В преддверии Нового года Роскачество провело исследование мандаринов по 426 показателям, после которого выяснило, к каким сортам на самом деле принадлежат закупаемые в России цитрусовые, на что нужно обращать внимание при их приобретении и какие мифы о них правдивы, а какие ложные.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Как сообщается на сайте ведомства, одним из наиболее распространенных убеждений среди россиян является то, что лучшими являются абхазские мандарины. Однако, как выяснилось, под видом абхазских на прилавках продают мандарины абсолютно другого сорта. Зачастую вместо привезенных из Абхазии покупателям предлагаются клементины. «Но можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно. Они появляются на российских прилавках с середины декабря. У них матовая кожура: их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные. Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов», — дали рекомендации в Роскачестве.

При этом специалисты не склонны считать их лучшими. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. «А так — абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C (хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры)», — добавили в ведомстве.

Помимо этого мифа было отвергнуто предположение, что мандарины напичканы нитратами. «В случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве», — пояснили в Роскачестве.

Вместе с тем во всех мандаринах нашли пестициды, однако их количество не превышало максимально допустимый уровень. Также не было в мандаринах личинок и червей. Россиян попросили не обращать внимание на зеленый хвостик мандаринов — он ни о чем не говорит, а является лишь маркетинговым ходом. Зеленоватые мандарины не являются неспелыми, все зависит от сорта, также предупредили в Роскачестве. Не стоит покупать «пухлые» мандарины, потому что, вероятнее всего, они перезревшие или залежалые, а также мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками.