект Ямашева, 61/3
  • Кухня: бургерная
  • Средний чек: 400 рублей

Фишка. В прошлом году закрылась точка сети бургерных KGB на улице Московской — ее сменила новая на проспекте Ямашева. Заведение развивают Дамир Шайхутдинов и Никита Гуру. Первая бургерная открылась весной 2017 года на улице Красной Позиции, инвестиции составили 300 тыс. рублей.


11. Smorodina Cakes

  • Адрес: Чистопольская, 20а
  • Кухня: Кафе-кондитерская
  • Средний чек: 350 рублей

Фишка. Второе заведение бренда. Общая площадь — 150 кв. м (кухня — 100 кв. м), кафе расчитано на 30 мест. Его владелица Янина Гареева до этого проекта в общепите никогда не работала, а начинала готовить дома для себя, потому что «состав магазинных десертов просто убивал». Когда знакомые начали просить приготовить что-то на заказ, появилась идея создать кондитерскую. Первая торговая точка и небольшой кондитерский цех открылись в марте 2016 года на улице Заря всего лишь с 3–4 посадочными местами, а в декабре того же года проект переехал в более просторное помещение на улице Щапова. 

Концепция кондитерской — торты и десерты из качественных продуктов, хороший кофе и завтраки целый день. «Мы используем только те продукты, которые использовали бы для себя. Состав любого блюда — это то, над чем мы очень сильно заморачиваемся», — говорит Гареева.

По словам владелицы кондитерской, что бы новое ни придумали, ни разработали, всеми любимыми десертами остаются медовик, птичье молоко, трубочки со сгущенкой, муравейник, пирожные картошка и меренги «Павлова».


БАР В СТИЛЕ «КОММУНАЛЬНЫХ» 70-Х И «КУХНЯ КАРЛА» В ДОМЕ ФУКСА

Также можно отметить, что очень активно с начала года открываются бары — наверное, казанская погода располагает. 


12. «Сетка»

  • Адрес: Каюма Насыри, 3
  • Кухня: авторская
  • Средний чек: 1500 рублей

Фишка. Новый бар в Старо-Татарской слободе открыли Руслан Губайдуллин и Айдар Хасанов, не новички в отрасли. В их активе — еще один известный бар «Культ» и кальянная HookahPlace Volkova. Как говорят основатели нового проекта, изначально задумывалось открыть камерное пространство, поэтому в баре всего 17 мест и 58 кв. метров. «Он рассчитан на foodies, интересующуюся публику, которая не идет в заведение, чтобы просто утолить потребность. Наши гости приходят за эмоцией, вкусовой и душевной. Наша сила — это люди, которые работают с нами в команде, они такие же фанаты своего дела, как и я, — рассказал Губайдуллин. — Ребята сумасшедшие и готовы отдать жизнь за качественный сервис, еду и напитки». Вложения в открытие не раскрываются, но уточняется, что «это не меньше среднерыночной цены ресторана в 100 тысяч рублей за „квадрат“».


13. «XIX–XX»

  • Адрес: Московская, 58
  • Кухня: авторская, ограниченный выбор блюд
  • Средний чек: 1200 рублей 

Фишка. В январе состоялось запланированное открытие бара «XIX–XX» от основателей заведения «Море». Новый проект расположен в знаменитом доме Фукса, а в названии — отсылка к рубежу веков. В меню — авторские коктейли, названные в честь знаменитых людей и событий начала XX века. 


14. «Кухня Карла»

  • Адрес: Московская, 58
  • Кухня: донеры, берлинский стритфуд
  • Средний чек: 200 рублей

Фишка. В том же здании вместо запланированной «Хотдожной» открыли фастфуд — «Кухня Карла», где готовят донеры в стиле берлинской уличной кухни. В приготовлении используется выдержанная говядина из фермерских хозяйств Лаишевского района. Есть вегетарианские донеры с фалафелем и хумусом.


15. Kommunalka

  • Адрес: Профсоюзная, 10/14
  • Кухня: авторская
  • Средний чек: 1000 рублей

Фишка. Братья-близнецы Андрей и Александр Блиновы открыли, пожалуй, самое оригинальное заведение, попавшее в наш обзор, — бар Kommunalka. У них также есть опыт работы в общепите — первым проектом был Roof Bar, появившийся в 2016 году. Андрей рассказывает, что летом 2018 года пришлось расстаться с партнером. Тогда близнецы решили запустить собственный проект.

Kommunalka заняла 190 кв. м, ремонтные работы продлились 40 дней. Своими клиентами Блиновы называют молодых людей от 21 до 35 лет — и интровертов, и экстравертов. «Kommunalka — это бар в стиле 70-х годов с винтажной атрибутикой. Мы предлагаем посетителям твисты на классические коктейли с локальными русскими ингредиентами. В нашем баре каждый гость может окунуться в атмосферу советских 70-х — эпоху, когда люди, жившие в коммуналках, устраивали уютные домашние вечеринки, играли бессмертные хиты поп-музыки, рока и джаза, а каждый гость становился участником вечера. Мы воссоздаем ту эпоху на современный лад, — говорит Андрей. — Уже входная группа начинается с погружения в атмосферу. Красная дверь — копия советского автомата с газировкой — ведет в подъезд, на лестничную площадку и, наконец, в „квартиру“. В ней три комнаты: гостиная, кухня и ванная. Как и в любой гостиной, есть стена с семейными фотографиями. Большой овальный обеденный стол посреди гостиной — это барная стойка. На кухне, такой же просторной по размерам, как и гостиная, мы готовим блюда и общаемся. В конце этого зала есть проход в ванную комнату с отдельной курительной зоной». 

По словам нашего собеседника, стройку начинали со 140 тыс. рублей. «Ремонт делали сами, даже приехал отец из Барнаула, чтобы помочь, — рассказал он. — Мебель и предметы интерьера находили на Avito и барахолках, затем сами реставрировали». Итого бюджет проекта составил 2 млн рублей.

Отличием от других казанских баров создатели Kommunalka называют моноконцептуальность. «Мы готовим напитки и блюда из местных продуктов. Наше меню, состоящее из 10 позиций по бару и 10 позиций по кухне, обновляем каждый месяц», — рассказали братья.


P. S. Для тех, кто хочет быть постоянно в курсе всего самого интересного, что происходит в гастрономической жизни Казани, «БИЗНЕС Online» запустил новый проект «ЕдаКазанда». Добро пожаловать и приятного аппетита!