ИНФОРМАЦИОННАЯ «БОМБА» О НРАВАХ НА КРУПНЕЙШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ СТРОЙИНДУСТРИИ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ – ПРОПАВШИЕ СОТНИ ТОНН  МЕТАЛЛА, КАК ДЕЛИЛАСЬ СОБСТВЕННОСТЬ, УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА, СТРАННЫЕ ВЕКСЕЛЯ НА 100 МЛН. РУБЛЕЙ И ДРУГОЕ 

Громкий конфликт вокруг челнинского домостроительного комбината (ДСК)  вышел на новый виток. После того, как БИЗНЕС Online" опубликовала заявление  депутата Госсовета РТ Рафаила Нурутдинова о том, что глава госжилфонда Талгат Абдуллин и К вынудили его уступить свою долю в компании на невыгодных условиях, на связь с редакцией вышел топ-менеджмент предприятия. Гендиректор ДСК Рашид Сайфутдинов высказал свою точку зрения событий на конфликт владельцев компании с Рафаилом Нурутдиновым. Поскольку принцип нашей редакции – в любом споре давать слово обеим сторонам, мы публикуем интервью с гендиректором ДСК, в котором он приводит свои, причем довольно жесткие аргументы. 

 КОНФЛИКТОМ И НЕ ПАХЛО 

- Рашид Адельшевич, депутат Госсовета РТ Рафаил Нурутдинов выступил в СМИ с громким заявлением о том, что его под давлением вынудили выйти из состава учредителей челнинского ООО «Домостроительный комбинат» на крайне невыгодных условиях. Версия Рафаила Нурутдинова по поводу этой сделки понятна. Какова позиция вашей компании по этому поводу? Когда и на каких условиях произошла сделка, чем она была вызвана?  

- Для начала, думаю, следует пояснить, при каких обстоятельствах Рафаил Нурутдинов покинул должность генерального директора компании. Вначале не было никаких признаков того, что между ним и другими учредителями может разгореться какой-либо конфликт. В 2008 году он обратился к учредителям (речь идет о компании ООО «Бизнес инвест», которому принадлежали тогда 38% ДСК и Айдаре Харисове - он также владел 38%) с заявлением, что хотел бы оставить этот пост. По-видимому, ключевую роль в этом сыграло его желание заняться политической деятельностью. Возможно, сказалась некоторая усталость – он возглавлял предприятие 19 лет. Как известно, в 2009 году он был избран депутатом Госсовета РТ от КПРФ. Очевидно, что это требовало серьезной подготовки. 

Учредители компании пошли Нурутдинову навстречу и заявление удовлетворили. Уход был совершенно добровольным, никакого давления на Нурутдинова никто не оказывал. Когда Нурутдинов сдавал дела, он сам лично знакомил меня с заводом во всех мельчайших деталях. На тот момент спорных моментов не было, смена руководства проходила в рабочем режиме. Более того, мы договорились с Нурутдиновым, что он в течение года будет работать на предприятии в качестве советника генерального директора. 

Однако, после того, как Нурутдинову было предложено провести процедуру приемки-передачи предприятия, он отказался и неожиданно перестал выходить на работу без какого-либо объяснения причин. Мне ничего не оставалось, как создать комиссию и провести полную инвентаризацию на предприятии – ведь надо было понять, что я принимаю под  свою ответственность. Результаты инвентаризации оказались буквально ошеломляющими: на ДСК была гигантская недостача – свыше 90 млн. рублей! Речь шла о сотнях тонн металла, цемента, исчезнувших в неизвестном направлении! У предприятия были незавершенные объекты на сумму 50 миллионов рублей – на якобы их возведение и списывались материалы, а так это или нет, проверить было уже невозможно. Конечно же, тогда возникли вопросы к Нурутдинову, но внятного объяснения исчезновению этих средств он так и не дал. Хотели написать заявление в УВД, но, учитывая прежние заслуги Нурутдинова, не стали выносить сор из избы…         

Далее. В 2009 году Нурутдинов принял решение выйти из состава учредителей ООО «ДСК» и предложил остальным совладельцам выкупить его долю. Он, напомню, владел 24%  акций предприятия. 30 июня 2009 года мы сдали балансовый отчет. Он попросил у нас экземпляр отчета, мы его предоставили. Изучив его, он посмотрел, какая сумма ему принадлежит, и написал заявление о выходе. Это заявление мы официально зарегистрировали в налоговой инспекции. И сколько положено было, столько ему и выплатили. 

«ПОСТУПИЛИ ГУМАННО. МОЖЕТ, И ЗРЯ…» 

- О какой сумме идет речь? Каким образом и когда Нурутдинов получил эти деньги? 

- Когда участник выходит из состава ООО, его доля оценивается исходя из размера чистых активов компании. Они на тот момент составляли 120 млн. рублей. Соответственно, было принято решение о выплате ему 29,9 млн. рублей. Это серьезные деньги – считайте, коммунист Нурутдинов стал долларовым миллионером! Обращаю ваше внимание: никто не препятствовал получению Нурутдиновым этих средств. Хотя, по справедливости, надо было бы добиться от него объяснений по поводу недостачи в размере свыше 90 млн. рублей, и уже потом вести разговор о выкупе доли. Но, как видите, с бывшим генеральным директором поступили гуманно. Может, и зря… Но тогда еще никто не знал, какие скандалы ждут ДСК впереди. Сегодня мы можем сказать, что Нурутдинов готовился к ним заранее. 

- Нурутдинов утверждает, что деньги ему были выплачены несвоевременно. Это так?  

- В то время как раз вступали в силу новые законодательные нормы - о том, что при выходе участника с ним должны расплатиться в течение трех месяцев. Но закон только еще вступал в силу. А в уставе ДСК, который был принят при Нурутдинове (он, кстати, его оформлял и подписывал), было записано, что мы ему должны выплатить долю в течение шести месяцев после окончания финансового года на дату выхода. На это остальные учредители и ориентировались. То есть, если в августе 2009 года он написал заявление, мы должны были дождаться конца года, и в течение следующих шести месяцев выплатить принадлежащую ему долю. Так и произошло. Есть, кстати, судебное решение, в котором определено, что мы ему должны выплатить согласно тем срокам, которые указаны в уставе.  

Сейчас Нурутдинов выражает несогласие с суммой в 29,9 млн. рублей, утверждает, что этого недостаточно, хотя эта сумма была определена арбитражным судом. Но закон есть закон, и эти деньги ему выплатили  в соответствии с ним. Нурутдинов настаивает на том, что стоимость его доли должна была рассчитываться исходя не из стоимости чистых активов, а на основе рыночной оценки ДСК. Мы согласились сделать рыночную оценку комбината на 30 июня 2009 года. Сейчас Арбитражным судом РТ назначена независимая оценка. Если суд вынесет решение, что Нурутдинову надо доплатить, мы такое решение суда, безусловно, исполним. Оценка только назначена, идет работа, результаты будут где-то в конце июля. 

- ДСК – одно из крупнейших предприятий стройиндустрии не только Закамья, но и республики. Вызывает, мягко говоря, некоторое удивление тот факт, что стоимость его чистых активов составляла всего 120 миллионов рублей…  

- Здесь необходимо объяснить, что представлял собой ДСК, когда Нурутдинов покидал пост генерального директора. К моменту передачи мне полномочий генерального директора я был убежден, что ДСК является одним из крупнейших предприятий Набережных Челнов. Но когда новое руководство стало изучать дела, выяснилось, что это совершенно не так. 

Предприятие имело абсолютно неадекватную систему управления, даже сам Нурутдинов характеризовал ее как «управляемый хаос», правда, почему-то считал это большим плюсом. Действительно, хаос на ДСК был, и еще какой! Но ни о какой управляемости не могло быть и речи. Судите сами: фактически ООО «ДСК» выполняло лишь роль управляющей компании. Производственную деятельность на самом деле вели 23 (!) предприятия, которые находились на территории ДСК.  Кто был на ДСК, представляет, что это один очень большой корпус. И почти все эти предприятия находились в нем – за исключением тех, которые занимались непосредственно возведением объектов. То есть каждый пролет, каждый участок существовал как самостоятельное ООО. При этом въезд на завод  в принципе не закрывался, потому что у ворот не было хозяев… Все это, конечно же, вызывало массу вопросов. Неудивительно, что в таких условиях исчезали без следа десятки миллионов рублей и сотни тонн материалов. Многие работы осуществлялись на основе каких-то устных договоренностей руководства: на объекты направлялись бригады, материалы, но оплата за выполненные работы не поступала, документов не было. На предприятии повисали долги, никто их расшифровкой не занимался.    

Ситуация была буквально катастрофическая, ДСК в экономическом отношении представлял собой «выжженную землю». Работать после Нурутдинова было очень сложно, постоянно всплывали разного рода «сюрпризы». Например, налоговые органы предъявили претензии ДСК на сумму 120 млн. рублей по итогам проверок за период нахождения Нурутдинова на посту директора. Сама работа бухгалтерии вызывала большое удивление: например, в самом начале моей работы на ДСК мне принесли три варианта балансового отчета: для налоговой, для учредителей и для банков-кредиторов. Оказывается, здесь так было принято…     

ДСК БЫЛ ЛИШЬ РАБОТОДАТЕЛЕМ 

- Но ведь Нурутдинов настаивает на том, что предприятие к моменту его ухода динамично развивалось. Разве не так?  

- На самом деле каждое из этих 23 предприятий болело за свой «результат». А за ДСК в целом никто не болел. Может быть, на тот момент, когда создавалась такая структура предприятия, это было оправдано и давало свой эффект. Но фактически оказалось, что вся прибыль ДСК уходит в различные ООО, а сам ДСК остается только работодателем для этих компаний и никакого экономического результата не получает.   

Мы сразу же все эти предприятия начали объединять. И единственным, кто высказался против объединения, причем в категорической форме, оказался Нурутдинов! Аргументировал тем, что все предприятия должны сами себе зарабатывать, искать заказы. Но провал такой модели был очевиден.  

В итоге объединения те из предприятий, что были на территории самого комбината, вошли в состав ДСК. Те, что занимались строительством, вошли в состав вновь созданного строительно-монтажного треста - СМТ ДСК. То есть, из 23 предприятий осталось два: одно занималось производством железобетона, другое – строительством. И эта схема сразу дала экономический эффект. Сразу ясно стало, сколько стоит продукция железобетона, сколько строительные работы. И оба предприятия стали прибыльными. Пошел рост зарплаты, появилось централизованное управление. Система стала прозрачной с точки зрения финансовых потоков. 

- И каковы же финансовые результаты? 

- По итогам первого года после смены  руководства (речь идет о 2008 годе) ДСК получил 150 миллионов рублей прибыли. Для сравнения: за период с 2004 по январь 2008 года всего было заработано 46 миллионов рублей. 

«Я ВИДЕЛ, КАК НУРУТДИНОВ ПОДПИСЫВАЛ ПРОТОКОЛ» 

- Ваша версия событий относительно продажи доли в ДСК в целом понятна. А как вы можете прокомментировать сделку по продаже жилищно-инвестиционной компании, которая принадлежала ДСК? Нурутдинов заявляет, если бы цена сделки была справедливой, на основе стоимости чистых активов ЖИКа в размере 1,6 миллиарда рублей, то он должен был получить не 30 миллионов, а гораздо больше. Также он утверждает, что его подпись в протоколе об одобрении продажи доли ДСК в жилищно-инвестиционной компании была подделана… 

-  Могу однозначно сказать, что абсолютно никакой почвы эти заявления под собой не имеют. Я был участником собрания учредителей, на котором принималось решение о продаже ЖИК, и видел, как Нурутдинов подписывал этот протокол. Речь не шла ни о каких 1,6 миллиардах рублей, сумма сделки была в несколько раз меньше. После того как он начал отказываться от своей подписи, я, предвидя возможные разбирательства, обратился в правоохранительные органы с просьбой о проведении экспертизы. Она установила подлинность его подписи. 

На сумму выкупа его доли в ДСК продажа ЖИКа никак повлиять не могла. Нурутдинов хочет сказать, что его долю в ДСК должны были выкупить с учетом активов ЖИКа. Но ведь ЖИК - это самостоятельное юридическое лицо. ДСК даже если и являлся его учредителем, то не имел права влиять на его финансовый результат. И когда Нурутдинов еще являлся совладельцем ООО «ДСК», то он вполне мог инициировать собрание учредителей ЖИК, которое бы распределило прибыль  этой компании. Однако, этого сделано не было. А продавать компанию или нет, решали учредители, в том числе и сам Нурутдинов.

ВЕКСЕЛЯ НА 100 МЛН, 

- Известно, что ДСК и компания, близкая к Рафаилу Нурутдинову, ведут в Арбитражном суде РТ спор  о векселях на сумму почти 100 миллионов рублей. Нурутдинов утверждает, что он привлек с их помощью беспроцентное финансирование для ДСК, будучи гендиректором. Вы же настаиваете на том, что таких обязательств ДСК не имеет. На какой стадии находится этот спор?    

 - По моим заявлениям по делу с векселями (копии имеются в распоряжении «БИЗНЕС Online»прим. ред.) сейчас возбуждены уголовные дела.

Расскажу вкратце историю вопроса. В феврале 2010 года мне приходит письмо от ООО «Таха», в котором компания просит погасить векселя, выданные ДСК. Причем к письму были приложены цветные ксерокопии векселей, а не их оригиналы. Это требование было для нас сюрпризом – ведь в бухгалтерской отчетности, которой мы оперировали после ухода Нурутдинова, обязательства по этим векселям никак не были отражены! Поэтому требования «Таха» мы посчитали очень странными. Я написал заявление в УВД Набережных Челнов с просьбой проверить обоснованность предъявления к оплате этих векселей. В УВД ответили, что необходимо провести независимую экспертизу. Я заказал аудиторскую проверку в компании «Аудит-ТД». Они проверили всю бухгалтерскую отчетность и выдали заключение, что по этим векселям, которые якобы выдал ДСК, никаких денег предприятие ни от кого не получало, соответственно, и не имело обязательств. Стало ясно, что векселя были выданы незаконно. А сумма векселей, между прочим, почти 100 млн. рублей! После этого УВД города провело проверку,  которая подтвердила аудиторское заключение и не обнаружила в бухгалтерской отчетности ДСК ничего, что могло бы свидетельствовать о наличии обязательств по этим векселям.   

Наш отказ оплачивать эти векселя вызван тем, что они являются фальсифицированными. Факт их фальсификации подтвержден проверками аудиторской компании и УВД города. Кроме того, на заседании в суде факт подделки его подписи на векселе подтвердил Ринат Арсланов, директор ООО «Плотник», которое являлось партнером ДСК. 

Я бы хотел пояснить, что представляет собой компания «Таха». Директором этого ООО является Людмила Шайхутдинова, которая раньше работала секретарем Нурутдинова, затем руководила пятью компаниями. В период, когда она работала директором этих пяти компаний, у них были определенное взаимодействие с ДСК. Были денежные займы, которые эти предприятия давали ДСК, и с которыми ДСК потом расплатился полностью. Это было в 2005-2006 годах. Затем эти предприятия закрылись, и Шайхутдинова стала директором ООО «Таха». По информации, которой мы располагаем, главным бухгалтером ООО «Таха» работает дочь Нурутдинова – Елена Шумакова. Юрисконсультом этой компании является вторая его дочь - Эльвира Федорова. Исполнительный директор компании - зять Нурутдинова. «Таха» - это предприятие, которое не ведет никакой хозяйственной деятельности. Вообще. Можете сделать запрос в налоговую и убедиться. Основная его функция – это судебные разбирательства не только с нами, но и с другими предприятиями. Причем во многих судебных заседаниях Нурутдинов принимает участие лично, в качестве третьего лица.  

Продуманность действий этой команды местами вызывает удивление. Например, дата выдачи фальсифицированных векселей подгонялась под период выдачи займов, так, чтобы окончательно запутать ситуацию.     

- На какой стадии находится разбирательство в Арбитражном суде РТ по этим векселям? 

- Осенью было заседание в кассационной инстанции, в результате которого были отменены все предыдущие решения. Суд вынес постановление, в котором указано о необходимости установить полномочия Нурутдинова на момент внесения изменения в сроках оплаты векселей.   

- Рафаил Нурутдинов также утверждает, что на его детей и коллег возбудили четыре надуманных (заказных) уголовных дела. Одно – это вексельное дело? А другие какие? 

- Не четыре дела, а два. Оба возбуждены на неизвестных лиц из числа руководства ООО «Таха» в связи с фактом предъявления к оплате фальсифицированных векселей. Сейчас по этим делам правоохранительные органы ведут следствие, и мы надеемся, что справедливость восторжествует. 

Сергей Афанасьев

Ринат Билалов

Справка

ООО «Домостроительный комбинат» - один из крупнейших производителей и поставщиков железобетонных изделий в РТ. Основан в 1972 году. Выпускает железобетонные панели для индустриального домостроения 83-й серии и штучные изделия из товарного бетона (плиты перекрытия). 

Выручка от продажи (за минусом НДС, акцизов) в 2009 г. 1,7 млрд. рублей. Чистая прибыль в 2009 г. – 18,1 млн. рублей. Собственники предприятия – ООО "Бизнес-Инвест" и Айдар Харисов (по 50%).   

Проект модернизации комбината в активную стадию вступил в сентябре 2006 г., когда была запущена новая российско-испанская линия безопалубочного формования пустотных плит перекрытий «Тэнсиланд». В мае 2011 года запускается следующий этап модернизации совместно с немецким партнером EBAWE стоимостью 1 млрд. рублей. 

Предприятие стало одним из первых участников программы строительства домов по соцпрограмме обеспечения жильем молодежи и ветеранов Великой Отечественной войны. Основными заказчиками продукции являются Госжилфонд при президенте РТ, объединение молодёжного строительства РТ, «Жилищная инвестиционная компания» и др.

ООО «Жилищная инвестиционная компания» (ООО «ЖИК) – один из крупнейших игроков на рынке жилья Набережных Челнов. ООО «ЖИК» возглавляет депутат городского совета Челнов Михаил Золотухин. 

Согласно данным сайта компании ЖИК на протяжении последних нескольких лет является крупнейшим застройщиком жилья в Набережных Челнах, заказчиком более половины жилых домов, возводимых в автограде в рамках программам соципотеки и молодежного строительства. Также компания реализует коммерческое жилье. 

Компания возводит жилые комплексы как с применением домостроительной 83-й серии, так и технологии сборно-монолитного каркасного домостроения (БелНИИст). Среди других направлений - малоэтажное строительство. 

Партнеры - ООО «Домостроительный комбинат», ООО "Строительно-монтажный  трест  ДСК, ООО "Проектно-конструкторская мастерская 1", ООО Управляющая компания "Строим будущее".