Журналист американского издания Vice Марк Хей написал материал под названием «Как Россия полюбила батончики из крови». В тексте он пытается объяснить популярность гематогена у россиян.

«Многие советские дети росли, любя сладость, но не зная, что в ней», — отмечает Хей.

Он подчеркивает, что в состав гематогена среди прочего входит черный пищевой альбумин, получаемый из бычьей крови.

«Гематоген не был редким продуктом или экспериментом. По большому счету, он был неотъемлемой частью советских аптек на протяжении десятилетий, вплоть до распада СССР. Даже сегодня он все еще широко доступен по всему бывшему Советскому Союзу, хотя и не так широко распространен, как несколько десятилетий назад», — пишет журналист.

Он считает, что популярность сладости в СССР была связана с «бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением». При этом Хей удивился тому, что впервые гематоген был создан в конце 1890-х годов в Швейцарии — задолго до образования СССР.

«Люди не изучали, из чего он сделан, просто потому, что в советских аптеках больше ничего не было для лечения анемии. Не было и большого беспокойства о вегетарианцах или брезгливости по поводу крови», — рассказала Анастасия Лахтикова, один из редакторов книги «Закаленный социализм: гендер и еда в повседневной жизни позднесоветского периода».