ИЗ САМАРЫ РАБОТАТЬ ЕДУТ В КАЗАНЬ, НУРИЭЛЬ РУБИНИ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ НОВЫЙ КРИЗИС В 2013 ГОДУ, УФАС РТ ГРОЗИТ РЕСПУБЛИКАНСКИМ ЗАПРАВЩИКАМ ШТРАФАМИ

В России выросло число протестующих против бытовой коррупции: одни перестают давать взятки из-за их высокой стоимости, другие — из принципа. Однако сам рынок взяток продолжает расти. По данным минэкономразвития, лишь девять человек из 100 еще не научились давать «на лапу» за госуслуги. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».

В КАЗАНИ ВЕРОЯТНЕЕ НАЙТИ РАБОТУ

Россияне в числе привлекательных городов, где больше вероятности найти хорошую работу, отмечают Казань. Если 34% жителей Самары, например, надеются найти хорошую работу в Москве, а 19% в Петербурге, то 8% положительно оценивают Казань, 7% Тольятти и 5% Нижний Новгород. По данным агентства HeadHunter, обработавшим 8500 резюме, в Самаре на 10 вакансий приходится 20 соискателей, в Казани — 16, а в Нижнем Новгороде — 14. А для молодых специалистов, доля которых на рынке труда составляет 30%, продолжает Сунцова, карьерных возможностей в Самаре значительно меньше: по сравнению с Нижним Новгородом — в 2,5 раза, с Казанью — в 2,1 раза. По данным Росстата, уровень зарегистрированной безработицы в Самарской области — 2%, в Татарстане — 1,86%, в Нижегородской области — 1,19%, в Тольятти — 1,83%. Эксперты объясняют это тем, что Казань последние шесть лет по инвестициям на душу населения является лидером среди российских городов, а по исследованию Всемирного банка, самым комфортным городом для ведения бизнеса. При этом нравиться жить в их городе 86% казанцам и 85% нижегородцам, и только 77% жителям Самары и 71% тольяттинцам. Однако только 4% казанцев считают, что в их собственным городе доступна хорошая работа.

«ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ» ОБРУШИТ ЭКОНОМИКУ

Финансовые проблемы США, реструктуризация долгов Европы, замедление роста Китая и стагнация Японии могут сложиться в «идеальный шторм», который обрушится на мировую экономику через два года, предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Факторы могут достичь кульминации к 2013 году, повергнув мировую экономику в новую рецессию. Шансы такого развития событий — один к трем, заявил Рубини, один из экономистов, предсказавших кризис 2008 года. Но вместо того чтобы принимать решительные меры по сокращению долгового бремени, «все тянут время», передает Bloomberg слова Рубини

В США, где дефицит бюджета превысил $1 трлн, «рынки очнутся», начнется повышение ставок, что сделает восстановление экономики невозможным, предупреждает экономист. В Европе это уже происходит, и Центробанк рискует погрузить юг Европы в повторную рецессию, сообщил Рубини в эфире ВВС: «Рост ставок ведет к укреплению евро, укрепление евро мешает восстановлению экономики, без восстановления экономики долговые проблемы периферийных европейских стран никогда не будут решены». Китай же, где капитальные вложения за 10 лет выросли на треть почти до 50% ВВП, столкнется с двумя проблемами — слишком большого объема плохих кредитов и количества незадействованных мощностей, считает Рубини: если не сокращать инвестиции и сбережения и не наращивать потребление, то после 2013 года страну ждет жесткая посадка. Откладывание решений с реструктуризацией долгов Южной Европы профессор Гарварда Кеннет Рогофф сравнил со снежным комом, который превратится в лавину. Российские эксперты считают, что индекс Economic Cycle Research Institute (ECRI) показывает, что риск повторной рецессии существует: темпы глобальной промышленности — а это опережающий индикатор мирового ВВП — замедляются. Но хотя торможение мировой экономики все очевиднее, вряд ли мир ждет повторный коллапс осени 2008 года. 

ТАТНЕФТЬ ПРОСИТ ЛЬГОТЫ

Татнефть просит отменить экспортную пошлину на сверхвязкую нефть. Такое обращение получило минэкономразвития. При этом ресурсы сверхвязкой (или битумной) нефти огромны: в Татарстане, по разным оценкам, они колеблются в пределах 1,5-7 млрд тонн. Татнефть не первый год просит льготы по крайне затратным проектам, которые связаны с добычей подобного сырья. И нулевого НДПИ компании недостаточно. Татнефть предлагала льготу по налогу на прибыль, льготное кредитование и отмену пошлин. Пока, однако, чиновники не спешили удовлетворить просьбу нефтяников. Впрочем, шанс, кажется, появился: правительство обсуждает новую систему налогообложения для нефтяной отрасли (так называемый «план 60/66»), которая приведет к потерям Башнефти и Татнефти. Для обеих компаний рассматриваются разные варианты компенсаций. Возможно, и льготы по пошлинам. При нынешних объемах добычи сверхвязкой нефти (план Татнефти на 2011 год — 35 000 тонн) это $15-16 млн годовых потерь для бюджета при действующих ставках пошлин. 

ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА В $30 ТЫС

Для россиян, выезжающих за границу, Ростуризм предлагает установить минимальную сумму страхового покрытия медицинского полиса в размере $30 тыс. При этом страхование туристов может стать обязательным. Сейчас ведомство разрабатывает соответствующие поправки к закону о туристической деятельности. На данный момент стандартная сумма страхового покрытия составляет $15 тыс. В последнее время российским туристам на заграничных курортах чаще, чем обычно, стала требоваться медицинская помощь. По словам начальника правового управления Ростуризма Изо Арахалии, за последние два месяца зафиксировано десять обращений. Стандартной суммы страхового покрытия ($15 тыс.) не всегда хватает на все расходы – при каких-то сложных случаях необходимо обеспечить перевозку пострадавшего туриста специальным транспортом, а это дорого и сложно.

При этом туроператоры отмечают, что сегодня госстандартов по страхованию нет никаких. В законе есть только фраза о том, что туроператор обязан оформлять страховку, если того требует страна пребывания, но на массовых направлениях никто таких требований не предъявляет. Размер суммы страхового покрытия определен только соглашением Евросоюза и России, и он установлен на уровне 30 тыс. евро. И хотя туроператоры понимают, что медицинские страховки необходимы, но стараются при этом оформить недорогой полис. Увеличение размера страхового покрытия никак не отразится на стоимости туров, утверждают эксперты. Взносы по оформлению страховки ничтожны по сравнению с уровнем возможных последствий и составляют $2—4 в день.

ВЗЯТКУ ПЛАТИТЬ СТАЛО ДОРОЖЕ

В России растет число протестующих против бытовой коррупции: одни перестают давать взятки из-за их высокой стоимости, другие — из принципа. Но на «рынок» это влияет мало, он все равно продолжает расти. По данным минэкономразвития РФ, лишь девять человек из 100 пока не научились давать «на лапу» за госуслуги. Согласно исследованию по бытовой коррупции, проведенному минэкономразвития РФ совместно с фондом «Общественное мнение», 10 лет назад некомпетентных в деле коррупции было намного больше — 24%. При этом лишь 1% не дает взяток, опасаясь наказания. Уровень латентности преступлений, связанных с коррупцией, настолько высок, что вероятность наказания за участие в коррупционной сделке представляется респондентам крайне низкой. Россияне говорят и о росте размера взяток, которые вымогают чиновники за исполнение своих прямых обязанностей. При этом, правда, отмечается, что нагревшие руки госслужащие стали выполнять свои обязанности лучше, чем десять лет назад.

С другой стороны, растет число принципиальных антикоррупционеров. «Со стороны населения значительно снизилась готовность давать взятки. На 3% (с 20 до 23%) выросло количество тех, кто принципиально их не дает. Эксперты объясняют это тем, что поменялся менталитет (выросло число людей с антикоррупционной установкой), и ростом суммы взяток. Всего по сравнению с 2005 годом средний размер взятки вырос почти в два раза, с 2780 до 5285 рублей. Подрос и общий объем коррупции: в прошлом году он оценивался в 164 млрд рублей, тогда как, по данным аналогичного исследования, в 2005 году показатель составлял 129 млрд рублей. Одной из самых коррумпированных считается сфера высшего образования. В топ-5 оказались также армия, детские сады и службы, связанные с рынком труда и система здравоохранения. Впрочем, по темпам роста их опережает сфера обеспечения безопасности: общая сумма взяток, полученных от граждан сотрудниками милиции, выросла с 2005 года в 13 раз, с 1,3 млрд до 16,2 млрд рублей.

«ВКОНТАКТЕ» ПОМОГЛО С ЕГЭ 

Министерство образования РФ обвинило социальную сеть "ВКонтакте" в утечке данных по ЕГЭ. Рособрнадзор готовит иск к сайту, заявила глава службы Любовь Глебова. По словам Глебовой, у иска имеются основания: во-первых, перед проведением экзамена за контрольно-измерительные материалы этого года "выдавалась псевдопродукция" - материалы из резервного банка. Это значит, что в системе ЕГЭ есть утечка. Во-вторых, школьникам дают возможность и призывают нарушать закон. Пресс-секретарь ВКонтакте Владислав Цыплухин в ответ прокомментировал ситуацию в Twitter: "Пора отбить у наших чиновников привычку искать крайних. Могли просто к нам обратиться. Этот иск им колом в имидж воткну". Речь идет о группе "САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА - Абитуриент.Про - Решения, тесты, кимы, результаты, ответы. Абитуриенты 2011". Рекламные ссылки из этой группы ведут на сайты ctege.info и abiturient.pro: первый размещает пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ через СМС. Инициаторы группы заявили, что всего лишь «ярко и красочно, объективно выставили напоказ то, что государство не хочет убирать: коррупцию, списывание, кумовство».  В этом году школьники фотографировали на телефон свои задания и отправляли их в группу, где были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса. Во время экзамена выкладывались задания и решения к ним. 6 июня, когда сдавали ЕГЭ по математике, решения для Москвы и Санкт-Петербурга опубликовали уже через час после начала экзамена (задания оказались подлинными, а решения правильными). Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу. Дмитрий Медведев уже призвал минобрнауки и Рособрнадзор разобраться с массовым списыванием ЕГЭ по математике в интернете

ДЕПУТАТЫ ЛЮБЯТ ЛЕТАТЬ КОМФОРТНО 

Одной из крупнейших статей расходов Госдумы в прошлом году оказались траты на международную деятельность. Любимые направления депутатов — Франция и Украина. Комитет по регламенту утвердил отчет об исполнении бюджетной сметы Госдумы за прошлый год. Всего из федерального бюджета на деятельность Думы было предусмотрено 5,248 млрд рублей. Самая крупная статья (1,322 млрд рублей) — зарплата депутатов и их помощников. Столько же (1,304 млрд рублей) депутаты тратят на транспортные услуги. Расходы на международную деятельность разбросаны по нескольким статьям думского бюджета. «Транспортные услуги» включают авиаперелеты и трансферы из аэропортов. По статье с размытым названием «прочие услуги» (264 млн рублей) оплачивались в том числе услуги залов официальных делегаций, справочные услуги связи, страхование жизни народных избранников и сотрудников аппарата и расходы на протокольные мероприятия. Траты на проживание в гостиницах и командировки проходят по «прочим услугам». По статье «прочие выплаты» командированные депутаты получили 11,2 млн рублей на суточные, а по статье «прочие расходы» истрачено 16,2 млн рублей на прием 40 зарубежных делегаций, включая встречу и проводы в аэропортах, культурную программу. 

ЗАПРАВЩИКОВ РТ НАКАЖУТ ЗА ЦЕНЫ НА ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО 

В Казани началось разбирательство в связи с резким подорожанием дизельного топлива в начале года, когда его цена превысила 25 рублей за литр. Татарстанское УФАС предъявило претензии трем крупнейшим заправщикам, обвиняя их в «злоупотреблении доминирующим положением». Фигурантами являются ОАО ХК «Татнефтепродукт, ООО «Татнефть АЗС Центр» и ООО «Карсар» (принадлежит ОАО ТАИФ-НК), которых обвинили в нарушении закона «О защите конкуренции».Поводом стал резкий скачок цен на дизтопливо с декабря 2010 года по февраль 2011 года: на АЗС «Татнефти» — с 21 до 25,8 рублей за литр, на АЗС «Татнефтепродукта» — с 23,5 до 27 рублей за литр (Дт евро). По предварительным сведениям УФАС, с прошлого года торговые наценки на топливо у «Татнефть АЗС Центр» и «Татнефтепродукта» выросли с 3 тыс до 5,5-5,7 тыс рублей за тонну. Представители компаний уверяют, что на уровень наценки с начала этого года повлиял рост земельного налога, ЕНВД и стоимости энергоресурсов – сейчас рынок уравновешен, а если же все три игрока снизят цены, все компании будут в убытках. Если заправщиков признают виновными, им грозит штраф в размере от 1 до 15% выручки от реализации нефтепродуктов за 2010 год (выручка Татнефтепродукта от реализации только дизельного топлива в 2010 году составила почти 4 млрд рублей). Два года назад УФАС уже признавало Татнефть и Татнефтепродукт виновными в установлении монопольно высоких цен на бензин и дизельное топливо с июля 2007 по май 2008 года.

БИЗНЕС Online