За 16 лет, прошедших со дня принятия постановления кабмина РТ «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ на территории РТ», зарегистрировано более 33 тыс. обращений в органы внутренних дел от граждан, желающих добровольно сдать незаконно хранящиеся предметы вооружения. Об этом заявил начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по РТ Ильдус Халилов на прошедшей сегодня пресс-конференции, посвященной старту акции «Прощай, оружие».

Из незаконного оборота таким образом уже выведено 23 гранатомета, 3 пулемета, 3 противотанковых ружья, 48 автоматов, 529 винтовок и карабинов, 18,2 тысяч охотничьих ружей, 1 тыс. обрезов, 1167 единиц самодельного оружия, 50 стартовых и сигнальных пистолетов. Кроме того, татарстанцы принесли 580 боевых гранат, 116 тыс. 761 кг. взрывчатых веществ, 184 тыс. 544 патрона различных калибров, 1,3 тысяч штук средств инициирования, 142 снаряда и мин, 22 самодельных взрывных устройства, сообщает Татар-информ.

В РТ ежегодно на указанные цели выделяется по около 1,5 млн. рублей.

Денежное вознаграждение за добровольно сдаваемые предметы вооружения на сегодня составляют 3 тыс. рублей за нарезное огнестрельное оружие, 1,5 тыс. рублей за боевые гранаты с запалом и гладкоствольное огнестрельное охотничье оружие, 1 тыс. рублей за обрезы и самодельное огнестрельное оружие, 500 рублей за газовое, пневматическое и травматическое оружие, 20 рублей за боевые припасы к нарезному огнестрельному оружию.