Помощь российского правительства отечественной банковской системе обернулась негативной оценкой ситуации в экономике страны со стороны влиятельного международного рейтингового агентства Standard&Poor's. Оно объявило о пересмотре прогноза по суверенным кредитным рейтингам РФ со "стабильного" на "негативный".

- Пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку доверие к финансовой системе и монетарной политике снижается, - приводит сайт S&P слова кредитного аналитика Standard&Poor's Фрэнклина Гилла. - Сейчас трудно определить, как в конечном итоге поддержка, оказываемая банковской системе, повлияет на бюджетные показатели государства, не в последнюю очередь - из-за неопределенности в отношении качества активов финансовых институтов.

РФ зарезервировала средства бюджета и резервных фондов в размере до 15% ВВП в целях поддержания ликвидности ведущих госбанков для предоставления межбанковских кредитов финансовым институтам с меньшим капиталом, сообщает официальный сайт S&P в России. Эта цифра включает субординированное кредитование, операции РЕПО, осуществляемые ЦБ РФ, $50 млрд. кредитных линий ЦБ РФ, предоставленных Внешэкономбанку для рефинансирования внешних кредитов компаний и банков, и $5 млрд. дополнительного капитала для ВЭБ с целью оказания помощи ряду банков второго и третьего эшелона, у которых наблюдается кризис с ликвидностью.

Standard&Poor's ожидает роста дефолтов в корпоративном и финансовом секторе, поскольку доступ должников к государственным источникам ресурсов будет различаться. Остается и неопределенность относительно того, как правительство будет реагировать на замедление экономического роста и будет ли нынешняя концентрация финансовой системы в руках государства временной или постоянной.

Бюджетные и международные резервы останутся на сравнительно высоком уровне в 4,6% и 15,6% ВВП (оценка) соответственно на конец 2009 года. Политическое давление на руководство страны в отношении использования резервов будет нарастать, если замедление роста будет ниже 3% ВВП на протяжении 2009 года.