Последний квартал года выдался для общепита столицы РТ на удивление активным Последний квартал года выдался для общепита столицы РТ на удивление активным Фото: «БИЗНЕС Online»

МИХАИЛ КЛОПОУХ «СЛИВАЕТ» БРЕНДЫ НА ЧИСТОПОЛЬСКОЙ И ДЕКАБРИСТОВ, ПАУЗА «НИХАО» НА ПУШКИНА И НОВЫЙ ГРИЛЬ-БАР

После довольно спокойного для рынка общепита Казани третьего квартала последний, напротив, был богат на интересные открытия.

Продолжает думать о новых проектах совладелец группы OFS, ресторатор Михаил Клопоух. В середине сентября на площадях сразу трех ресторанов — DonItaliano, «Рашпер» и «Мамаджан» на улице Чистопольской — на 600 кв. м открылся ресторан Food Market. Заведение с тремя залами и незначительно изменившимся интерьером продолжило модную в этом году в Казани тенденцию true cost — определенная плата за вход и блюда по себестоимости. «Концепция true cost идеально подходила для этого ресторана по площади, местоположению, количеству посадочных мест, и сейчас она в тренде», — рассказал «БИЗНЕС Online» ресторатор.

Продолжает думать о новых проектах совладелец группы OFS, ресторатор Михаил Клопоух Продолжает думать о новых проектах совладелец группы OFS, ресторатор Михаил Клопоух Фото: «БИЗНЕС Online»

В начале декабря в техническом режиме открылось еще одно заведение Клопоуха — кафе Manufact на улице Университетской. В помещении площадью 60 кв. м ранее находился пивной паб Rockets & Bishops совладельца OFS Константина Иванова, но закрылся спустя полгода. Место небольшое, в новом кафе всего 22 посадочных места. «Это современная кофейня третьей волны со specialty кофе, а также сэндвичами, боулами и открытой кухней. В помещении сделан очень модный дизайн. Мы уже поставляли собственные десерты в Skuratov, Surf Coffee, „Нефть“, „Даблби“, а теперь у нас появилась собственная площадка», — рассказал Клопоух.

На этом ресторатор не планирует останавливаться. По его словам, в первом квартале 2019 года планируется запуск еще одного заведения true cost — также на базе трех ресторанов OFS, но уже на улице Декабристов. Сейчас там работают «Хмельная №1», «Йохо» и DonItaliano. У ресторана будет другой бренд (не Food Market) и меню.

На месте закрывшегося  «Итальяно» в прошлом году появился ресторан «Тимьян»,  а в соседнем здании, где когда-то работала «Хмельная», открылся гриль бар «Море и мясо» На месте закрывшегося «Итальяно» в прошлом году появился ресторан «Тимьян», а в соседнем здании, где когда-то работала «Хмельная», открылся гриль-бар «Море и мясо» Фото: Эльвира Вильданова

Продолжают открываться заведения на улице Пушкина. Как ранее писала наша газета, на месте закрывшегося ресторана «Итальяно» в прошлом году появился ресторан «Тимьян». Проект расположился на 135 кв. м, там 50–60 посадочных мест. Осенью в соседнем здании, на улице Пушкина, 23, где когда-то работала «Хмельная», открылся гриль-бар «Море и мясо». У обоих проектов теперь новый шеф-повар — Ленар Зыков. Как он рассказал нашей газете, «Море и мясо» — это пивной ресторан с первым в Казани сухим вызревателем для мяса. «Было специально приобретено два немецких холодильника, в которых мясо выдерживается от двух до четырех недель. Вкус мяса становится совсем другим, насыщенным, — говорит Зыков. — При желании блюдо может готовиться при госте в зале. Можно проследить путь куска мяса от холодильника до тарелки». Помимо мясных блюд, в меню заведения есть бургеры, блюда из морепродуктов, а также 20 видов разливного и 50 видов бутылочного пива. Конкурентов по мясной теме Зыков в Казани не видит — и действительно, качественные мясные заведения, кажется, сегодня в Казани можно пересчитать на пальцах одной руки. По пиву конкурентов больше. Однако шеф-повар отмечает, что в пивных ресторанах города в основном нечего поесть — предлагаются лишь закуски. Заведение расположилось на 150 кв. м, там 40 посадочных мест. Зимним бонусом для отдельной категории гостей Зыков называет помещения для курения, что тоже редкость для Казани. После Нового года в этом же здании планируется запуск пиццерии — на втором этаже, а также караоке — на третьем.

На улице Пушкина открылся пивной ресторан Beer Hall, в недавно построенном ЖК «Пушкина 26» На улице Пушкина, в недавно построенном ЖК «Пушкина 26», открылся пивной ресторан Beer Hall Фото: Эльвира Вильданова

Также на улице Пушкина, в недавно построенном ЖК «Пушкина 26», открылся пивной ресторан Beer Hall. По интерьеру и наполнению заведение — типичная пивная. Гендиректором и учредителем ООО «Бирхолл» значится Динар Ахметзянов. Напомним, наша газета писала, что строительство апарт-отеля на этом месте началось в 2016 году. Согласно базе «Контур.Фокус», учредителем ООО «Формула успеха» по этому адресу (деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания) является Марина Решетникова, экс-владелица «Корд Оптики».

Еще одним открытием на улице Пушкина в октябре стал аутентичный китайский ресторан «Нихао» — в БЦ «Пушкинский» на месте кафе Lounge 3D Cinema. Как писали казанские СМИ, заведение открыл китайский бизнесмен Дао Лу, проживающий в Казани уже четвертый год, а на кухне работают повара из Пекина, в основном родственники Дао Лу. Средний чек — 1 тыс. рублей, но цены выше среднего в ресторане оправданы объемом порций. Правда, в начале декабря ресторан вынужден был закрыться на два месяца — якобы потому, что поварам необходимо оформить документы для работы в России. В настоящее время телефон заведения недоступен. В общем, не успев договорить свое «здравствуйте», товарищ Дао Лу, похоже, вынужден сказать «цзай цзянь» — «до свидания»… Но, может быть, получится «цзай хюй» — «еще увидимся»?

Зимой, на ул. Баумана откроется «Столовая № 1». Заведения сети оформляются в ретростиле и заигрывают с советской тематикой Зимой на улице Баумана откроется «Столовая №1». Заведения сети оформляются в ретростиле и заигрывают с советской тематикой Фото: Эльвира Вильданова

ПРИХОД ПИТЕРСКОЙ «СТОЛОВОЙ №1» НА БАУМАНА И ГАСТРОБАР ОТ ЧИСТОПОЛЬСКОГО РЕСТОРАТОРА

Новое заведение на Петербургской — гастробар New Kitchen — открыл чистопольский ресторатор Фарит Салахов, переехавший в Казань. Заведение расположилось на 160 кв. м, половина из которых — это гостевой зал с посадкой 55–60 человек. В тестовом режиме проект запустился в середине ноября, а официальное открытие еще не анонсировалось.

«В настоящее время мы проходим процедуру лицензирования. Получив лицензию, сделаем полноценную карту бара и сообщим об официальном открытии. Чтобы не терять время в ожидании, начали обкатывать кухню, формировать меню, — рассказывает Салахов. — Меню у нас разнообразное. Наша концепция в двух словах: гастрономия для каждого. Мы называем себя гастробаром для того, чтобы отделиться от привычного образа ресторана — чопорного заведения со сложной для понимания кухней. New Kitchen — это заведение про еду на каждый день, про гастрономию за адекватные деньги». Средний чек без алкоголя — 500 рублей. Аудиторией называют всех любителей вкусно и качественно поесть, но, учитывая формат и стиль сервиса, определяют ее возрастными рамками в 20–45 лет. Объем инвестиций в проект составил 10 млн рублей. 

По мнению Салахова, рынок общепита Казани достаточно насыщен, но в нем всегда будет место для новых интересных заведений. «Потребительская активность достаточно высока. Казанский потребитель избалован обилием разнообразных заведений, и ему все время хочется чего-то нового, — говорит собеседник газеты. — Поэтому привлечь в новое заведение гостей не составляет большого труда, а вот удержать их можно только стабильным высоким качеством, над чем мы и будем стараться работать».

В начале ноября открылся новый ресторан Famu на улице Гареева. Место интересное — Приволжский район Казани не избалован заведениями. Владельцем выступает ООО «Провипсервис» Гульнары Хасановой, которое известно как крупный поставщик АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани».

На месте закрывшегося бара Grizzly открылся ресторан «Четыре кухни» На месте закрывшегося бара Grizzly открылся ресторан «Четыре кухни» Фото: Эльвира Вильданова

В торговом центре «Тандем» на месте закрывшегося бара Grizzly открылся ресторан «Четыре кухни». Запустил его Константин Кудрявцев, имеющий отношение к двум казанским ресторанам — «Ван Гог» в соседнем ТЦ Avenue примерно на 500 кв. м; «На крыше» в ТЦ «Свита Холл». Первым его проектом стало заведение «На крыше», открывшееся в 2015 году. Учредители ООО «Фуд-Центр» («На крыше») — Юрий Кудрявцев и Роман Попроцкий. Учредителем и директором ООО «Вкусный Ресторан» («Ван Гог») значится Юрий Кудрявцев. Константин Кудрявцев, управляющий заведениями, в одном из интервью СМИ рассказывал, что в прошлом «на протяжении многих лет занимался торговлей».

Из других новостей в ТЦ «Тандем» можно отметить открытие заведения вьетнамской кухни Hot Pho на фуд-корте на третьем этаже. Первое кафе этого проекта открылось в начале текущего года в ТЦ «Парк Хаус» и приобрело небывалую популярность для точки общепита в рамках торгового объекта.

В ТЦ «Тандем» можно отметить открытие заведения вьетнамской кухни Hot Pho на фуд-корте В ТЦ «Тандем» можно отметить открытие заведения вьетнамской кухни Hot Pho на фуд-корте Фото: Эльвира Вильданова

Осенью открылся анонсированный ранее ресторан кавказской кухни Love.Ashe ресторатора Нурислама Шарифулина — на улице Габдуллы Кариева. Владелец сети чайхан P.Love и Cream Coffee рассказывал, что площадь заведения — 500 кв. м, в нем три зала, большая детская комната. Вместимость ресторана — до 140 гостей.

Еще одно открытие состоится в Казани зимой на улице Баумана в помещении, которое когда-то занимал магазинов одежды Benetton. На растяжке указано, что на этом месте откроется «Столовая №1» — судя по логотипу, речь идет о сети заведений из Санкт-Петербурга. Как говорится на ее сайте, у нее 12 точек в Северной столице. Компания была основана в 2003 году. Издание The Village писало, что заведения сети оформляются в ретростиле и заигрывают с советской тематикой, стены украшают агитационными плакатами 30-х годов, а зазывают в заведения лозунгами вроде «Время обеда никто не отменял!». Benetton занимал площадь примерно в 0,7–1 тыс. кв. метров. Какую площадь займет столовая, пока не известно: связаться с сетью не удалось.

Осенью открылся анонсированный ранее ресторан кавказской кухни Love.Ashe ресторатора Нурислама Шарифулина Осенью открылся анонсированный ранее ресторан кавказской кухни Love.Ashe ресторатора Нурислама Шарифулина Фото: «БИЗНЕС Online»

С БАРИСТА НА ТЫ: ИНСТАГРАМНАЯ КОФЕЙНЯ И КОФЕ НА ПЕСКЕ

Продолжают бурно открываться кофейни. В сентябре мы рассказывали об открытии первой сетевой кофейни Cofix в ТЦ «Горки Парк». Это международная сеть с фиксированными ценами в 60 рублей на весь ассортимент: кофе, десерты, выпечку, сандвичи и другие блюда. Вторая кофейня открылась осенью на улице Баумана, рядом с «Макдоналдсом», третья — в ТЦ «Мега». Ранее в компании нам сообщали, что до конца 2018 года в Казани будет открыто 7 кофеен Cofix, а в течение следующего года их количество дойдет до 25.

В октябре открылась новая кофейня Surf Coffee x Lovers — на месте кофейни «Капитал», когда-то принадлежавшей группе OFS. Первое заведение сети открылось в начале года в здании технопарка «Идея» (Петербургская, 50) на 50 кв. метров. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» ее хозяин Анвар Бариев, отличительной особенностью будет атмосфера, а фишкой — общение с бариста. В обеих кофейнях сети с посетителями общаются на «ты» независимо от желания гостя. Впрочем, говорят, что серьезные люди, заходящие за чашкой кофе в технопарк «Идея», уже отучили бариста от фамильярности.

В октябре открылась новая кофейня Surf Coffee x Lovers — на месте кофейни «Капитал», когда-то принадлежавшей группе OFS В октябре открылась новая кофейня Surf Coffee x Lovers — на месте кофейни «Капитал», когда-то принадлежавшей группе OFS Фото: Эльвира Вильданова

Необычное для Казани по интерьеру кафе-кондитерская открылось в начале ноября на Большой Красной, 13 — So Sweet. Само название существует уже три года, под этим брендом выпекаются торты, десерты. В унисон названию и инстаграмно-розовый интерьер на 100 «квадратах» — много света, большие окна, мягкая мебель приятных некричащих оттенков, столы и стулья в цвет. Как рассказала «БИЗНЕС Online» сооснователь и управляющая (заведение открыли вместе с мужем) Софья Михайлюк, такой «инстаграмный» интерьер задумали изначально — со вкусом, концептуально. По ее словам, предполагалось создать «уютное место для друзей, семьи, работы, где так и тянет фотографироваться». На аудиторию рассчитывают самую разную: студенты, инстаграмщицы, семьи, офисные сотрудники, забежавшие за завтраком перед работой. Средний чек — 400 рублей, а завтраки здесь предлагаются в течение всего дня.

Наконец, еще одна кофейня — Реsky — открылась на Профсоюзной. В крошечном заведении на 18 «квадратах» посетителям предлагают кофе, который варится исключительно на песке, и легкий перекус (десерты, пирожки).

Кофейня Реsky открылась на Профсоюзной: посетителям предлагают кофе, который варится исключительно на песке, и легкий перекус Кофейня Реsky открылась на Профсоюзной: посетителям предлагают кофе, который варится исключительно на песке, и легкий перекус Фото: Эльвира Вильданова

Интересное открытие произошло в «Корстоне»: на третьем этаже комплекса в ноябре появился бар-ресторан «007». «Шпионское заведение» поражает своим размахом — 300 посадочных мест, 1650 кв. метров. Владелец — бывший пресс-секретарь ТАИФа Дмитрий Неманов — объясняет такой размах новой концепцией. Это не просто место, где можно тихо поужинать и выпить, а бар с живой музыкой и развлечениями для экстравертов. В ресторане представлена европейская, американская, мексиканская, азиатская кухня, есть даже детское меню, средний чек — 800 рублей. Есть несколько бильярдных столов, гости могут поучаствовать в вокальных баттлах, а могут тихонько пообщаться в спокойных зонах гигантского бара. Тема, кстати, выбрана совсем не случайно — шпионские истории в последнее время на пике популярности, отметил Неманов в разговоре с «БИЗНЕС Online». Ну, собственно, да — вспомним старушку Англию, откуда родом знаменитый 007, созданный разведчиком и писателем Яном Флемингом.

В «Корстоне» появился бар-ресторан «007» В «Корстоне» появился бар-ресторан «007» Фото: Ирина Ерохина

КАК КАНАЛИЗАЦИЯ ВЫГНАЛА ДВА КАФЕ У «ЧЕРНОГО ОЗЕРА» И ПОЧЕМУ БУЛАТОВ ЗАКРЫЛ «ХЛЕБ И ВИНО»

Наконец, о грустном — сразу несколько заведений прекратило работу.

На Профсоюзной закрылось кафе «Сирия», особенно любимое вегетарианцами. В ноябре на улице Дзержинского (у парка «Черное озеро») стало меньше на два заведения — Davanika и Meatball Box. Причина — проблемы с канализацией в здании. С середины декабря продукция Davanika предлагается в пункте проката коньков в парке. И если от закрытия кондитерской рынок потерял не так много (благо такие предложения сегодня на каждом шагу), то с закрытием Meatball Box казанцы практически лишились возможности отведать качественного фалафеля.

На Право-Булачной закрылся ресторан-бар Angostura, открывшийся лишь в начале июля. Как рассказал нашей газете совладелец бара «Пятница» и спикизи-бара «Профсоюз» Олег Шибанов, который открывал Angostura, с владельцами здания договоренность была лишь на три месяца. Его команда была привлечена как управляющая для запуска, однако после окончания договорных отношений собственники решили не развивать проект самостоятельно.

Осенью изменил свой формат ресторан The Телки. Теперь это не бургерная, а ресторан сербской кухни Осенью изменил свой формат ресторан «The Телки». Теперь это не бургерная, а ресторан сербской кухни Фото: «БИЗНЕС Online»

Осенью изменил свой формат ресторан «The Телки». Теперь это не бургерная, а ресторан сербской кухни. В заведении, которое запускал весной 2017 года руководитель Bulatov Group Айдар Булатов вместе с писателем Сергеем Минаевым, сменились также шеф-повар и команда. Формат бургерной остался в ТЦ «Тандем». Другое заведение Булатова — винный ресторан «Хлеб и вино» — закрылся на улице Островского в начале октября. В декабре ему исполнилось бы два года. «У нас закончился срок аренды, и мы не договорились с арендодателем по новым условиям, поэтому переезжаем. Новую площадку пока не подобрали».