Паника вкладчиков, потрясшая финансовую систему Татарстана на прошлой неделе, вроде бы, утихла. Теперь, когда пожар залили государственными деньгами, самое время разобраться в его причинах – кто не погасил сигарету, кто оставил на кухне газ? И самое главное - не поджог ли это?   У источников "Бизнес-Онлайна" внутри банков сомнений нет – да, поджог. Недостоверная информация о банках, ставших жертвами информационной агрессии, распространялась по всем канонам современной информационной войны: анонимно, массово и результативно.

Сценарий информационной войны

Восстановим сценарий. На первом этапе были задействованы SMS , спам-рассылки по электронной почте, сообщения в блогах и форумах. Для организации паники среди физических лиц информационным вирусом заражали вкладчиков. Для организации паники среди юридических лиц – сотрудников банков. Те по цепочке "инфицировали" своих корпоративных клиентов.

Результат, вероятно, превзошел все ожидания. Общественное сознание, и без того наэлектризованное бесконечными разговорами о мировом финансовом кризисе, вскипело моментально. Слухи овладели массами, и с этого момента, в полном соответствии с   Марксом, стали материальной силой.

Хорошо спланировано было и время атаки. Так, анонимная SMS -рассылка "Такой-то банк в 16.00 обанкротится, снимайте деньги" распространялась 15-18 октября,   в дни массовой выдачи зарплат с карточек. Люди, поверившие анониму, пришли в банк и увидели очереди возле банкоматов. Дальше включились эмоции, и информация стала распространяться как лесной пожар в ветреную погоду. Как заявил председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев, за один день только в Татфондбанке было снято 400 миллионов рублей.

Первые признаки паники были усилены масс-медиа. Телевизионная картинка, на которой вкладчики штурмуют банки, стала сигналом к новому витку кризиса. Банки, еще накануне чувствовавшие себя прекрасно, бросились опровергать слухи, невольно создавая новые информационные поводы для новостей, сюжетов и статей. Чтобы не раздать все деньги за три дня и действительно не закрыться, банки ввели ограничения на снятие наличности. Тем самым они дали почву для новых слухов и запустили спираль негатива.  

Переломить настроения позволили только появившиеся в понедельник сообщения о масштабных государственных вливаниях. Напомним, из Центрального банка РФ на поддержание ликвидности татарстанских банков было выделено 15 миллиардов рублей. Из этих денег 5,5 млрд. рублей получил Татфондбанк, 1,4 млрд. – Спурт банк, 0,8 млрд. – Акибанк, 0,5 млрд. – БТА-Казань. Остальное, более 7 млрд. – Ак Барс Банк.

Чума пришла с востока

Все эти события можно было бы списать на случайность или хулиганство. Однако точно по такому же сценарию – вплоть до деталей! – развивались события не только в Татарстане, но и в других регионах. Особенно в тех, где сохранилась самостоятельная банковская система.

Паника шагала по стране, как Новый год: с востока на запад. На Дальнем Востоке пострадал Ханты-Мансийский банк, в Свердловской области основной удар пришелся на банк "Северная Казна" и "Уральский Банк Реконструкции и Развития", в Тюмени – на Запсибкомбанк, в Перми пострадал Камабанк, в Саратове – Поволжский немецкий банк. Это только те банки, о массовых снятиях вкладов в которых с начала октября сообщали СМИ. И список можно продолжать.

Председатель совета директоров банка "Северная казна" Владимир Фролов позавчера дал пресс-конференцию, во время которой официально подтвердил информацию о том, что крупнейшие уральские банки подверглись массированной рейдерской атаке.

Как напомнил г-н Фролов, в период с 15 по 18 октября (точно в те же дни, что и в Татарстане – Р.Б.) клиентам ряда уральских банков при помощи спам-рассылки, ICQ и SMS-сообщений была разослана информация о якобы возникших у финансовых учреждений проблемах. Одновременно как канал для информационной атаки использовались форумы городских порталов и личные переговоры с клиентами банков. И юридическим, и физическим лицам рекомендовалось изымать деньги из "проблемных" банков. Именно это породило панику среди вкладчиков, и, как следствие, отток средств из крупнейших финансово-кредитных учреждений Урала, уверен г-н Фролов.

Он считает, что акция носила спланированный характер, была направлена на дискредитацию банка и носила характер рейдерской атаки. Ее целью было "ослабить банк и купить потом по дешевке".

Кто виноват?

В Татарстане на спланированный характер акции первым указал Татфондбанк. Сначала пресс-служба ТФБ распространила сообщение о том, что против банка совершена информационная агрессия. Чуть позже первый зампред ТФБ Тахир Гайнутдинов на встрече с журналистами заявил, что служба безопасности банка уже ищет агрессора.

Версии о том, что случившееся носит заказной характер, придерживается и Президент РТ Минтимер Шаймиев, который в понедельник на совещании с руководителями предприятий республики заявил "Банки кусают друг друга… скорее всего, из-за нечестной конкуренции среди банковских структур создался некий ажиотаж".

Так кто конкретный виновник? Первая версия уже названа. Расследование, параллельно проведенное газетой "Ведомости" и журналом "Newsweek ", привело журналистов к Сбербанку.

Так, зампред комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Юрий Зеленский, (в прошлом глава отделения ЦБ по Саратовской области) в интервью журналу Newsweek заявил:

- Сбербанк играет нечестно: пользуясь нестабильностью, хочет перехватить активы местных банков .

Г-н Зеленский считает, например, что слухи о проблемах в Поволжском немецком банке запустили руководители местного филиала Сбербанка.

Претензии в адрес Сбербанка есть и у председателя совета директоров Национальной резервной корпорации Александра Лебедева:

- Это просто недобросовестная конкуренция: у нас ввели гарантию в 700 тысяч руб. по вкладам, а паника среди населения распространяется, и виной этому слухи про коммерческие банки, - рассказал г-н Лебедев газете "Ведомости". По его словам, такой случай был в Твери. Также прошло расследование в Сибири, которое выявило факты рассылки сотрудниками Сбербанка сообщений на мобильные телефоны клиентам других банков.

Бывший чиновник Минфина РФ Андрей Черепанов считает, что Сбербанку нужны активы в виде клиентской базы.

- Почему бы не завалить какой-нибудь местный банк и не перехватить его клиентов? – говорит г-н Черепанов.

Банки, считающие себя жертвами недобросовестной конкуренции Сбербанка, не молчат. В пятницу эта тема обсуждалась на встрече руководства ЦБ РФ с ассоциацией региональных банков. Руководители региональных банков пожаловались, что сотрудники Сбербанка предлагают их клиентам перейти к ним, мотивируя возможными проблемами у их коллег. Один из банков даже пожаловался в местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а ассоциация "Россия" готовит письмо на имя президента Сбербанка Германа Грефа.

Сбербанк пытается представить все как самодеятельность снизу. Греф был даже вынужден сделать заявление о том, что в Сбербанке издан приказ о запрете всем сотрудникам обсуждать финансовое положение других российских банков. Ему также пришлось уволить одного особо ретивого руководителя одного из отделений Восточно-Сибирского банка Сбербанка, по указанию которого сотрудники рассылали смски клиентам других банков.

Однако, учитывая географию операции и ее технологичность, в самодеятельность не верится. Впрочем, не менее вероятно, что Сбербанк просто пытаются подставить.

- Сейчас не 98 год. Это тогда кризис в региональных банках спровоцировала так называемая "могучая московская кучка". Тогда "Инкомбанк", "Мост-банк" и другие структуры решили замочить региональные банки, чтобы максимально удешевить их стоимость для последующей покупки. Сейчас это неактуально, ведь в данный момент экономика России взаимосвязана. Банковская система страны представляет собой стеклянный дом, и если проломить в нем трещину, то рухнет все,— рассуждает глава "Северной Казны" Владимир Фролов.

По его словам, вся информация, вызывающая подозрения, передана в правоохранительные органы, сегодня этот вопрос уже исследуется в Москве.

- При этом высокие должностные лица говорят, что надо и зарубежную руку поискать, – заявил Владимир Фролов.

Что делать?

Как назвать то, что произошло? Если называть вещи своими именами, то по сути, была совершена хорошо законспирированная спецоперация в масштабах всей страны, направленная на дестабилизацию финансовой системы.   На то, чтобы посеять панику среди мирного населения с использованием новейших сетевых технологий, которые иногда еще называют "оранжевыми". Получается, против Татарстана и России в целом было использовано оружие 21-ого века - информационное. Самое емкое определение таких действий – информационный терроризм.

Едва ли истинные заказчики, да и исполнители будут найдены. Доказать что-либо тут чрезвычайно трудно. В той же истории со "смертью Шаймиева" до сих пор ничего не ясно. Уже установлено, что "назначенный" виновник Ирек Муртазин только распространял уже запущенный кем-то слух.

А значит, провокации будут множиться. Например, с огласно заявлению руководителя PR -отдела свердловского Банка24.ru , "некоторые лица намерены устроить провокацию с плачущими людьми в офисах банка". Как сообщают источники кредитного учреждения, злоумышленники намерены снять на скрытую камеру истерики подставных клиентов и распространить скандальную плёнку среди ведущих телекомпаний. 

В Татарстане злоумышленники переключились с вкладчиков на заемщиков. Неизвестные люди звонят им от имени банков и требуют вернуть кредит досрочно. При этом в самих банках в один голос утверждают, что ничего такого у клиентов не просят.

"Информационную бомбу" можно подложить под любой банк. Для запуска слухов абсолютно не важно, есть ли у банка проблемы на самом деле. Скорее, наоборот – в Татарстане атаке подверглись как раз наиболее стабильные и надежные банки, не занимавшиеся высокорисковым кредитованием и не игравшие на рынке ценных бумаг.

Всего одна подножка – и самый сильный, самый крепкий человек может споткнуться.  

Одним словом, ситуация способна снова накалиться в любую секунду. Как противостоять информационному терроризму, не знает никто. По-хорошему, паника вкладчиков в Татарстане должна стать уроком, прививкой, которая научит организм общества вырабатывать нужные антитела.

Ринат Билалов,

Алексей Брусницын