ШЕФ СБЕРБАНКА В РТ РАСКРЫЛ "БИЗНЕС ONLINE" КЛЮЧЕВЫЕ УСЛОВИЯ, НА КОТОРЫХ БЫЛИ РЕСТРУКТУРИЗИРОВАНЫ КРЕДИТЫ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОРГСИНТЕЗА  

Сегодня управляющий банком «Татарстан» Сбербанка Рушан Сахбиев сообщил важные новости, касающиеся ситуации с кредитами Казаньоргсинтеза, привлеченными в кризис для его спасения от банкротства. Во-первых, госгарантии, под которые были привлечены кредиты Сбера, сняты. В-вторых, акции компании, служившие обеспечением, выведены из-под залога. В-третьих, кредитный комитет Сбербанка принял решение о снижении процентных ставок для ТАИФа ниже 9%. Об этом Сахбиев рассказал в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online».  

Сегодня в редакции «БИЗНЕС Online» прошла интернет-конференция с участием управляющего банком «Татарстан» Сбербанка России Рушана Сахбиева. В ходе почти двухчасового диалога с читателями он подвел итоги первого года своей работы на посту руководителя крупнейшей банковской структуры РТ, рассказал о реформах в банке, перестановках в команде и планах на ближайшее время. Одной из ключевых тем в разговоре стали взаимоотношения Сбера с крупными корпоративными заемщиками. В частности, ТАИФом и Оргсинтезом. 

Напомним, что в последние месяцы текущего года ТАИФ, испытывающий серьезную кредитную нагрузку, которая в образовалась в первую очередь в результате форсированного развития Казаньоргсинтеза, рассматривал варианты перекредитования в других кредитных организациях. В частности, циркулировала информация о переговорах с Газпромбанком, который пытается серьезно закрепиться на рынке РТ и поэтому предложил максимально льготные условия для этого суперклиента. Однако Сбербанк нашел с ТАИФом общий язык, договорившись об устраивающих обе стороны условиях.  

Сбербанк не первый раз меняет процентную ставку для КОСа. С первоначальных 14%  (такова была первоначальная ставка в кризис) она была снижена к концу 2010 года до 10%. И вот в 2011 году теперь опустилась ниже 9%. Как отметил Сахбиев, при таких объемах кредитов каждая десятая доля представляет достаточно большую сумму. Фактически такая ставка является минимальной для крупных холдингов. Речь идет о долге в 18 млрд. рублей. 

Другим существенным моментом в рефинансировании стало то, что акции ТАИФа и Казаньоргсинтеза в настоящее время выведены из-под залога. Также были сняты государственные гарантии по кредитам. 

"Сейчас нам достаточно тех поручительств, которые дает ТАИФ. Можно сказать, что мы вернулись на нормальные докризисные отношения, - отметил Сахбиев. - Даже несмотря на то, что мы потеряли часть процентных доходов, мы видим что ситуация в компании развивается позитивно. Это дает нам основания рассчитывать на будущие проекты с ТАИФом. А таких проектов достаточно много – и по тяжелой нефти, и в сфере нефтехимии", - сказал Сахбиев. 

При этом он не стал проводить параллели между визитом главы Сбербанка Германа Грефа в Татарстан 12 мая и принятием решения о рефинансировании кредитов КОСу. 

"Они предложили нам свои пожелания. "Банк Татарстан" инициировал внесение изменений в решение кредитного комитета в Москве. Система, выстроенная Грефом, работает достаточно четко и так, как он представляет, она должна работать. В итоге кредитный комитет принял положительное решение, и сегодня мы имеем не только сохраненный кредитный портфель, но и еще и увеличенный". 

По словам Сахбиева, сейчас стороны договариваются об увеличении суммы кредита.

«БИЗНЕС Online» готовит полную стенограмму интернет-конференции Рушана Сахбиева с нашими читателями.  

Владимир Казанцев

Ринат Билалов