«Даже самые народные блюда можно сделать не просто вкусными, но и красивыми, и интересными. Человек, приходя в ресторан, должен есть то, что он не может приготовить дома, есть и удивляться!» – это убеждение Бахриддина Чустий, одного из самых известных творцов узбекской кухни, полностью разделяют руководители и команда челнинских ресторанов «Чайхана» и «Фергана». Поэтому перед запуском обновленного меню они пригласили на серию мастер-классов именно Бахриддина, этого узбекского Джейми Оливера, автора гастрономических проектов и создателя самого большого в мире семитонного плова, вошедшего в книгу рекордов Гиннеса.

«Весной этого года я была в гастротуре по Узбекистану, – рассказывает Альфия Сайфутдинова, один из руководителей ресторанов. – Такие поездки бесценны для ресторатора: посетив Ташкент, Самарканд, Фергану, Бухару, ты прикасаешься к истории и традициям, видишь тонкости приготовления блюд, огромное разнообразие рецептов, пробуешь настоящие плов, лагман, самсу... Там я и познакомилась с Бахриддином и пригласила его к нам – поделиться опытом, научить наших поваров секретам приготовления узбекских блюд, в том числе в тандыре.

Бахриддин подписывает в дар свою книгу «365 дней Солнца»

Восточная кухня сегодня в тренде, предложений в городе много, а мы постоянно совершенствуемся, чтобы быть в числе лучших. Приезд Бахриддина был полезен для нас всех: мы по его советам изменили подачу нескольких мясных блюд, добавили интересные соусы, десерты и напитки. И Бахриддин, в свою очередь, увез пару рецептов понравившихся ему блюд от наших шеф-поваров. Пять дней, проведенные в обучении и общении, были очень позитивны и продуктивны».

Оч-панжа

Традиционная узбекская кухня передается ученику от наставника, постигается не в теории, а исключительно на практике. У команд челнинских ресторанов наставники отличные: шеф-повар «Чайханы» Ильдар Рахимов и шеф-повар «Ферганы» Андрей Емангулов.

Андрей Емангулов, Бахриддин Чустий, Ильдар Рахимов

«Бахриддин не уставал повторять, что для настоящего повара нет четких правил, он пользуется рецептами как шпаргалками – и в результате создает свой собственный вариант блюда. Я пару шпаргалок для себя взял, – рассказывает Ильдар. – Например, особенные пропорции продуктов в тесте для мантов, чтобы оно было тонким, как пергамент, но не рвалось. А что касается собственных вариантов блюд, то в новом меню „Чайханы“, которое я разработал, именно так и будет».

Ассорти из чебуреков

«Я с интересом узнал совершенно новый для меня рецепт плова – из сорта мяса, который мы никогда раньше не использовали, – говорит Андрей. – А еще мы вместе с Бахриддином проработали несколько рецептов теста на самсу, теперь в „Фергане“ при заказе одного блюда гость сможет попробовать сразу три ее разновидности».

Блюда на компанию

Сегодня узбекская кухня продолжает набирать популярность в странах СНГ, однако в мировом масштабе ее известность пока невелика. Впрочем, Чустий намерен внести немалый вклад в ее популяризацию. Первые шаги уже сделаны – так, в Нью-Йорке планируется провести «Фестиваль самсы», а в Лондоне – «Тандир-Шоу». Еще одна цель – создать Дом узбекской кулинарии в Ташкенте. Там можно будет ознакомиться со всем, что так или иначе связано с традиционной кухней, поучаствовать в мастер-классах, освоить тонкости приготовления блюд, посетить научно-исследовательский центр, библиотеку и ремесленнические мастерские, где изготавливаются кухонные принадлежности. Идея открытия подобного места пришла Бахриддину несколько лет назад, когда он посетил казанский Дом татарской кулинарии имени Юнуса Ахметзянова. «При возможности жить на территории России я выбрал бы Татарстан, Казань, – признался Бахриддин. – Я не могу сказать про всю Россию, но во многих крупных городах я уже побывал, и именно Казань кажется для меня родным, близким городом, здесь люди более искренние».

Чак-чак по-узбекски

Чустий и владельцы ресторанов «Фергана» и «Чайхана» сходятся во мнении, что наличие определенных блюд, национальный интерьер, ткани и посуда еще не делают узбекский ресторан настоящим – они лишь придают нужный колорит. Истинный узбекский ресторан не просто вкусно кормит – он окружает гостя атмосферой уюта, тепла и восточного гостеприимства.

Лагман – классика узбекской кухни

Уже с начала декабря «Чайхана» и «Фергана» готовы удивлять и радовать гостей – блюда по вкусу смогут выбрать как поклонники традиций, так и любители попробовать что-то новое. «Мы очень любим наших постоянных гостей, – говорит Сайфутдинова, – надеемся, что наше новое меню придется им по вкусу. Но особенно мы приглашаем тех, кто у нас ни разу не был: у вас будет возможность познакомиться с узбекской кухней в ее лучшем исполнении!»

Катерина Деева