Деловая активность в российской обрабатывающей промышленности падает теми же темпами, что в кризис 2008 года, обнаружил банк HSBC

Индекс менеджеров по закупкам (PMI), который также называют индексом деловой активности, в апреле впервые снизился с ноября прошлого года и составил 52,1 пункта против 55,6 пункта в марте. Падение индекса стало самым значительным с декабря 2008 года, отмечают в HSBC.

Причина происходящего – резкое сокращение темпов роста новых заказов. Они упали до минимума с ноября прошлого года. Более того, впервые за пять месяцев произошло сокращение объёмов новых экспортных заказов. Это привело к замедлению динамики роста объёмов производства и самому серьёзному за пять месяцев сокращению объёмов незавершенных работ, показал опрос, проведённый HSBC. При этом, реагируя на рост цен на сырьё и энергоносители, производители продолжали повышать отпускные цены на продукцию.

Эксперты отмечают изданию Газета.ru, что причиной снижения активности стали действия властей перед выборами.

«Бизнес сейчас вступил в период неопределённости из-за выборов. Проблема не в том, кого выберут. Проблема в непредсказуемости действий властей», – говорит глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, власти набрали перед выборами значительный объём социальных обязательств и хотят «понравиться всем». «Сначала подняли страховые взносы до 34%, а теперь обещают их снизить. Подняли акцизы на бензин, получили проблему дефицита бензина и так деле. В результате бизнес не инвестирует в основной капитал и снижает объёмы заказов», – резюмирует Николаев.

«Российская экономика выдохлась: ни дорогая нефть, ни госинвестиции, ничего не помогает. Традиционные стимулы исчерпаны. Власти будут вынуждены модернизировать промпроизводство», – говорит Моисеев. «Модернизиация на основе современных импортных технологий очень помогла бы связать поступающую в страну от продажи энергоресурсов иностранную валюту и подстегнуть деловую активность», – говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова.