24 и 25 мая в Москве представители Особой экономической зоны «Алабуга» приняли участие в форуме «Таможенное регулирование и комплайенс в России и СНГ».

Как известно, Россия с июля прошлого года вступила в Таможенный Союз. Новый документ закрепляет основные преференции и возможности по таможенному регулированию товаров на территориях трех стран: России, Белоруссии и Казахстана. Однако не всем известно, что в рамках Таможенного союза существует уникальная возможность для особых экономических зон Российской Федерации, в том числе и для ОЭЗ «Алабуга». Так, воспользовавшись новыми возможностями, компании могут ввозить из-за рубежа импортные комплектующие и сырье без уплаты НДС и импортных пошлин с последующей беспошлинной реализацией готовой продукции, произведенной на территории ОЭЗ, в России, Белоруссии и Казахстане при условии соответствия производственной деятельности компании одному из трех критериев достаточной переработки товаров. Данная льгота будет действовать только до 2017 года и только для компаний, получивших статус резидента Особой экономической зоны «Алабуга» до 1 января 2012 года.

Председатель Совета директоров ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, выступая с презентацией в работе форума, также отметил, что инвесторы ОЭЗ «Алабуга» могут воспользоваться и «стандартными» стимулами для ведения бизнеса в виде льготного налогообложения. Налоговые каникулы для резидентов ОЭЗ предоставляются сроком на 10 лет. Освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе строительных материалов и оборудования закрепится за резидентами на весь срок существования Особой экономической зоны «Алабуга».

Помимо ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга», в работе форума также приняли участие компании фармацевтической и химической, автомобильной, текстильной промышленностей, компании из области информационных технологий, розничной торговли и производства ТНП, швейных изделий, обуви и т.д.