Несколько утомительных часов провел сегодня в «аквариуме» Высокогорского районного суда подрядчик ГЖФ и владелец строительной компании ООО «БарсЭлитСтрой+» Завдят Камалов Фото: Артем Кузнецов

СЛЕДКОМ: КАМАЛОВ ФАКТИЧЕСКИХ РАБОТ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛ, СВИДЕТЕЛЯМ НЕ УГРОЖАЛ

Несколько утомительных часов провел сегодня в «аквариуме» огромного зала Высокогорского районного суда подрядчик ГЖФ и владелец строительной компании ООО «БарсЭлитСтрой+» Завдят Камалов. Строителя задержали во вторник после обеда: в субботу в его доме оперативники БЭП и следователи СК провели обыски. Первоначально речь шла лишь о невыплате заработанной платы сотрудникам. Дело возбудили еще 15 августа. По версии СКР, Камалов задолжал своим работникам чуть более 2 млн рублей. В ходе допросов он объяснял задержки просто – деньги не перечисляет Госжилфонд, соответственно, платить не из чего. Однако в ходе проверки этих данный СК и УБЭП обнаружили авансовые перечисления от ГЖФ на счета «БарсЭлитСтроя+». По 12 контрактам ему выплатили в полном объеме 406 млн рублей. Среди объектов – 7 частных индивидуальных домов в селе Базарные Матаки Алькеевского района (они предназначаются для детей-сирот), две аналогичные постройки в селе Черемшан, 12-квартирный и 36-квартирный дома в Болгаре, а также жилой дом №12–4 в «Салават Купере».

После выполнения работ (о том, в каком объеме они были выполнены, речь пойдет дальше) фирма Камалова предъявила в ГЖФ справки о стоимости выполненных работ и затратах, актах приемки выполненных работ, а также исполнительно-техническую документацию, которая подтверждала объемы строительства. Вот только обосновать все траты Камалов не смог – вопросы возникли к 102 млн рублей, 95 млн из которых приходится на аванс за строительство дома в «Салават Купере». Следком посчитал, что Камалов их похитил и возбудил дело по признакам мошенничества в особо крупном размере, статья подразумевает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Камалов провел в изоляторе более суток. В суд его доставил конвой из трех полицейских, которые провели его в самый большой зал местного суда, оборудованный не в пример казанским – просторный, с креслами в несколько рядов, удобными местами для присяжных, адвокатов, прокурора. Слегка задерживался адвокат подозреваемого: им оказался Айрат Уразманов, несколько лет назад возглавлявший второй отдел по расследованию особо важных дел татарстанского следкома. Вчера соглашение с ним заключили члены семьи Камалова. Ему потребовалось определенное время для ознакомления с материалами дела. В эти минуты немногочисленные журналисты снимали расположившегося в камере Камалова, который этим был крайне недоволен. К слову, вопрос о присутствии прессы подняли первым же ходатайством, прозвучавшим в ходе процесса. Адвокат Уразманов, выражая мнение своего доверителя, попросил удалить из зала журналистов, так как в ходе заседания может быть оглашена коммерческая и банковская тайны. Но прокуратура и следствие в унисон выступили против. Судья Наиль Тазиев принял следующее решение: разрешил снимать на камеру лишь оглашение постановления, а вести диктофонную запись никому не запретил.

Алексей Лоскутов

К трибуне вызвали следователя по особо важным делам Алексея Лоскутова, в чьем производстве и находится уголовное дело. Он заявил, что в качестве субподрядчиков Камалова выступали де-факто номинальные фирмы, оформленные на его родственников.

«При этом фактические работы по строительству на данных объектах не осуществлялись», – добавил следователь.

По словам Лоскутова, на первом допросе в качестве подозреваемого Камалов пояснил: отчитаться за денежные средства не может из-за работников технического управления ООО «Ак Барс Инжиниринг». Те якобы не подписывают документацию. Впрочем, само строительство дома под номером 12–4 в «Салават Купере», по версии СК, прекратилось из-за отсутствия поставок стройматериалов уже в мае этого года.

«В ходе обыска строящегося индивидуального дома, принадлежащего сыну Камалова, обнаружены стройматериалы, идентичные закупавшимся для строительства дома №12–4, – рассказал Лоскутов. Такие же материалы, по его словам, обнаружены и на складе ООО. – Таким образом, установлено, что у Камалова были все возможности для завершения строительства объекта, а его доводы являются необоснованными и голословными»

Камалов длительное время скрывался от потерпевших, которым задолжал заработанную плату, продолжил излагать свою позицию следователь. Более того, он якобы успевал еще и угрожать своим подчиненным.

«Он высказывал свидетелю Колбиеву угрозы физической расправы со стороны своих покровителей из числа криминальных авторитетов уголовного мира», – рассказал Лоскутов. По словам представителя следственного комитета, так как СК не успел допросить всех свидетелей по делу, Камалов, находясь на свободе, вполне может им угрожать.

По словам следователя, как только его подчиненные обратились в правоохранительные органы из-за многомесячных задержек зарплаты, Камалов якобы начал распродавать дорогостоящие автомобили, принадлежащие «БарсЭлитСтрой+». Причем цены якобы выставлялись заниженными, что может говорить о фиктивном характере сделок.

«С учетом его личности он может уничтожить предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела», – добавил следователь, попросив отправить Камалова в изолятор.

Айрат Уразманов (слева) Фото: Артем Кузнецов

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ: «ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО ДОМ ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ?»

В ходе предварительного следствия СК неоднократно пытался связаться с Камаловым, но тот, по словам Лоскутова, не отвечал. И дезинформировал следствие о своем местонахождении.

С вопросом к Лоскутову обратился адвокат Уразманов: его интересовало, в каком статусе был Камалов, когда того «потерял» следком, – были ли ограничены его передвижения? Оказалось, что нет. Сам строитель позже объяснит – лежал в больнице с переломом ребер.

Затем Уразманов поинтересовался эпизодом с якобы угрозами в адрес некоего Колбиева. В итоге оказалось, что ссора между ним и Камаловым произошла еще в январе – задолго до следственных действий. Соответственно, никаким свидетелем Колбиев на тот момент и не был.

– Поясните, пожалуйста, у следствия есть доказательства того, что Камалов не выполнил какую-то часть работ на 101 с лишним миллионов рублей? – задал вопрос защитник.

– Совершенно верно, у следствия доказательства. Допрос заместителя директора ГЖФ [Владимира] Никифорова, где последний подробно описывает степень претензий. Если вы хорошо ознакомились [с представленными материалами], прослеживаются не гражданско-правовые отношения, а уголовная ответственность, – ответил Лоскутов.

– Вы позицию потерпевшего экспертным путем проверили – что́  действительно есть факт реального невыполнения работ? Убедились, что действительно работы не проведены?

– В настоящее время экспертизы не получены, не готовы.

– Есть материально подтверждение невыполненных работ?

– Протокол допроса свидетеля является доказательством.

После этого Уразманов задавал вопросы, которые касались дома в «Салават Купере». Ущерб по нему составил, напомним, 95 млн рублей.

– Известно ли вам, что дом введен в эксплуатацию? Что там проживают люди? – спрашивал адвокат. Но внятного ответа не получил.

– Защита правильно понимает, что сам факт непредоставления подтверждающей документации считается следствием фактом хищения? – снова спросил Уразманов.

– В том числе, – ответил следователь.

Адвокат поинтересовался, поступало ли заявление от потерпевшего: ведь если произошло хищение, то должен быть и тот, у кого что-то похитили. Следователь отвечал просто: «Это не относится к ходатайству о заключении Камалова под стражу». Вопрос о потерпевшем в данном деле остается открытым.

Собственно, на это и уповал Уразманов во время своего выступления. «Это обычный гражданско-правовой договор. Споры по договорам должны разрешаться согласно действующему законодательству – только в порядке гражданского судопроизводства. Как мы видим, даже гражданских исков не подано со стороны потенциальных потерпевших. Мы не услышали от следствия доводов о том, что они обращались в правоохранительные органы, из чего делаем вывод, что правоохранительные органы сами обратились к потерпевшим. Что, на наш взгляд, звучит неубедительно. Считаем, воля потерпевшей стороны должна быть первична», – сказал в ходе выступления адвокат.

Раскритиковал защитник и квалификацию действий. «Даже если взять гипотетически, что подозрения следствия имеют почву, то эти действия должны быть квалифицированы как деяния, совершенные в сфере предпринимательской деятельности», – выразил мнение Уразманов.

Основания для заключения под стражу Уразманов также раскритиковал: «Очень громко звучит, что Камалов угрожал свидетелю. Но из допроса свидетеля Колбиева следует, что какой-то конфликт произошел в далеком январе этого года. Это как минимум некорректно», – сказал Уразманов и попросил суд не избирать подзащитному меру пресечения. А если все же избирать, то максимально мягкую, например обязательство о явке.


«ЗАМЕЧАНИЯ НАДО УСТРАНЯТЬ. ПОКА ЗАМЕЧАНИЯ ЕСТЬ…»

Сам же Камалов был не против и домашнего ареста. «Больной, я здесь не выдержу», – сказал он, обращаясь к суду.

По словам строителя, работы по всем объектам выполнены в полном объеме, деньги он не похищал. «Объекты я сдал в „зимнем“ варианте. Объясняю, что это такое. „Зимний“ вариант – это значит, что сдается жилая часть, а остальное разделяется – то есть пристрой и технический этаж», – сказал он. Позже адвокат Уразманов более доходчиво объяснил корреспонденту нашего издания, что имел в виду его подзащитный: дом сдается в зимнее время года, когда работу на придомовой территории выполнить невозможно. Несмотря на это, дом заселяется, его принимает Госнадзор. Так было и в случае с домом №12–4 в «Салават Купере».

«Сейчас я заканчиваю „летний“ вариант. Финансирования не хватает. Так как пока я не закончу работы, я отчитываться не могу. Замечания надо устранять. Пока замечания есть… Хоть 50 миллионов, хоть 100 миллионов – не подписывают. Все это закончить надо. Но там люди работают!» – заверил суд Камалов.

Все сказанное строителем звучало бы весьма убедительно, не сиди в зале в качестве слушателя представитель ГЖФ. Его не опрашивали в ходе судебного заседания, но в беседе с журналистами представитель фонда признавался: Камалов лукавит. По его словам, хотя дом в «Салават Купере» заселен, недоделок там масса и не только связанных с сезоном, а проблемы у «БарсЭлитСтрой+» возникали еще в 2017 году: речь идет об индивидуальных постройках в Кайбицах и в Альметьевске. В нефтяной столице дома готовы лишь «на уровне фундамента».

Судья объявил перерыв на полчаса, а после этого вынес решение – ограничить свободу Камалову домашним арестом на время следствия до 15 ноября. «Решением суда доволен. Отдохну – круглосуточно два года работал!» – заявил он еще из клетки журналистам.