Спор «Татнефти» и ТАИФа о поставках каучука дошел до такой стадии, что вынужден вмешаться президент РТ, выяснилось вчера на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Также, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», боссов нефтехимии удивляли проектами съедобных биопластиков и водородными «батарейками», которые позволят беспилотникам летать вдвое дольше. А Талию Минуллину и супругу президента Гульсину Минниханову попросили оценить водородную косметику.
С проблем по обеспечению предприятий РТ продуктами нефтехимии началось последнее в этом году заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»
ТАИФ И «ТАТНЕФТЬ» ТАК И НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ ПО КАУЧУКАМ
С проблем по обеспечению предприятий РТ продуктами нефтехимии началось вчера последнее в этом году заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». В частности, гендиректор ТНХИХ Рафинат Яруллин напомнил о каучуке, точнее о давнем конфликте «Татнефти» и ТАИФа — компании выясняют в УФАС вопросы стоимости сырья для производства шин. Напомним, «Татнефть» обвинила ТАИФ в необоснованном завышении на 10–27% цен на каучук.
«Потребность в каучуках у „Татнефти“ („Нижнекамскшины“ — прим. ред.) — 57 тысяч тонн. Этот вопрос пока не согласован, „Нижнекамскнефтехим“ этот вопрос пока не подтвердил, — заявил Яруллин, — Я обращаюсь и к Альберту Кашаповичу (Шигабутдинову — гендиректору ГК „ТАИФ“ — прим. ред.) и к гендиректору Азату Шаукатовичу (Бикмурзину — гендиректору ПАО „Нижнекамскнефтехим“ — прим. ред.), посмотреть и вопрос решить».
— Азат, нәрсә анда (в переводе с татарского «что там» — прим. ред.), — уточнил президент РТ Рустам Минниханов.
— В процессе согласования договоры находятся — и по цене, и по объему, — пояснил Бикмурзин.
Минниханов не стал вникать в детали конфликта. «Это рабочие вопросы», — заметил он. Позже он попросил «Нижнекамснефтехим» и «Татнефть» «отработать по каучукам» и доложить ему лично.
Второй проблемный момент — метанол. В Татарстане дефицит данной продукции: 230 тыс. т производит завод «Аммоний».
— Просим поддержки Альберта Анваровича (Каримова — министра промышленности и торговли РТ — прим. ред.), просим посмотреть, как закрыть потребность «Кастамону интегро» и «Нижнекамскнефтехима», остальных потребителей можно немножко подвинуть, — вкрадчиво обратился Яруллин. Минниханов не был против и попросил записать просьбу в протокол.
— Очень большой вопрос по лапролу, единственный производитель — «Нижнекамснефтехим», вопрос требует стратегического решения, — обозначил еще один проблемный момент Яруллин. Лапрол необходим для выпуска полиуретанов (спектр применения этого материала очень широк — от матрасов и искусственной кожи до имплантов и протезов), но его выпуск ограничивается дефицитом сырья — окиси пропилена, который также производится на «Нижнекамснефтехиме». Яруллин предложил подумать над решением этой проблемы и записать его в программу развития «Нижнекамснефтехима» на ближайшие годы, которая как раз сейчас готовится.
— Это очень важно — обеспечение сырьем, — вдумчиво заметил президент. Он попросил руководителей предприятий проработать озвученные Яруллиным вопросы и позже доложить ему свои предложения. На этом члены совета директоров утвердили перечень углеводородного сырья и нефтехимической продукции, поставляемой предприятиям РТ и малому и среднему бизнесу, на 2019 год. Процедура эта ежегодная.
Рафинат Яруллин напомнил о каучуке, точнее о давнем конфликте «Татнефти» и ТАИФа
«из пга можно изготовить упаковку для продуктов и ее можно съесть вместе с продуктами»
Далее перешли к формату нефтехимической «минуты славы» для создателей новинок науки и техники, которые могут быть полезны для предприятий холдинга. Первым к трибуне вышел Юрий Казаков, гендиректор ООО «НИОСТ» — это научно-исследовательский центр «Сибура», расположенный в Томске. Минниханов вспомнил, что ранее бывал в гостях у компании, и особо отметил хорошо оснащенную лабораторию центра. После такого представления доклад прошел как по маслу. Казаков рассказал о перспективных направлениях его компании. Что касается сотрудничества с Татарстаном, то речь идет, в частности, о совместной разработке катализаторов для нефтехимии, а также о подготовке кадров совместно с казанскими вузами.
Минниханов поинтересовался у Альберта Кашафовича, как идет реализация совместных проектов с «Сибуром». Ответы были не слышны, так как Шигабутдинов говорил мимо микрофона, но услышанным президент остался не очень доволен. «Может, у вас времени нет позвонить, я помогу», — предложил он с легкой иронией в голосе.
Проектом строительства биохимического кластера заинтересовывал всех собравшихся Игорь Гунбин, директор департамента инжиниринга ООО «Химмаш-аппарат» из Дубны. Производить предлагается два вида продукции: биопластики (полигидроксиалканоаты, или ПГА) и биопротеины (микробиологический белок, получаемый из природного газа). Биопластик хорош тем, что при наличии свойств обычного пластика (например, не растворяется в воде) он хорошо разлагается в природной среде под действием микроорганизмов. Сырьем для ПГА могут служить самые разные продукты — от остатков переработки свеклы до органических кислот, спиртов и даже углеводородных газов.
«Производства ПГА на данный момент недостаточно. Но при этом он обладает выдающимися характеристиками. Во-первых, он абсолютно биосовместимый — из него спокойно можно изготовить упаковку для пищевых продуктов, и она может быть съедена вместе с продуктами. Из него можно изготовить импланты, протезы, которые имплантируются в тело человека, и они также будут переработаны организмом без ущерба самому организму», — удивлял Гунбин. К тому же само производство такого пластика, заверял гость, гораздо проще традиционного.
Юрий Казаков рассказал о совместной разработке катализаторов для нефтехимии
«МИКРОБНЫЙ БИОПРОТЕИН ПРОСТО ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ!»
Второй продукт, который Гунбин предлагает производить в рамках биохимического кластера, — это биопротеин. Сейчас протеины производят из соевого, подсолнечного шрота либо рыбной муки, их нередко употребляют спортсмены, чтобы подкачаться. Но в последнее время появился так называемый микробный биопротеин, который по своим характеристикам не только не уступает, но и существенно превосходит вышеперечисленные, уверял докладчик.
«По содержанию белков, аминокислот и микроэлементов он конкурентов превосходит. Производство биопротеина не оказывает нагрузку на экологию, не зависит от сезона и климата. Также он способствует высокой скорости роста биомассы, здесь микробный биопротеин просто вне конкуренции — [показатели] на порядок больше!» — расхваливал гость из Дубны. Способ производства биопротеина довольно необычен — его получают путем культивирования микроорганизмов на метане.
— Рафинат, по-простому объясни, — попросил Минниханов, обращаясь к Яруллину.
— Тема очень интересная, Рустам Нургалиевич, — отозвался хозяин встречи. — Технология отработана. Можно использовать глицерин, сахаросодержащие отходы и газ. После праздников мы с ними встречаемся, делаем технико-экономическое обоснование, окупаемость проекта…
— Это будущее, все равно, — соглашался Минниханов, — Многие страны от упаковки из полимеров уходят.
— Наиль Ульфатович (Маганов, глава «Татнефти» — прим. ред.) тоже интересовался, — добавил Рафинат Саматович.
— Да, Маганов пусть посмотрит, — подтвердил президент РТ.
После заседания Яруллин с беседе с представителем нашего издания сообщил, что планирует построить в Татарстане опытную установку. Любопытно, что ранее ТАИФ уже громко заявил о планах по строительству производства ПГА из отходов переработки сахарной свеклы. Вчера в беседе с «БИЗНЕС Online» гендиректор компании Альберт Шигабутдинов подтвердил эти планы. Как стало известно «Интерфаксу», татарстанский холдинг совместно с итальянской компанией Investre Italie Sosetta Responsabilità Limitat уже зарегистрировал в ОЭЗ «Алабуга» предприятие по производству биопластика — АО «2Био».
Игорь Гунбин (слева) заинтересовывал всех собравшихся проектом строительства биохимического кластера
ТОПЛИВО ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ И РОБОТОВ
Про водородные топливные элементы рассказал гость из Ульяновска — гендиректор ООО «ХитЛаб» Константин Полетаев: «Водород — самый энергоемкий носитель. Удельная энергоемкость водорода в три раза превышает дизельное топливо. В сочетании с высоким КПД топливных элементов, которое достигает 50 процентов, обеспечивает высокую удельную плотность хранения энергии, превышающей 500 Ватт-час на килограмм, данный показатель в разы превосходит литий-ионные аккумуляторы». Он утверждает, что водородные источники энергии представляют интерес для беспилотной техники, робототехники и мобильных электронных устройств. Летая на «водороде», беспилотники могут в разы увеличить время и дальность полетов, а также полезную нагрузку.
А основной минус традиционных водородных топливных элементов — баллон с газом под экстремально высоким давлением — был устранен специалистами «ХитЛаба» довольно элегантно. Водород в их «батарейках» хранится в виде порошка — гидрида магния, а газообразный водород получается при необходимости при реакции порошка с водой. «Энергозапас 20 водородных картриджей весом 14 килограммов эквивалентно работе 72 килограммов литий-ионных аккумуляторных батарей или 54 литров топлива для дизель-генератора», — добавил Полетаев и сказал, что пока гидрида магния компания производит немного — всего 1 кг в день, но они готовы масштабировать производство. Минниханов пригласил гостя на некое мероприятие по беспилотникам, обещая рекомендовать перед представителями минобороны, с которыми у Татарстана есть «большая тема по беспилотникам».
— Мир сейчас на распутье, мы пойдем на аккумуляторы или на топливные элементы — кто победит? Все равно топливные элементы более эффективны, чем аккумуляторы, которые более тяжелые и требуют утилизации, — показал знание вопроса президент РТ. — А цена у них [водородных «батарей»] какая?
— Сопоставима с литий-ионными батареями, — заверил Полетаев. — И в чем наше преимущество — мы сами производим топливо, гидрид магния.
— Вам надо попасть в серийную продукцию, — рекомендовал Минниханов и уточнил, верно ли то, что беспилотник с таким топливным элементом будет в два раза легче.
— Он будет или легче, или летать в два раза больше, — ответил докладчик.
— Я понял, но разницы никакой. Нам, татарам, объясняешь! Мы или топливо берем, или пассажиров, это то же самое, ведь беспилотник должен нести и оборудование, и вооружение, — рассмеялся Минниханов и добавил серьезно. — Ваш проект самый перспективный.
«Здесь мужики, им водородная косметика неинтересна»
Президент не исключил, что водородное топливо можно использовать и в автомобилях. Как говорится, на этой дружеской ноте он готов уже был распрощаться с докладчиком, но тот попросил еще минутку: не договорил про второй своей проект — водородную косметику.
— Косметикой у нас Талия занимается, — пошутил Минниханов, кивая на сидящую за столом Талию Минуллину, главу АИР РТ. — Она может дать оценку вашей косметике.
Полетаев пояснил, в чем преимущество водородной косметики. Если вкратце, то она лучше проникает в кожу, а значит, способствует красоте и омоложению.
— Тогда вам надо с моей женой (Гульсина Минниханова, совладелица СПА-комплекса «Лучано» — прим. ред.) поговорить, она СПА занимается, — посмеивался президент. — Здесь мужики, им это неинтересно, вот водородный двигатель — да, а водородная косметика… Ринат (поднял Минниханов кого-то с места), состыкуйся с «Лучано», пусть посмотрят. Молодец, интересно. Что еще у тебя есть секретного?
В ответ герой дня предложил локализовать производство в Татарстане и вдобавок пригласил Минниханова в гости.
— Буду в Ульяновске — заеду, а так наши ребята съездят — посмотрят. Переезжай в Казань. Там [в Ульяновске] самолеты реже летают, а тебе за границу надо летать. Морозов (губернатор Ульяновской области — прим. ред.) — мой друг, конечно, но как-нибудь договоримся, — загадочно улыбался Минниханов.
Минниханов поздравил гостей с наступающим Новым годом, а членов совета директоров холдинга предупредил, что в будущем году практика подобных мероприятий будет продолжена
«Данные являются новой нефтью»
Наконец, докладывали представители компании Oracle. Они ознакомили собравшихся нефтехимиков со своими ноу-хау. «Данные — это новая нефть. Скорости преобразований в экономике таковы, что у предприятий нет права на ошибки по поводу того, что, для кого и в каком количестве они производят», — объясняли специалисты по высоким технологиям.
«Данные по влиянию на успех приравниваются к средствами производства продукции. Два примера, Uber — крупнейший поставщик услуг такси, но он не владеет таксопарком. «Фейсбук» — информационная компания, но она не владеет средствами печати. Монетизация данных является очень важной. Важно не только иметь данные, но и получать выгоду от них для предприятия», — разъяснял докладчик.
Представитель Oracle заявил, что обработка данных примерно настолько же сложна, как и переработка нефтепродуктов. Он рекомендовал компаниям внедрять цифровые платформы, которые позволят объединять все источники информации и оптимизировать предприятия до уровня автономности (автоматизировать все что можно), а также создавать «цифровые заводы». Цифровизация позволяет менять бизнес-процессы, сокращать расходы в работе с поставщиками, снижать риски.
«Очень интересные доклады», — остался доволен услышанным и увиденным Минниханов. Он поздравил гостей с наступающим Новым годом, а членов совета директоров холдинга предупредил, что в будущем году практика подобных мероприятий будет продолжена: «28 января Рафинат нас всех соберет».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.