В преддверии Нового года россиянам рассказали, как выбрать идеальные мандарины. Свои рекомендации дало Роскачество.

По словам специалистов, внешне мандарины должны быть цельными, чистыми, без каких-либо повреждений. При этом допускаются небольшие потертости и царапины. Россиянам рекомендовали не обращать внимание на воздушную прослойку или пухлость мандаринов. «Это не дефект, это сортовая особенность мандарина», — подчеркнули в Роскачестве. Не следует покупать мандарины с плесенью на кожуре, слишком мягкие, перезревшие и лежалые.

«Листочки — это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают», — отметили в ведомстве.

В настоящее время на прилавках российских магазинов можно встретить китайско-японские сорта шивамикан и сатсума. Это некрупные, как правило, кислые или кисло-сладкие мандарины без косточек. Есть также гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании. Это муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. В них часто много косточек. Самыми вкусными из гибридных считаются клементины. Зачастую именно этот сорт с октября продают в России под видом абхазских мандаринов.