Рост цен на продукты — это нормальное явление, производитель должен получать прибыль, чтобы дальше развивать свое производство. Об этом сказал замглавы федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов в интервью РИА «Новости».

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его», — сказал Цыганов. При этом он признал, что для потребителей подорожание продуктов не выгодно, но все же покупатели должны понимать, что при низких ценах развитие производства невозможно. Однако, если бы цены держались все время на одном уровне, это вызвало бы подозрения у ФАС.

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх — это нормальное явление для рыночной экономики. Вот если бы эта цена не менялась, вот тогда бы у ФАС возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию», — сказал Цыганов.

Говоря о существенном повышении стоимости птицы и яиц (по данным Росстата, в прошлом году они подорожали на 9,7% и 25,9% соответственно), чиновник отметил, что это стало следствием активного развития данного сектора в середине текущего десятилетия. В результате РФ полностью обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на 100%, заявил он, и производители, естественно, снижали цены, что не могло не радовать покупателей.

«Понятно, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может. Понятно, что эти компании должны отдавать долги, кредиты, которые они взяли на развитие производства. Вообще в убыток себе никто работать не собирается», — объяснил замглавы ФАС.

Ранее Росстат сообщил, что в прошлом году продукты питания в России дорожали в четыре раза быстрее, чем в европейских странах: если в Европе цены выросли на 1,3%, то российские продукты подросли в цене на 5,5%. При этом наиболее серьезный скачок цен в России случился перед Новым годом.