В Америке дома, не имеющие систем отопления, называют «нулевыми», в Европе – «пассивными». Стоимость энергоносителей в Старом и Новом свете лучше всего убеждает людей в необходимости создания таких жилищ, для отопления которых хватало бы человеческого тепла и тепла очага. Такие дома можно построить и в Татарстане. Причем строительный материал для них – буквально у нас под ногами… 

Мало кому известно, что спокойно сидящий человек имеет тепловую мощность более 100 ватт. Кроме того, в любом доме полно электроприборов. Суммарно эти тепловыделения достигают немалых величин, сравнимых с мощностью систем отопления. Но главный секрет, разумеется, не в человеке, а в принципе строительства самого жилья. Совокупное применение энергосберегающих решений, таких как рекуперационная вентиляция, использование "теплых " стеклопакетов без мостиков холода, энергосберегающие покрытия и пленки, ну и, самое главное, теплые стены! 

Иногда решения сложнейших технических и социальных вопросов лежат на поверхности. Строительство дешевых и экономичных домов тому пример. Лучший строительный материал для них – у нас под ногами, особенно здесь, в Татарстане. Это солома. Когда-то наши предки активно использовали ее в строительстве своих домов – смешивали с глиной, крыли крыши. И в нашем восприятии они стала неким синонимов ветхозаветной отсталости. Но я бы назвал солому подарком Всевышнего. Запаса ежегодного урожая этого материала в России каждый год хватило бы на две жилищные программы на строительство 800 млн. кв. метров жилья – впятеро больше обозначенных в качестве заветной цели национального проекта «доступное жилье» 140 млн. кв. метров  – около 800 миллионов тонн ржаной и пшеничной соломы различных злаков. 

Материал дармовой, его жгут на полях вместо того, чтобы активно использовать. У него великолепные тепловые, звуковые, строительные, экологические, биологические характеристики. При плотности 80 - 100 кг на метр кубический коэффициент теплопроводности – 0,05, в четыре раза лучше дерева! Для сравнения: кирпич – 0,7, бетон – 1,8. Стоимость такого материала можно даже не сравнивать – копейки. Оштукатуренная солома не горит, не гниет, если над домом стоит надежная крыша и нет откровенных протечек. Из соломы, кстати, строятся и бани. Солома «дышит» значительно лучше дерева, обладает великолепными парозащитными свойствами. В Германии сохранились в хорошем состоянии и эксплуатируются до сих пор фахверковые (каркасные) дома, построенные из дерева и глинистых материалов еще 500 лет назад. 

У многих вызывает вопрос пожарная безопасность таких домов. Оштукатуренная соломенная стена после официального тестирования в США отнесена к предельному классу по огнестойкости F119 (металлическая ферма, например, относится к классу F15, т. е. теряет несущую способность через 15 минут после воздействия открытого огня). Как только блоки покрыты штукатуркой, дом становится чрезвычайно пожароустойчивым. В одноэтажных безкаркасных домах соломенные тюки стандартной толщины (0.5 м) выполняют роль несущих конструкций. Сами тюки являются предварительно напряженными, поэтому не тратится время на усадку за счет предварительного напряжения стен металлической арматурой. 

Строительство двухэтажного дома требует увеличения толщины соломенных стен до одного метра, или увеличения плотности (степени прессования) тюков. В настоящее время известны пятиэтажные соломенные здания. Каркасно-соломенная технология по этажности ограничивается несущей способностью каркаса, т. е. возможно строительство даже соломенных небоскребов. В США существует проект 40-этажного(!) соломенного дома с комбинированным железобетонно-металлическим каркасом. 

Наружная и внутренняя отделка никак не лимитируется – любые материалы, на что хватает средств. Люди строят особняки, коттеджи и небольшие скромные домики по символическим ценам. 

Обратите внимание, дома из соломы строят как в холодном климате, так и в жарком. В таких домах зимой тепло, а летом прохладно. И везде затраты на строительство – на порядок меньше. На обогрев такого дома из соломы затраты в 3 - 4 раза ниже, чем кирпичного. При желании можно создать и «нулевой» дом, дополнительно затраченные средства вернутся к вам за счет полного отказа от дорогостоящих энергоносителей. 

Современные технологии позволяют тратить на эти цели не так уж и много денег. Например, по данным немецких специалистов дополнительные затраты на строительство «нулевого» дома сократились в Германии с 1999 года в семь раз, снизившись с первоначальных $350/м2, до примерно $50/м2 в 2010 году. Дополнительные расходы на строительство «нулевых» домов падают в Германии на 10 - 20% в год. 

Зарубежные специалисты оценивают сейчас удорожание энергоэффективного дома в 8%, из них на дополнительную теплоизоляцию тратится 3%, на систему вентиляции – 2%, на более совершенные окна 1%, на другие мероприятия – 1.5%. Для условий центральной России удорожание при строительстве «нулевого» дома можно оценить как $75/м2. Это дополнительная сумма в $15000 при строительстве, например, коттеджа в 200 кв. метров общей площади. 

К сожалению, сейчас дешевые дома из соломы - удел энтузиастов и просто нормальных людей, планирующих жизнь в собственном доме. Такие дома все больше обретают популярность по тем причинам, о которых я уже говорил. Сложностей в производстве особых нет - для производства соломенных "кирпичей" используется обычный пресс-подборщик, которых на селе хватает. 

Само строительство трудностей тоже не представляет. Соломенный дом возводится быстрее и требует меньше трудозатрат, чем кирпичный или бетонный, строительство может вестись круглогодично. Строить (помогать) могут даже дети, никакой особой квалификации и техники не требуется. Времени на усадку не надо: построили за два месяца, сразу и живите. 

Сдача дома в эксплуатацию теперь стала проще, так как появились СНИПы, списанные, правда, с зарубежных, со всеми их ошибками и погрешностями. 

Что касается массового строительства, то есть с привлечением строительной индустрии – здесь проблемы экономического характера. Дома принципиально дешевые, а значит, прибыльность их значительно уступает классическим – из кирпича и бетона. Хотя всегда найдутся досужие строители, готовые строить такие дома по ценам дворцов, да еще с оправданием, что, дескать, это экологически чистые дома и должны стоить дороже. Поэтому на данном, затратном этапе развития жилищного строительства в России надо в большей степени полагаться на свои, пусть даже скромные строительные таланты. Нельзя отставать от мира, даже при условии, что запасы газа и нефти у России пока еще значительны. 

А вот британские  учёные из университета Бата решили во что бы то ни стало доказать миру: дом из соломы может быть достойным конкурентом строения каменного. И начали строительство прямо на территории студенческого городка:

Основа дома готова. Строительство началось с закладки фундамента на территории кампуса университета. Основу строения англичане создают из предварительно изготовленных соломенных тюков и специальных облицовочных панелей.

 

Первый этаж был закончен за три дня, даже несмотря на то, что установилась плохая погода.

 

На одной из фотографий видно, что для укрепления конструкции внутрь вставляются стальные стержни. 

Двухэтажный дом строится из блоков прессованной соломы. Несколько блоков вставляются в деревянную раму (по периметру), а затем боковые стенки покрываются известковой штукатуркой (известно, что она является «дышащей», то есть пропускает воздух). Полученные панели сушат и отвозят на место предполагаемого строительства.



Покрытие стен штукатуркой.

Второй этаж закончили за три дня и  приступили к возведению крыши.

Готовая панель может варьироваться по размеру (стандарт 3 на 3,2 м) и ширине (300, 350 или 450 мм). Известно также, что соломенные стены снижают внешний шум на 50 дБ.

Вот и готовый дом:
 

 

 

 

 

 

 

А вот так строили соломенный дом в Белоруссии:

 

 

 

 






Почти готовый дом:



 

Нияз Латыпов - предприниматель, фермер, много лет работает в сфере энергетики. Рассказал о себе и своем бизнесе в интервью газете «БИЗНЕС Online».