Инициаторами нового закона о кредитной амнистии стали коммунисты. Это депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Ракшин. Работа над проектом началась с 2015-го года. Предполагалось, что закон вступит в силу 1 января 2018-го года. Увы, сейчас идёт 2019-й год, а закон «О кредитной амнистии» в силу не вступил. На данный момент силу набирает закон о банкротстве физических лиц который вступил в силу более трех лет назад. Считается, что банкротство – это полное избавление от всех долгов. Это не совсем так. Некоторые долги при банкротстве физического лица не списываются, а всё равно остаются за плательщиком.

По статистическим данным первые «звоночки» прозвучали ещё в 2015 году. На конец декабря кредиты, которые не могли погасить люди, составляли 15 процентов. В январе 2016-го года этот непогашенных кредитов увеличилось на три процента. Вроде бы, на немного… Но, смотрите дальше: в 2017 году уже 57 процентов россиян имели непогашенные кредиты. Сейчас по информации долг по ссудам в России составляет более 11 триллионов рублей! Это говорит о росте дефолтного портфеля, то есть, об увеличении долгов.

По данным Федеральной службы судебных приставов в службу поступило около 22 тысяч обращений граждан относительно, так называемых, коллекторов, взыскателей долгов. А это – на 55 процентов больше, чем в 2017 году. Стало ясно, что урегулировать ситуацию с возвратом долгов может только государство.

Будет ли амнистия

Окончательного решения нет, население следит за ситуацией и ждёт реальных шагов. Разговоров ведётся много, словно аналитики пытаются убедить всех, что амнистия улучшит экономическую ситуацию в России, что она выгодна и банкам. Но это не так. Если зайти на сайт банка и попросить эту самую амнистию, попросить рассказать, как её получить, услышишь отказ – такой программы в главном банке страны нет. Правда, есть индивидуальный подход к должникам. Законопроект № 287844-7 находится на рассмотрении у председателя Государственной думы и в Комитете Государственной думы по финансам с октября 2017 года.

Как можно уменьшить кредит уже сейчас

Впрочем, не обязательно ждать закон об амнистии кредитов, как манны Небесной. Его можно уменьшить уже сейчас. Для этого есть законные способы. Самый простой способ – погасить кредит досрочно, но он не всем подходит. Во-первых, можно использовать банкротство или реструктуризации долга. Согласно ФЗ-127 от 01.10.2015 суд может признать гражданина банкротом, и тогда он получает право не оплачивать долг. При этом должны быть соблюдены пять условий. Это наличие долга 500 тысяч рублей и более. Это, если деньги не поступают на счета кредиторов на протяжении 3 месяцев. Ещё одно условие – гражданин не судим за преступления, связанные с экономическими махинациями. Четвёртое условие – сумма долга превышает находящееся в собственности лица имущество. Пятое – отсутствует постоянный стабильный доход. Получение такого статуса чревато определёнными последствиями (в частности, нельзя будет несколько лет занимать руководящие должности. Во-вторых, можно обратиться в другой банк за перекредитованием. В-третьих, договориться с банком о кредитных каникулах. Кроме того, можно рефинансировать задолженность, договориться о добровольной продаже залога в обмен на списание части долга.

Источник — https://bankrotof.net