«Прекрасные» отношения стратегического партнерства и взаимодействия между Россией и Китаем были бы воистину братскими отношениями народов наших стран, если бы политическое доверие между высокими руководителями государств дополнило бы взаимопонимание между государственными служащими и представителями бизнеса.   

Добиться взаимопонимания как основы доверия в практических вопросах экономического сотрудничества и торговли можно с опорой на механизм диалога. Но диалога не государственных чиновников или деятелей науки и культуры, ограниченного рамками национального эгоизма. А на искренний диалог глобального уровня цивилизаций, которого пока между русскими и китайцами НЕТ.

Основу китайской цивилизации составляет конфуцианская этика. За рубежами Китая китайская цивилизация представлена Институтами Конфуция. Штаб-квартирой Институтов Конфуция в Пекине выступает соответствующая Государственная канцелярия. 

Основу русской цивилизации составляет православная этика. За рубежами России православие с его этикой представляет Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Таким образом на уровне цивилизаций, который выше, чем уровень межгосударственных связей, диалог взаимопонимания цивилизационных основ российско-китайских отношений могли бы начать Институты Конфуция и Подворья (представительства) Русской Православной Церкви.

Мостом для диалога наших не западных цивилизаций могла бы послужить и Китайская Автономная Православная Церковь. Исторически сложилось так, что мостом между Китаем и заокеанскими странами Запада (хуа / ян) были общины китайских эмигрантов (хуацяо). В России хуацяо в форме «чайна -таунов» НЕТ. Поэтому мостом для диалога наших не западных цивилизаций могут стать те немногочисленные общины Китайской Автономной Православной Церкви в Китае и её подворий в России. А поскольку цель диалога – взаимопонимание, то во главе угла должны быть не вопросы религии как таковой, но вопросы специфики конфуцианской и православной этики.  Об этом и нужно договариваться.

 

Справка

Андрей Петрович Девятов закончил военный институт иностранных языков в Москве. После участия в арабо-израильской войне 1973 года был взят на службу в ГРУ Генштаба минобороны СССР.  В 1976 году впервые направлен в Китай под дипломатическим прикрытием. Всего за четгерть века службы таких командировок было три, общей продолжительностью 11 лет (позже он прожил в Китае еще 6 лет уже как частное лицо). Ведя результативную разведывательную деятельность в ядерной и ракетно-космической сфере, Девятов вышел на пенсию по выслуге лет в ранге полковника.

Вернувшись в Россию, Девятов активно занимается вопросами, как говорит он сам, российско-китайского стратегического взаимодействия: руководит рядом научных центров, издает книги и регулярно публикует статьи о Китае.      

Андрей Девятов - действительный член российского отделения международной академии исследования будущего (Брюссель), заместитель директора института российско-китайского стратегического взаимодействия, член союза писателей России.