Специалисты национального парка «Нижняя Кама» и волонтеры провели в местных лесах зимние маршрутные учеты животных. Как сообщила «БИЗНЕС
Online» заместитель директора по научной работе нацпарка Юлия Лукьянова, всего удалось обследовать четыре маршрута общей протяженность 70 километров. Тропы были проложены по двум лесным массивам — в Большом Бору и Боровецком лесу, и один маршрут — в пределах Танаевских пойменных лугов. В этом году исследователи не обнаружили следов куницы и косули, но чаще встречали следы белки.
В этом году, как и в прошлом, в качестве учетчиков выступили как сотрудника нацпарка, так и волонтеры из Набережных Челнов. Главная экипировка учетчика — широкие лыжи, туристический GPS-навигатор, маршрутный лист и карандаш, фотокамера и термос с чаем. По словам Лукьяновой, в этом году глубина снега в лесу в среднем достигала 40 сантиметров. На лугах глубина снега достигала местами и метра, поэтому там учет провели на снегоходах.
Место кормежки зайца-беляка, занесенного в Красную книгу
Полученные в ходе полевых выходов данные пересчитывались по специальной методике и по итогам нынешней «переписи» была названа средняя плотность популяции того или иного вида на тысячу гектаров угодий.
«В течение последних трех лет данные по зайцу-беляку варьируют в пределах 5,8−7,3−6,4 особи на тысячу гектаров, лисицы — 1,4−3,6−1,5 особи. Но в целом в ходе пересчета нами получены показатели, соотносящиеся со среднемноголетними данными численности на территории национального парка, — сообщила эксперт. — Некоторые возникшие расхождения могут быть связаны с погодными условиями, поскольку при постоянстве маршрутов погода это определяющий фактор. Например, в этом году не были отмечены следы куницы и косули, но стали чаще появляться следы белки. Практически не было отмечено свежих следов зайца-беляка (при движении по маршруту фиксируются только суточные следы зверей-прим.). По маршруту следы тоже распределяются неравномерно. К примеру, кабаньи тропы приурочены к густым молодым ельникам, „полянки с танцующими зайцами-беляками“ приурочены к куртинам молодых осинок на опушках; и следы крупных зверей исчезают вовсе, чем ближе маршрут к автомобильным трассам, где слышен постоянный гул машин».
Полученные показатели по каждому виду (лось, косуля, кабан, лисица, заяц-беляк, заяц-русак, куница лесная и белка обыкновенная) передаются в госкомитет РТ по биологическим ресурсам. Это поможет скоординировать биотехнические мероприятия: рассчитать необходимое количество соли-лизунца и зерноотходов, уточнить места организации подкормочных площадок, отмечают в нацпарке.
Добавим, что в прошлом году в «Нижней Каме» было обследовано пять маршрутов общей протяженность более 62 километров. Новых видов животных выявлено не было, зато наблюдалась небольшая численность белок, косуль и других зверей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.