1 июня в 15.00 в Доме актера им.М.Салимжанова состоится творческая встреча со Львом Додиным – народным артистом России, руководителем Академического Малого драматического театра – Театра Европы (г. Санкт-Петербург).

Если попросить западного зрителя назвать известных российских режиссеров, то имя Льва Додина будет одним из первых в списке. Санкт-Петербургский Малый драматический театр показывал свои спектакли более чем в 50 городах мира, и почетное звание «Театр Европы» присвоено ему с полным на то основанием.

Встреча пройдет на следующий день после показа последней постановки режиссера – спектакля «Три сестры» А.П.Чехова. Казань увидит ее вечером 31 мая. Спектакль станет гостем X Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз».

«Три сестры» Додина впервые были показаны на сцене МДТ в октябре прошлого года. Спектакль собрал самые разные отзывы, но никто не остался к нему равнодушным. Многие называют эту постановку самым заметным событием прошлого юбилейного чеховского года (в 2010-м исполнилось 150 лет со дня рождения классика). Главным образом потому, что на «идеальных людей» Чехова посмотрели по-другому. У Додина герои человечнее, а их беды зритель воспринимает не как нечто опосредованное, а как личное горе.

Вот что, например, писала осенью о премьере спектакля «Российская газета»: «Слезы лились в три ручья и никак не хотели заканчиваться. Редкие ночные прохожие на Фонтанке с петербургским неравнодушием деликатно пытались сочувствовать: «У вас случилось горе?» Случилось. На дуэли убили Тузенбаха. Доктор Чебутыкин умер. Старенькую няню выставили из дома, которому она отдала всю свою жизнь и любовь, и переселили на казенную квартиру. И так скоропостижно все военные ушли из города, разом сделав его обывателей будто осиротевшими…». Это же издание назвало додинскую постановку «Трех сестер» одним из «самых отчаянных и надсадных» спектаклей режиссера по Чехову.

Все знают: классика всегда современна. Однако очень сложно найти ту самую струну в человеческой душе, сыграв на которой можно было бы «зацепить» и критика, и журналиста, и, главное, простого зрителя. Дорогу к последнему режиссерам, и особенно таким маститым, как Додин, найти все сложнее. Ведь тут главное – не обмануть и не подвести. Быть своевременным, доступным, но не фальшивым. И вот эта пронзительная, но спокойная острота чувствуется в додинских «Трех сестрах» от первой до последней фразы. Грусть, одиночество и честность жизни, которая все это дает человеку.

«Очень современное и глубокое прочтение чеховского текста. Именно прочтение, поскольку читать авторский текст наш театр почти разучился. А здесь, как бы это банально ни звучало, удалось поразительно глубоко проникнуть в историю человеческих судеб. Это трагический спектакль, вместе с тем полный сострадания, и еще, если уж говорить о свете, который в этом спектакле заключен, то это, как бы выспренно не прозвучало, свет искусства. Потому что трагический исход пьесы сыгран на уровне художественного совершенства», – написал в «Петербургском театральном журнале» о «Трех сестрах» Додина профессор РАТИ-ГИТИС, председатель Шекспировской комиссии РАН Алексей Бартошевич, который  возглавит Коллегию критиков фестиваля «Науруз».

Словам Алексея Вадимовича не поверить нельзя. «Три сестры» — то, на чем мы росли. И для нас это не просто пьеса, которую еще раз поставили, а то, что прямо связано, опять же, пардон за антидодинскую сентиментальность, с какими-то самыми важными вещами в жизни», – говорит он. И признается: этот спектакль – не только театральное событие, это еще и событие личное, связанное с глубокими внутренними переживаниями…

Возможность почувствовать атмосферу «Трех сестер» появится у казанцев 31 мая в 19.00. Спектакль артисты МДТ представят на Большой сцене ТГАТ им.Г.Камала.

 

ТРИ СЕСТРЫ

драма

Постановка Льва ДОДИНА

Художник Александр БОРОВСКИЙ

Режиссер Валерий Галендеев
Художник по свету Дамир Исмагилов

В спектакле использована музыка: П. Грюндстрема, Н. Паганини,
Я. Пригожего, Г. Сайерза, П. Чайковского, А.Шишкина

Действующие лица и исполнители:

Прозоров Андрей Сергеевич – Александр Быковский

Наталья Ивановна – Екатерина Клеопина

Ольга – Ирина Тычинина

Маша – Елена Калинина

Ирина – Елизавета Боярская

Кулыгин Федор Ильич, учитель гимназии, муж Маши – Сергей Власов

Вершинин Александр Игнатьевич,

подполковник, батарейный командир – Пётр Семак

Тузенбах Николай Львович, барон, поручик – Сергей Курышев

Соленый Василий Васильевич, штабс-капитан – Игорь Черневич

Чебутыкин Иван Романович, военный доктор – Александр Завьялов