СУВЕНИРЫ ДЛЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ, ТАТАРСТАН ПОДДЕРЖИТ МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ И КОНЕЦ НАЛОГОВОЙ ПЕРЕПЛАТЕ ЗА «ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ»

Губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина досрочно освободили от должности – за публикацию червяка на приеме в Кремле в Твиттере, антирейтинг у населения и конфликты с местной элитой. До конца года кремлевский тандем отправит в отставку губернатора Тульской области Вячеслава Дудка и губернатора Омской области Леонида Полежаева. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».

ФАРФОРОВЫЙ ГРАФИН ДЛЯ ПРОКУРОРОВ

Профессиональный прокурорский праздник уже прошел, но сотрудники Генпрокуратуры продолжают баловать себя подарками. Ведомство разместило на сайте госзакупок заказ на приобретение сувениров на 5,3 млн рублей. Среди подарков— наборы посуды по 7 тыс. рублей, графины по 4,8 тыс. рублей и значки по 1 тыс. рублей за штуку. Всего представителям надзорного ведомства понадобилось сразу 1880 сувениров: каждый обойдется бюджету в среднем в 2,8 тыс. рублей. Требования к ним прописаны до мельчайших деталей. Сто круглых лацканных значков диаметром не менее 2 см оценены в 105 тыс. рублей, то есть примерно по 1 тыс. рублей за каждый. Также Генпрокуратуре понадобились хрустальные наборы («Для воды», «Георгиевский», «Книга»), стоимостью от 5 тыс. до 6,2 тыс. рублей. За одну керамическую тарелку с изображением здания Генпрокуратуры прокуроры готовы заплатить из бюджета 2620 рублей. Фарфоровый кувшин с изображением Петра I оценен в 3280 рублей, фарфоровый графин — 4810 рублей, подарочный набор, состоящий из портмоне и шариковой ручки, — 2210 рублей, при том что кошелек требуется из искусственной кожи. Плюс в заказе запрошены 100 мужских и 60 женских часов и плакетки с эмблемами Генпрокуратуры.

ПЕНСИОНЕРЫ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА НПФР

Скандал из-за неправомерного перевода пенсионных накоплений из ПФР в негосударственные фонды вчера получил новое развитие. Выступая на круглом столе в Совете Федерации первый зампред правления Пенсионного фонда России Александр Куртин обнародовал список из 10 НПФ, на которые поступило больше всего жалоб от граждан, пострадавших от действий недобросовестных агентов. По его словам, люди жаловались даже на утечку баз из ПФР, однако ни одного факта не выявили. Всего на 15 июня в ПФР поступило 2411 письменное обращение застрахованных лиц с жалобами на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. В связи с массовым характером нарушений в начале июня ПФР уже расторг трансферагентские соглашения с тремя НПФ – «Норильским никелем», «Ренессанс Жизнь и Пенсии» и «Благосостояние». От этих фондов граждане пострадали больше всего: на них приходится  84% всех жалоб. За последние полтора месяца количество поступивших письменных жалоб в отношении этих фондов выросло втрое. Пенсионеры активно жалуются и на другие пенсионные фонды. Среди них  «Стальфонд», «Церих», «ЛУКойл-гарант», «Кит Финанс», ВТБ, «Электроэнергетики» и «Промагрофонд».

300 МЛН. НА ТАТАРСТАНСКОЕ МОЛОКО

Татарстан намерен стимулировать молочное животноводство. Вчера министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ заявило, что с июля приступает к реализации проекта, в рамках которого республика будет субсидировать почти треть стоимости строительства мини-ферм. Проект позволит ежегодно увеличивать производство молока в республике на 60 тыс. литров (на 3% к прошлому году), к 2015 году в регионе должны появиться полтысячи мини-ферм. По заявкам крестьян государство за счет средств республиканского и местных бюджетов будет субсидировать до 30% стоимости строительства небольших ферм (примерно на 24 коровы). Максимальный размер субсидии составит 2 млн рублей. Предоставлением денег будет заниматься агентство инвестиционного развития. Всего на строительство семейных ферм в этом году республиканский бюджет выделил 150 млн рублей. Аналогичная сумма заложена в местных бюджетах. По словам председателя ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова, фермеры уже проявили к проекту большой интерес — 266 хозяйств подали заявки на получение субсидий, часть из них начали строить молочные фермы. По расчетам минсельхоза, фермеры смогут окупить вложения в течение трех лет при расчетной закупочной цене молока в пределах 12 рублей за литр. Представители и министерства, и фермеров при этом уверяют, что не опасаются повторения ситуации 2008 года, когда в результате перепроизводства молока в регионе пострадали даже крупные агрохолдинги.

ЗЕЛЕНИН УШЕЛ В ОТСТАВКУ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Президент вчера досрочно освободил от занимаемой должности губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, удовлетворив его заявление. Однако бывший губернатор вовсе не жаждал покинуть свое кресло досрочно и до последнего сопротивлялся отставке. Как сообщают некие источники в Кремле, с ним несколько месяцев вели переговоры и делали самые разные предложения: ему предлагалось место в действующей и будущей Госдуме. Он отказывался, надеялся до последнего, что сможет убедить тандем оставить его до конца срока (лето 2012 года), рассчитывал на поддержку Владимира Путина. Считается, что на отставке настоял Дмитрий Медведев. Теперь вопрос о дальнейшем трудоустройстве Зеленина на повестке дня не стоит. Отставка Зеленина напомнила отставку бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, которого также якобы защищал  Путин, но в итоге уволил без всяких перспектив на будущее во власти  Медведев. Хотя вчера Зеленин ездил в Кремль, как уверяют очевидцы, пообщаться с первым замглавы администрации Владиславом Сурковым, вероятнее всего, ему придется вернуться в бизнес – до губернаторства он работал первым замгендиректора Норникеля.

Настроения Кремля в отношении Зеленина продемонстрировала громкая история с обнаружением им в тарелке на приеме в Кремле червяка и реакция на это президентского окружения. В октябре прошлого года Зеленин выложил в Twitter фото червяка на тарелке, подписав, что встретил "живность" на приеме в Кремле. Президентский помощник по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько публично назвал поступок тогдашнего губернатора «безответственным и глупым» и порекомендовал уволить его «по слабоумию», а пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сообщил, что информацию проверят и, если она не подтвердится, Зеленин будет привлечен к «ответственности в соответствии с действующим законодательством». Сам виновник скандала фото из микроблога удалил, но осадок у политэлиты остался. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что дело не в червяке, и полагает, что «этого человека в принципе нельзя близко подпускать к управленческой государственной работе»: «Тверскую область он фактически превратил в собственную плантацию, где зачахло все, что еще было живо», — отмечает коммунист. Помимо претензий управленческо-хозяйственного порядка Зеленину ставят в вину высокий антирейтинг у населения и конфликты с местной элитой. В 2009 году Единая Россия под его руководством проиграла коммунистам выборы в Тверскую гордуму, а на региональных выборах в марте получила менее 40%. До конца года своих постов также мирно могут лишиться губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и губернатор Омской области Леонид Полежаев.

ДЕШЕВАЯ НЕФТЬ – ДЕФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ

Международное энергетическое агентство (МЭА) на петербургском экономическом форуме представило ежегодный доклад по нефтегазовому рынку. По его оценкам, средняя цена на нефть в ближайшую пятилетку составит $103 за баррель. Причем нефть будет постепенно дешеветь — со $105,7 в 2011 г. до $100,9 в 2016 г. Похожие оценки и у российских нефтяников. «Цена является объективной в коридоре $100-120 за баррель», — заявил на форуме президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов. Рынок стал менее гибким: снизился объем свободных мощностей и запасов в странах-импортерах, а спрос увеличивается быстрее, чем ожидалось. Дополнительные мощности на 4 млн. баррелей в день — «откровенно тонкая подушка безопасности», считает МЭА. И предложение в основном смогут наращивать не входящие в ОПЕК страны. Не станет увеличивать добычу и Россия, подтвердил на этой неделе вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

При прогнозируемой МЭА цене дефицит российского бюджета в следующем году составит не меньше 1,2 трлн руб., и это если расходы не превысят 12 трлн., что маловероятно: бюджет на этот год балансируется при $115 за баррель, на 2012 год в сопоставимых условиях нужно будет на $5 - 7 больше. Один год такой дефицит еще можно профинансировать, считают эксперты, но в дальнейшем занимать станет все сложнее, стоимость финансирования долга будет расти. Российские власти должны надеятся, что прогноз МЭА все-таки оправдается: пусть и дорогая, но постепенно дешевеющая нефть — это единственный шанс на качественные изменения в экономической политике.

КОНЕЦ ПЕРЕПЛАТЕ ЗА ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ

Налоговая служба выпустила указание, запрещающее налоговым органам на местах заключать какие-либо соглашения с налогоплательщиками. Как следует из письма ФНС, распространенного в конце мая, его появление было вызвано практикой, появившейся в 2011 году. Управления ФНС по субъектам направляли письма налогоплательщикам-юрлицам о заключении соглашений-обязательств по платежам в федеральный бюджет. В соответствии с такими соглашениями налогоплательщик обязывался обеспечить поступления налогов в федеральный бюджет в сумме не менее, чем будет указано в таком соглашении. Эксперты же считают, что практика соглашений между налогоплательщиками и налоговыми органами уходит корнями еще в 90-е годы, когда инспекции, не выполнявшие план, просили о «переплате» за хорошее отношение. Сегодня, когда эта форма государственно-частного партнерства стала обретать материальные очертания, последовал «окрик» со стороны руководства ФНС. Во-первых, потому, что сумма выплат по соглашению могла оказаться меньше естественно складывающейся при соответствующей налоговой базе. Во-вторых, местные инициативы по документированию договоренностей вряд ли согласовывались с федеральным центром. Кроме того, решение ФНС могло быть следствием опасений, связанных с коррупцией, так как эти соглашения ничем не регламентированы и зависят от заинтересованности подписывающих их лиц, одно из которых — чиновник. При том, что такие соглашения изначально незаконны.

БИЗНЕС Online