Ключевым событием векового юбилея республики станет открытие обновленного НКЦ, помещения которого переоборудуют под Нацбиблиотеку РТ Фото: president.tatar.ru

«ПЕРЕЖИВАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТОИТ»

«Это вопрос где-то полутора месяцев», – рассказала сегодня на брифинге официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова о сроках введения в эксплуатацию подземного мегапаркинга у НКЦ «Казань». Объект уже находится в высокой стадии готовности, но открывать заборы не спешат. «Где-то около полутора месяцев – и завершат все вопросы по приемке», – ответила Галимова на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». При этом тема открытия парковки, которую накануне почтил своим визитом президент РТ Рустам Минниханов, на брифинге не возникла сама собой.

На встрече с журналистами Галимова рассказала, что татарстанские власти продолжают активно готовиться к празднованию 100-летия ТАССР в 2020 году. Во вторник Минниханов проводил очередное совещание по этой теме, которое было закрытым для СМИ. Странно, доселе все подобные совещания профильной комиссии по подготовке к празднику были открытыми для журналистов. Видимо, руководство республики обсуждало эту тему в узком составе. Но, несмотря на такую таинственность, некоторые решения вторничного рандеву спикер казанского Кремля раскрыла.

По ее словам, ключевым событием векового юбилея республики станет открытие обновленного НКЦ, помещения которого переоборудуют под Национальную библиотеку РТ. Президент РТ и сам неоднократно уже заявлял, что принято такое решение. «По поручению президента объект должен стать центром сосредоточения всего нашего исторического наследия. Удобно его географическое расположение, до него можно добраться на транспорте. Как вы знаете, теперь есть подземная многоуровневая парковка. И пешком можно добраться, так как разбили уютный сквер», – рассказала Галимова. Для Нацбиблиотеки рассматривались разные варианты размещения, но остановились на данном помещении из-за как раз его «релевантности».

Кратко описала представитель казанского Кремля то, как будет выглядеть библиотека в здании НКЦ. Объект находится вблизи набережной, поэтому организаторы надеются, что здание станет популярным местом. «Это не наше понимание, когда говорят, что это будет книгохранилищем. Это будет целое комплексное помещение, в том числе с привлечением каких-то интерактивных элементов», – объяснила Галимова. Планируется, что в здании НКЦ создадут коворкинг, лекторий, выставочный информационный центр, открытые площадки для диспутов, молодежные интеллект-клубы, лаборатории научных идей и даже литературное кафе. Не забудут и про сам фонд библиотеки, который насчитывает более 3,34 млн единиц. Президент уже распорядился создать все самые современные условия для его хранения.


На совещании во вторник, по словам Галимовой, подняли и ряд других вопросов. Например, обсуждали, куда перебросить штаб-квартиру татарских активистов, для которых национально-культурный центр стал «намоленным местом». Действительно, все самые важные мероприятия всемирного конгресса татар проводились, как правило, там. И по этой причине, как ранее писала редакция «БИЗНЕС Online», татарская общественность подняла панику, прознав о своем выселении. Даже написали официальное обращение президенту РТ с просьбой сохранить их местоположение. «Могу сказать только лишь об одном объекте – это культурный центр „Чулпан“, хорошо вам известный. Он будет передан под кураторство всемирного конгресса татар. Станет таким серьезным центром продвижения их мероприятий. Но все это пока на стадии обсуждения», – рассказала Галимова. А на уточняющий вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» заметила, что татарские активисты не останутся без внимания. «Это обращение мы видели. Я неслучайно вам назвала решение, связанное с тем, чтобы передать культурный центр „Чулпан“ в управление всемирного конгресса, – пояснила представитель казанского Кремля. – Переживать по этому поводу ни в коем случае не стоит. Помимо этого, будет произведена реконструкция других объектов, связанных с татарской культурой. Но пока полный перечень не утвержден, не оформлен в документальном виде».

Руководство Татарстана договорилось с ТАИФом о финансировании проекта по строительству комплекса башен ТНВ для Ильшата АминоваФото: «БИЗНЕС Online»

«На десерт» Галимова также сообщила, что наконец решили судьбу башен для Ильшата Аминова – руководство Татарстана договорилось с ТАИФом о финансировании проекта по строительству комплекса ТНВ. Разговоры о новой штаб-квартире Аминова витают уже давно. Сам гендиректор ТНВ рассказывал «БИЗНЕС Online» еще в 2013 году, что оформление всех земельных документов заняло пять лет. Стоимость модного здания под офисы ТНВ на берегу Казанки в 2016 году составляла около 3,6 млрд рублей. «Этот вопрос уже… Это многолетняя история, – прокомментировала Галимова. – Сейчас идет работа с документацией и проектными предложениями. Он же изначально в одном виде предлагался. Много лет развивается эта история… В каком виде он предстанет, сейчас сложно сказать. Я лишь могу подтвердить принципиальную договоренность, что президент обратился к группе компаний „ТАИФ“, и руководство ТАИФа взяло этот вопрос в работу». Сдать многомиллиардный комплекс ТНВ хотят как раз к 100-летию ТАССР, то есть через два года.

ЧТО МИННИХАНОВУ ДЕЛАТЬ В ЕГИПТЕ И ТУНИСЕ?

Традиционно Галимова также рассказала и о предстоящем «плотном графике» президента РТ – без этого не обходится ни один ее брифинг. Она сообщила, что завтра Минниханов отправится в Набережные Челны, где проведет заседание антитеррористической комиссии, примет участие в праздновании Дня машиностроителя и откроет дороги. Речь идет о запуске движения по улице 40 лет Победы, которую ремонтировали за федеральные 835 млн рублей с мая этого года. Отремонтировали 12,6 км дороги с уширением проезжей части, построили дополнительно еще 2,5 км дороги и 7,5 км тротуаров. «Дорога принципиально важная, охватывает четыре крупных микрорайона Челнов, в которых проживают порядка 35 тысяч человек», – уточнила Галимова. Кроме того, наконец сдадут завтра Хлебный проезд общей протяженностью 2,7 км, который ремонтируется с декабря прошлого года.

В конце недели Минниханов улетит в Северную Африку – Египет и Тунис. Там он примет участие в деловых форумах, проведет встречи на высшем дипломатическом уровне в статусе председателя группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Согласовано участие президента РТ в церемонии открытия бюста Евгению Примакову, но где конкретно – непонятно. По всей видимости, это мероприятие приурочено к 75-летию со дня установления дипломатических отношений между Россией и Египтом.

Встретится президент РТ и с египетским бизнесом, с представителями которого Татарстан готов выстраивать плотные отношения. Внешнеторговый оборот между татарской и арабской республиками за прошлый год составил $22,8 миллиона. «Это, конечно, значительно ниже, чем было в 2016 году. Сказались известные события. Но тем не менее есть понимание необходимости роста. Этим обусловлен и нынешний визит в Египет», – отметила Галимова. За полгода 2018 года товарооборот достиг уже $14,7 миллиона. Татарстан отправляет в Египет нефть, жиры, масла, древесину, а Египет шлет нам пластмассы, овощи и изделия из камня. При этом особый интерес египтяне проявили к «КАМАЗам». Поставки грузовиков в страну фараонов завершились в 2008 году, теперь их хотят возобновить – мол, египтяне впечатлены результатами на Дакаре.

Из Египта татарстанская делегация отправится в Тунис – там также деловой форум. Руководство республики намерено усилить торговые отношения с этой страной (товарооборот за прошлый год составил всего $4,4 млн – прим. ред.), и рассчитывает на поставки фруктов и морепродуктов. На встречах на высшем уровне Минниханов попробует договориться об открытии прямых авиарейсов в Тунис. «Это направление становится все популярнее среди наших татарстанцев», – подчеркнула Галимова.


«ВЧЕРА РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ ДАЛ ЖЕСТКОЕ ПОРУЧЕНИЕ…»

Во время брифинга подняли и другую тему недели – как Минниханов раскритиковал министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова. Инцидент произошел во вторник на презентации концепций развития социально-культурных центров республики. «У вас был шанс показать мне сегодня. Ничего для этого не сделано», – с укором выступил тогда президент РТ. По словам Галимовой, не нужно рассматривать произошедшее как что-то личное между новоиспеченным министром и президентом РТ. «Это абсолютно рабочие моменты. Не надо воспринимать такие вещи… Просто президент в очередной раз подчеркнул, что он обращает свое внимание, что он хотел бы в ближайшее время получить проект программы по реализации, – пояснила представитель казанского Кремля. – То есть это абсолютно рабочие моменты. Всякое в работе бывает. Не надо это связывать с персональной критикой». Рустам Нургалиевич действительно уделяет очень много внимания этой теме, связанной с реконструкцией подростковых клубов и детских оздоровительных лагерей. И сейчас все еще ждут проекты трехлетней программы, под которую уже пора бы и смету составлять. По словам Галимовой, в республике продолжается опись лагерей.

«Я так же, как и вы, не оставляю надежд, что ваша спортивная редакция все-таки дозвонится до пресс-службы „Рубина“ и узнает, почему у них с официального сайта хоть какая-то официальная информация пропала», – ответила Галимова корреспонденту «БИЗНЕС Online» на очередную просьбу прокомментировать исчезновение с сайта «Рубина» информации о попечительском совете клуба, который возглавляет Минниханов. Представитель казанского Кремля была непререкаема: «Я свою позицию уже объясняла в этой части! Если произойдет изменение в структуре, связанной с президентом республики, то об этом будет озвучено официально. Почему какая-либо информация пропадает с официального сайта футбольного клуба „Рубин“? Казанский Кремль не контролирует сайт футбольного клуба „Рубин“ и не комментирует их деятельность». Сама же пресс-служба футбольного клуба лишь отмалчивается.


Отдельного внимания заслужила бесконечная тема жителей аварийных домов в республике и соципотечников. Журналисты поинтересовались у Галимовой, как так получается, что ГЖФ в одностороннем порядке расторгает договоры соципотеки. Речь шла о материале «Вечерней Казани», в котором рассказывалась история многодетной семьи Садкиных, с которой Талгат Абдуллин якобы расторг договор. «Я понимаю, о чем вы говорите. Мы эту информацию видели в средствах массовой информации. Вчера Рустам Нургалиевич дал жесткое поручение руководителю фонда, чтобы эту ситуацию разобрал и сделал заявление для прессы, чтобы объяснил, с чем это связано. Безусловно, мы не поддерживаем такие решения. Думаю, в ближайшее время руководство фонда обязательно выступит перед прессой и сделает все необходимые заявления на этот счет», – обрисовала ситуацию Галимова.

В конце корреспондент снова поинтересовался у представителя казанского Кремля, что же подарил Минниханов главе Чечни Рамзану Кадырову, когда ездил в Грозный. «Это личный подарок президенту. Он не распространялся о том, что он подарил Кадырову», – пояснила Галимова, но подтвердила, что «на день рождения без подарка не ездят».