В России этой осенью может возникнуть дефицит рыбы и рыбной продукции из-за нового технического регламента. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка.

Речь идет о техрегламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который вступил в силу в 2017 году, но полностью начнет действовать с 1 сентября 2019-го. Согласно этому документу, в стране будет полностью запрещена реализация рыбы, пораженной видимыми паразитами. Однако положения регламента не уточняют, идет ли речь о погибших или живых организмах, из-за чего этот пункт вызвал вопросы у игроков рынка и юристов.

Юристы подчеркивают, что микроорганизмы должны быть полностью исключены из рыбы вне зависимости от того, живые они или мертвые. В минсельхозе подчеркнули, что этот вопрос уже обсуждался с участием профильных ведомств. Они пришли к выводу, что акты ЕАЭС, регулирующие вопросы безопасности рыбной продукции, включая техрегламент, содержат достаточные нормы.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) объяснили, что требования техрегламента созданы для того, чтобы на прилавках магазинов не лежали, например, замороженная семга или скумбрия холодного копчения с личинками паразитов или гельминтами, которые можно увидеть невооруженным взглядом. Там подчеркнули, что покупатель не может провести исследование и проверить, живые это личинки или мертвые.

Участники рынка предупреждают: данная неопределенность вызывает опасения у продавцов, так как могут возникнуть проблемы с продажей всех видов рыбы, а особенно с непотрошеной, так как в молоках и икре есть нежизнеспособные личинки паразитов. Однако после обработки (например, заморозки) личинки погибают, хотя остаются в продукции, но уже не несут никакой опасности. Однако положения техрегламента могут привести к тому, что контролирующие органы будут снимать рыбу с полок магазинов и тогда розница столкнется с дефицитом продукции.

Сейчас ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка готовит обращение в минсельхоз, чтобы скорректировать один из пунктов регламента.