Использование столовых приборов так прочно вошло в нашу жизнь, что мы все реже задумываемся над их историей и происхождением. Ведь всего пару веков назад большинство населения планеты использовало для еды либо деревянную ложку, либо свои пальцы.

Металлические приборы входили в обиход постепенно и не всегда встречались с воодушевлением. Их использование требовало дисциплины, сноровки, обучения и знаний. Однако, те, кто освоили это искусство, уже не возвращались к прежним методам приема пищи.

Сперва использовались медь и латунь. Затем столы прочно завоевало серебро, которое до сих пор уверенно удерживает свои позиции. Ничто не может заменить удовольствия от созерцания благородного блеска металла, утонченной филиграни, играющей тысячей огней. Серебро прекрасно в любом дуэте: с золотом, с драгоценными камнями, с эмалью, чернью. Все эти спутники лишь по-своему подчеркивают его непревзойденную красоту.

Отрадно, что последние годы интерес к серебряной посуде растет. Достаточно сложно восстановить исторические особенности российского серебра. Однако, многим современным ювелирам это под силу. Столовое серебро, в котором отражены традиции и секреты мастерства России, представлено в интернет-магазине «Этно-Шоп».

История столовых приборов

В христианской вере такой предмет как ложка сопутствует практически всем Таинствам и обрядам. В средние века традиционно было принято дарить серебряную ложку на крестины с изображением Святых Апостолов. Со временем, момент дарения этого предмета сместился на появление первого зуба у младенца.

Интересно также трактуется изготовление наборов на 12 персон – согласно количеству Апостолов на Тайной вечере. Даже на рукоятях ложек изображали учеников Христа.

Противоположность ложке – вилка – долгое время в Европе считалась творением нечестивого, так как напоминала вилы. Долгое время даже английские чопорные джентльмены считали вилки излишеством, предпочитая им обычные пальцы.

В Россию вилка, согласно легенде, попала благодаря Марии Мнишек, жене Лжедмитрия. Люди, приближенные к царственным особам, восприняли новый предмет с достаточной осторожностью.

Возвращаясь к ложке, стоит вспомнить князя Владимира, который после принятия Святого крещения, первым ввел обязательное использование ложек при еде. Для этого была выкована первая партия серебряных приборов для его дружины. Таким способом князь хотел одарить своих воинов, а заодно приучить к приличным манерам.

Последующее время серебряные столовые приборы особо не прижились. Серебро было самым дорогим металлом из-за его трудной добычи и обработки. Кроме того, людям привычнее было пользоваться деревянной посудой, так как она не нагревалась от горячей еды и не обжигала кожу.

Считается, что столовое серебро набрало свою популярность и стало распространяться благодаря английской традиции чаепития. В аристократических домах было принято подавать чай именно в серебряных чайниках. Во-первых, это было необычайно красиво. Во-вторых, серебро – прекрасный антисептик.

В России только с новаторским настроением Петра Первого удалось привить любовь к изящному благородному металлу, изделия из которого должны были обязательно украшать праздничные застолья.

Мода на столовое серебро постепенно охватила все дворянские семьи. Цена на изделия все еще была достаточно высокой, поэтому многим приходилось собирать фамильное серебро постепенно, покупая по одному или несколько изделий за раз.

Выросший спрос на серебряную посуду вызвал злоупотребления со стороны ювелиров и обычных мастеровых. Властям пришлось вмешаться. Нечистым на руку мастерам грозила ссылка. Императрица Екатерина II издала указ, которым четко определила условия производства серебряных изделий. Хотя потребовались еще годы, пока указ стал выполняться неукоснительно.

Наборы столового серебра часто использовались в качестве подарков, которыми вельможе старались продемонстрировать расположение и благодарность близким особам, подчеркнуть их особые заслуги. Каждый набор – это месяцы работы ювелиров, особый индивидуальный дизайн, килограммы серебра высокой пробы.

Множество романтических и интересных историй связано с серебряной посудой. К примеру, в государственном музее «Царское село» хранится два набора столового серебра, которые княжна Анастасия подарила своему учителю французского языка Пьеру Жильяру. На каждом предмете – инициалы учителя русскими буквами. Что интересно – наборы неполные. Согласно преданию, княжна дарила Пьеру Жильяру по одному предмету в год, начиная с 1909 года. Последний предмет был подарен в 1916 году. Всю свою жизнь учитель не использовал посуду по назначению, а хранил ее как дорогую память. Благодаря этому серебро сохранилось в своем первоначальном виде.

От чего зависит цена на столовое серебро

Прежде всего, это вес изделий. Затем возраст, если говорить о старинной посуде. После – тонкость работы, чем она более филигранная и изысканная – тем цена выше.

На международном рынке российское старинное серебро имеет более высокую стоимость по сравнению с европейским, так как во времена Революции большая часть серебряных изделий была утрачена. Многие коллекционеры России, музеи последние годы стараются выкупать дореволюционное серебро на рынках мира, способствуя его возвращению на Родину.

Тонкости клеймения серебра

Ставить клейма на серебряных изделиях ювелиры начали после указа Екатерины II, которым императрица установила жесткие условия выпуска серебряных изделий.

В царской России клейма ставились на каждой отдельной части изделия. Например, если это кофейник, то клеймо было на внутренней стороне крышки, на носике, на внешней стороне дна. Это была проба серебра, год выпуска, авторское клеймо ювелира, городское клеймо. Изображение пробы отличалось по годам, даже по городам изготовления. Распространена была 84-ая проба.

В советское время все предыдущие клейма были отменены, а введено одно изображение с пятиконечной звездой. Тогда же была изменена классификация проб. Стали использоваться 875, 916 и 925 пробы. Следует отметить, что процесс клеймения с годами упрощался. От этого ценность серебряных приборов уменьшалась, так как больше вероятность замены отдельных частей материалами низкого качества. Все-таки клеймо – это всегда признак мастерства ювелира, гарантия качества металла.

В каждой стране используются свои характерные клейма. К примеру, в 20 веке в Англии было четкое распределение клейма между городами. Годы производства также имели свое обозначение в виде латинских букв. Индивидуальное клеймение используют производители в виде эмблем, гербов, названий.

ОГРНИП 314151308700041 

ИНН 151601636196 Юридический адрес: ИП Гобозов Теймураз Хсарович  362043, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Владикавказская 47/3 кв.32