ПО МНЕНИЮ ГЛАВЫ ГЖФ НОВОЕ ЛИЦО ГОРОДОВ ОПРЕДЕЛИТ ИНТЕРНЕТ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сегодня на коллегии минстроя РТ исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин выступил в неожиданном качестве – в качестве идеолога будущего облика татарстанских городов. Он сделал несколько крайне любопытных заявлений о своем видении развития жилищного строительства в ближайшем будущем. Речь, в частности, идет об отказе от концепции возведения городов индустриального типа и массированном строительстве малоэтажного жилья в Татарстане. Предлагаем читателям «БИЗНЕС Online» текст выступления главы ГЖФ.

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТРУДА ПОБЕЖДАЕТ»

«Сейчас возник вопрос, какова будет структура дальнейшего развития. Да, действительно, мир меняется. Достаточно сильно растет производительность труда. Нет необходимости в такой концентрации людских ресурсов на заводах. Само понятие города меняется и перестает пониматься как место для проживания людей, чтобы работать. Взять, к примеру, КАМАЗ, который был построен по наилучшим достижениям машиностроения и технологий всего мира. На этой площадке работало 125 тысяч человек. И эти люди должны были работать, и необходимо создать соответствующую инфраструктуру, чтобы они могли ездить на работу. Сегодня таких огромных заводов нет. Огромная производительность труда. Небольшие установки обеспечивает продукцией.

Сейчас есть большая проблема с занятостью человека. Как себя найти и чем себя занять. А сегодня на современном уровне коммуникаций можно работать, сидя в интернете, обмениваться и получать информацию, творить, работать. Интеллектуальная часть труда побеждает.

«ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД ТАКЖЕ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ «МАЛОЭТАЖКОЙ»

Все это меняет облик городов. Сейчас мы говорим о малоэтажной застройке, пригородной застройке. Это общая тенденция, но не значит, что это уже сегодня надо делать. Но когда мы говорим о развитии, о долгосрочных планах, то, наверное, эту тенденцию надо усилить.

В этом направлении надо работать над формированием тех территорий, которые сейчас являются привлекательными, остались экологически чистыми. Одна из самых проблем – это создание инфраструктуры. Имеются в виду инженерные инфраструктуры, коммуникации. Сегодня есть технологии, которые позволяют обеспечивать жилье из альтернативных источников.

В этом направлении надо двигаться. Жилищный фонд также будет заниматься этим, если эти поселки будут выявляться. Мы будем выходить на такие территории и вести их освоение.

 ЕСЛИ ЦЕЛЬ - УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ…

С другой стороны, жилье должно быть доступным и комфортным. Но с позиции доступности оно должно быть арендным. Механизм, который есть в Чувашской республике (в Чувашии запущен первый пилотный проект, где построены дома панельной серии, которые выступают доходными домами. Стоимость строительства одного кв. метра – 25 тыс. рублей, а арендные платежи составляют 8 тыс. рублей в месяц, при этом из бюджета компенсируется 3 - 5 тыс. рублей арендных платежей, – ред.), достаточно эффективен, имея в виду арендные платежи, которые частично субсидируются из бюджета, определенная цена квадратного метра. Но оно, наверное, не беспредельно.

Если мы имеем как цель не сам процесс жилищного строительства, а удовлетворение жилищных потребностей людей, то оно активизировало бы рынок самого жилищного строительства. Появились бы дополнительные источники для подрядных организаций».   

Арслан Минвалеев